rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Польза лития для организма человека

Литий в организм человека поступает с пищей, в среднем за сутки приблизительно 2 мг. В желудочно-кишечном тракте он всасывается в кровь и содержится там в дозах 0,003-0,02 мг/л, а по другим данным - 4-8 мг/г, причем, в плазме лития почти в 4 раза больше, чем в эритроцитах.

Насыщение организма литием подавляет тревогу, страх, беспокойство, предупреждает или уменьшает агрессивно-оборонительные реакции, снижает эмоциональное напряжение и заметно повышает приспособление и устойчивость к эмоциональному стрессу.
Это является основанием его использования в психиатрии.

В крови литий не связывается с белковыми фракциями, поэтому легко проникает во все жидкие среды организма и концентрация микроэлемента в них имеет прямую зависимость от введенной в организм дозы. Наибольшие концентрации лития определяются в щитовидной железе, почках, сердце, желчи.

Выводится литий преимущественно с мочой, в эксперименте установлено, что 96% однократно введенной дозы элемента выводится с мочой, 4% - с потом, 1% - с фекалиями.

Установлено ангио- и кардиотропное действие солей лития, связанное с их влиянием на альфа- и бетта-адренорецепторы, а также выраженное гипотензивное действие, обусловленное понижением возбудимости сосудодвигательного центра, расширением просвета кровеносных сосудов, снижением активности адреналина, АКТГ, гидрокортизона. В последнее время эти свойства лития нашли применение в клинике.

Установлено, что литий может оказывать антианафилактическое и антиаллергическое действие. Известно, что на высоте сенсибилизации при анафилактическом шоке и бронхоспазме имеет место резкое снижение содержание лития в плазме и эритроцитах. Восстановление этих сдвигов парэнтеральным введением солей лития ослабляет выраженность анафилаксии. На фоне сенсибилизации или анафилактического шока литий снижает повышенное при этом содержание серотонина и сглаживает многие другие нейрохимические сдвиги в патохимической стадии анафилактической реакции.

Соединения лития способны влиять на первичную и вторичную иммунные реакции, оцениваемые по интенсивности индуцированной агглютинацией пролиферации лимфоцитов селезенки. Введение лития снижает титр гемагглютинирующих и реагиновых антител, а так же стимулирует неспецифические показатели иммуннобиологической активности и оказывает иммунопротектированное и иммунокоррегирующее действие.

Литий проявляет также инсулиноподобное действие. Введение хлорида лития в организм повышает чувствительность к инсулину, что и обусловливает его эффективность при аллоксановом диабете. Отмечено, что при введении хлорида лития в количестве 0,5 мл/кг через день в течение 15 дней происходило уменьшение содержания сахара в крови на 20-25 мг%.






www.medeffect.ru
Королева-Мунц Лана Ильинична

Теги: литий , минералы , польза
Статьи по этой теме:
Литий. Где брать
Литий. Где брать
Виват, ананас! Высокое содержание калия делает ананас незаменимым продуктом
Виват, ананас! Высокое содержание калия делает ананас незаменимым продуктом
Неразлучные железо и медь
Неразлучные железо и медь
Кальций в диете  пожилых людей — все должно быть в меру
Кальций в диете пожилых людей — все должно быть в меру
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки