Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Ресвератрол не имеет пользы для здоровых женщин

08.11.2012

Хотя считалось, что ингредиент красного вина, известный как ресвератрол, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает чувствительность к инсулину и увеличивает жизнь, эти свойства не были отмечены для здоровых женщин.

Результаты, опубликованные в журнале Клеточный метаболизм, были получены командой исследователей из Вашингтонской школы медицины в Сент-Луисе после наблюдения за 29 женщинами, у которых не было диабета 2 типа, уже прошла менопауза, и которые были в общем здоровы. Их разделили на 2 группы – одной давали добавки ресвератрола, а другой – плацебо (сахарные таблетки).

Сэмуэль Кляйн, директор Центра человеческого питания Вашингтонского университета и ведущий автор исследования, пояснил: "Добавки ресвератрола стали популярны, потому что исследования клеточных систем крыс показали, что ресвератрол может улучшить метаболизм и предотвратить или помочь при некоторых проблемах со здоровьем, как диабет, заболевания сердца или даже рак. Но наши данные показывают, что добавки ресвератрола не дают никакой пользы для метаболизма для сравнительно здоровых женщин среднего возраста".

Так как более ранние исследования позволяли предложить, что потребление красного вина может снизить риск развития серьезных заболеваний сердца, результаты были довольно удивительными. Например, исследование определило, что некоторые вещества в составе красного вина увеличивают длительность жизни у тех, кто потребляет красное вино. При другом исследовании было определено, что красное вино может сократить риск развития рака груди.

Однако было проведено мало опытов, анализирующих влияние ресвератрола на человека, сказал Кляйн. Участниками этих исследований были взрослые люди с нарушением механизма усваивания глюкозы, диабетом или ожирением. Другими словами, Кляйн объяснил, что причиной могло быть то, что ресвератрол полезен для тех, чей метаболизм не очень хорош по сравнению с участниками данного исследования.

Большинство людей принимают добавки ресвератрола, потому что они слышали о пользе красного вина, но не хотят пить много алкоголя, сообщает Кляйн. Ежегодные продажи этой добавки увеличились до 30 миллионов долларов в США за последний год.

Команда исследователей давала 15 женщинам после менопаузы 75 мг ресвератрола ежедневно, что было равно тому же количеству, которое они бы получили из 8 литров вина. Чувствительность к инсулину в группе затем была сравнена с другой группой из 14 женщин, которым давали плацебо, а также ученые сравнили потребление глюкозы их мышцами, вводя инсулин их организм и анализируя метаболическую реакцию различных доз. 

Кляйн сказал: "Это самый чувствительный подход, которым мы оценили воздействие инсулина на людей. И мы не смогли отметить никакого эффекта ресвератрола. Вдобавок, мы взяли маленькие образцы мышц и жировой ткани у этих женщин, чтобы посмотреть влияние ресвератрола на клетки тела, и снова, не нашли никаких изменений метаболизма".

Если ресвератрол не имеет пользы, может быть другой ингредиент красного вина помогает сократить риск развития заболеваний сердца и диабета.

Это исследование не было направлено на то, чтобы обнаружить активный ингредиент красного вина, улучшающий здоровье, а было направлено на то, чтобы обнаружить, помогает ли добавка ресвератрола метаболической системе сравнительно здоровых людей, сообщают Medicalnewstoday.

Клейн сделал вывод: "Мы не смогли отметить пользу ресвератрола для метаболизма в нашем исследовании, но это не означает, что ресвератрол не может быть эффективен в сочетании с другими компонентами красного вина".

Гульнара



Теги: ресвератрол , добавки , вино , женщины
Статьи по этой теме:
Биодобавки с антиоксидантом сводят на нет результаты упражнений
Биодобавки с антиоксидантом сводят на нет результаты упражнений
Пожилым женщинам не рекомендуют добавки кальция и витамина D
Пожилым женщинам не рекомендуют добавки кальция и витамина D
Что такое креатин?
Что такое креатин?
Опасные биодобавки
Опасные биодобавки
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки