rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Поливитамины полезны для мужчин

22.10.2012 

«Принимать или не принимать поливитамины?» - этот вопрос возникает у миллионов американцев каждое утро. А вот новое исследование, проведенное среди 15 тысяч мужчин, показало, что у более пятидесяти человек ежедневный прием бадов может сократить смертность от рака на восемь процентов. 

Результаты такого исследования могли бы порадовать некоторых американцев, которые тратят ежегодно миллиарды долларов, веря в предположение, что прием поливитаминов поможет предотвратить заболевание. 

"Несмотря на отсутствие точных данных, что поливитамины показаны при профилактике хронических заболеваний, включая рак, многие мужчины и женщины принимают их сугубо по данной причине", - поясняет профессор медицины Гарвардской Медицинской Школы и ведущий автор исследования доктор Майкл Газиано. "Наше исследование дает скромные, но значительные показатели того, что добавки положительно влияют на развитие рака". 

А к кому именно применяются данные результаты - к женщинам или мужчинам младше 50 лет - неясно. 

Согласно данным предыдущих двух масштабных исследований, проводившимся среди 180 тысяч пациентов в 1992 году и 160 тысяч женщин в 2009 году, поливитамины практически не влияют на риск развития рака. А в результате шведского исследования 2010 года, в котором участвовало 35 тысяч женщин, утверждавших, что они принимали поливитамины, стало известно, что у пациенток увеличились риски рака груди. Так что же изменилось? 

Во-первых, в новом эксперименте мужчины были разделены на две группы: одна ежедневно принимала Центрум® Сильвер, другая - плацебо. Предыдущие же исследования показывали, что те участники не сравнивались с кем-либо, кто бы принимал плацебо. 

Во-вторых, исследование проводилось среди мужчин в возрасте 65 лет в среднем после 11-летнего перерыва предыдущих экспериментов – существенного промежутка, за который может вполне развиться рак. 

И, наконец, испытуемые употребляли поливитамины, разработанные с той целью, чтобы восполнить питательный баланс в диете человека. Другие участники пробовали принимать отдельные витамины, такие как кальций или витамин А, Е, D в больших дозах, что очень отличается от того, как люди в принципе должны получать витамины и минералы из пищи. 

Доктор Газиано подчеркивает, что снижению развития рака больше способствует расширенный состав витаминов в низких дозах в Центрум® Сильвер, нежели отдельные высокодозированные витамины и минералы. 

Таким образом, если поливитамины все же предотвращают рак благодаря своему богатому составу различных полезных веществ, приближенных к пище, то почему бы тогда не употреблять больше фруктов и овощей? Диеты с уклоном на большое количество фруктов и овощей, согласно данным исследований, сокращают вероятность возникновения рака и других хронических заболеваний. Но, как утверждают эксперты, только 1,5 процента людей принимают рекомендованную ежедневную дозу фруктов и овощей. 

Американские доктора сравнили новые результаты с европейскими, которые показали, что люди некурящие, не имеющие лишнего веса, регулярно занимающиеся физической нагрузкой и соблюдающие здоровую диету, имеют всего 20 процентов рисков заболевания раком. 

Вывод специалистов: безусловно, глотать таблетки легче, чем следовать строгим режимам... 

Ольга Ветрова


Теги: поливитамины , БАД , мужчины
Статьи по этой теме:
Эксперты против поливитаминов: "Прекратите зря тратить деньги"
Эксперты против поливитаминов: "Прекратите зря тратить деньги"
БАД  - что это?
БАД - что это?
Пчелиная пыльца – угроза для аллергиков
Пчелиная пыльца – угроза для аллергиков
Чтобы не было бед от БАДов
Чтобы не было бед от БАДов
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки