rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Важность бета-каротина

26.11.2012

Бета-каротин – одно из веществ, называемых каротиноидами, которые придают пище красный, желтый и оранжевый цвета. Эти красные или оранжевые гидрокарбоны, содержащиеся в моркови и других овощах, превращаются в витамин А в организме, что помогает регулировать рост клеток и контролировать реакцию иммунной системы. 

Клетки, на которые влияет витамин А, в большинстве своем находятся в вашем пищеварительном тракте, например, желудке. Витамин А, альфа-каротин и бета-каротин, наполовину сокращают риск развития рака желудка.

Бета-каротин может защитить от других видов рака, включая рак пищевода, печени, поджелудочной железы, кишечника, простаты, яичников и матки, благодаря своим мощным антиоксидантным свойствам. Люди, в чьем рационе мало антиоксидантов, склонны к развитию рака.

Лучшие источники бета-каротина – это тыква, сладкий картофель, морковь, помидоры, красный перец, спаржа, абрикос, мускатная дыня, папайя и арбуз. Чуть меньше его находится в шпинате и капусте, свежей или замороженной.

Вдобавок к сокращению риска развития рака, существуют и другие полезные свойства.

Вы можете победить заболевания сердца, понизить уровень холестерина, сократить риск сердечного приступа, наполнив вашу тарелку цветными продуктами с бета-каротином.

Одно из самых полезных свойств бета-каротина для сердца – это влияние на холестерин. Как антиоксидант, он избавляет вас от свободных радикалов. Свободные радикалы наносят вред организму посредством окислительного стресса. К счастью, антиоксиданты как бета-каротин не дают холестерину окисляться (этот процесс вызывает утолщение стенок сосудов, приводя к атеросклерозу).

Было обнаружено, что дефицит витаминов А, С и Е связан с заболеваниями сердца. 

Различные исследования показали, что добавки антиоксидантов не защищают вас так, как антиоксиданты, полученные из пищи. Другие исследования показывают, что два каротеноида – бета-каротин и ликопен, могут предотвратить инсульт.

Но для того, чтобы бороться с этими заболеваниями, вам нужно будет довести до максимума содержание бета-каротина в пище. Для того, чтобы усвоить наибольшее количество бета-каротина из пищи, вам нужно добавить в нее полезные жиры, например, кокосовое масло, оливковое масло, бальзамический уксус, авокадо и хумус.

Существует еще одно полезное свойство – бета-каротин является веществом, защищающим мозг. Как витамин А, он нормализует процесс переработки организмом бета-амилоида. Если этот процесс нарушается, возникает заболевание Альцгеймера. Как антиоксидант, бета-каротин увеличивает работу мозга и выживаемость клеток, а также улучшает сообщение между ними.

Также существуют свойства, которые не так широко известны. Существует заболевание под названием саркопения. Это потеря мышечной массы и сил, которая делает вас более уязвимым и отнимает вашу независимость. Но потеря мышечной массы – это не только продукт лени. Окислительный стресс, вызываемый некоторыми видами рака, заболевания сердца и легких также могут сыграть свою роль. Окисление нарушает ДНК ваших мышц, протеины и жиры.

К счастью, каротеноиды как бета-каротин выводят свободные радикалы, защищая от избыточного окисления, воспалений и повреждения ДНК.

Исследования связали избыток уровня воспалительного вещества интерлевкина-6 с саркопенией, потерей физической функциональности и даже немощью.

В частности для женщин количество каротеноидов в крови может показать, сколько интерлевкина-6 будет содержатся в крови позднее: чем меньше каротеноидов – тем больше интерлевкина-6, и наоборот. Также при низком уровне каротеноидов у пожилых женщин возникает мышечная слабость и проблемы при передвижении.

Важно отметить, что уровень каротеноидов напрямую зависит от того, сколько фруктов и овощей вы потребляете. Окислительный стресс накапливается в организме годами, но это не значит, что вы не можете с ним бороться. Потребляя правильную комбинацию пищи на протяжении 15 дней, можно побороть окислительное повреждение ДНК.

Теперь давайте поговорим о зрении, так как его значение нельзя переоценить. Вам нужно водить, читать, узнавать людей. К несчастью, с возрастом развивается макулярная дегенерация. Сетчатка глаза содержит миллионы клеток, чувствительных к цвету и яркости. Макула находится в центре и позволяет вам различать предметы и обеспечивает центральное зрение. При макулярной дегенерации, клетки в этой зоне блокируются.
Сначала возникают небольшие проблемы, которые с возрастом становятся хуже.

Исследование, результаты которого были опубликованы в Журнале Американской медицинской ассоциации, обнаружило, что люди после 55 лет, чей рацион богат бета-каротином и витаминами С и Е, сокращают риск макулярной дегенерации на 35%.

Один из лучших источников бета-каротина – сладкий картофель, так как его в нем больше даже чем в моркови и тыкве. Один средний сладкий картофель содержит 438: рекомендованной нормы витамина А в форме бета-каротина, 4 грамма клетчатки, более трети рекомендованной нормы витамина С, марганец, всего 103 калории и не содержит жира. 

Бета-каротин, кроме всего этого, помогает сократить проблемы с легкими. Когда вы потребляете пищу, богатую бета-каротином, вы сокращаете окислительный стресс, который усугубляет проблемы с легкими, например, хроническое обструктивное легочное заболевание.

Итог всего вышесказанного – никогда не поздно начать увеличивать потребление бета-каротина и антиоксидантов. И лучше получать их из пищи, чем из добавок, сообщает Naturalnews.

Гульнара 



Теги: бета-каротин , каротиноиды , антиоксиданты , польза
Статьи по этой теме:
Миф о бета-каротине
Миф о бета-каротине
Где находится витамин А
Где находится витамин А
Антиоксиданты и рак молочной железы
Антиоксиданты и рак молочной железы
Польза лития для организма человека
Польза лития для организма человека
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки