Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Потребность в витаминах зависит от возраста

23.11.2011

Функционирование различных систем организма меняется в зависимости от возраста, поэтому меняется и потребность в витаминах, поддерживающих здоровье. Иногда мы интуитивно чувствуем изменение потребностей организма и меняем свой рацион, но чаще всего продолжаем питаться обычным образом. Витамины мы получаем из натуральных продуктов. 

Но многие диетологи считают, что при современной экологической ситуации наши продукты содержат недостаточное количество витаминов, и поэтому необходимо постоянно принимать витаминные препараты. Самым оптимальным способом обогатить свой организм витаминами будет рациональное питание натуральными продуктами, и периодические курсы приема поливитаминов.

Женщина в 20-30 лет как правило испытывает бурные перемены в жизни. Это замужество и рождение ребенка, или карьерный рост. В этот период стрессов организму требуется много энергии и крепкая психика, и хороший гормональный фон для беременности. В таком возрасте женщине необходимо обогатить организм витаминами:

- Е, который отвечает за репродуктивную функцию (прием в капсулах показан только по рекомендации врача).Содержится в растительном масле и авокадо;

- фолиевая кислота, отвечающая за нервную систему плода. Содержится в темно-зеленых овощах, брокколи, шпинате, соевых бобах, отрубях, цельно-зерновом хлебе и дрожжах;

- витамин С, который помогает сохранить стрессоустойчивость (2 раза в год месячный курс по 0,25г в день). Его содержат кислые овощи и фрукты, квашеная капуста, петрушка и укроп;

- витамин В12, который укрепит иммунитет и улучшит показатели гемоглобина. Содержится в мясе, рыбе, телячьей и свиной печени;

- цинк, который улучшает репродуктивную функцию и убережет кожу от прыщей (принимать его трехнедельными курсами в виде пищевых добавок, три-четыре раза в год, причем два раза — непременно ранней весной и поздней осенью). Содержится в морепродуктах, в постном мясе.

Женщина в 30-40 лет меньше подвержена стрессам, но организм начинает проявлять первые признаки старения кожи, появляются первые морщинки. В этом возрасте организму нужны витамины:

- витамин А, сохраняющий молодость, который содержится в сливочном масле, печени, жирной рыбе, яичном желтке, моркови, красных овощах и фруктах. Усваивается каротин только с жиром, поэтому все овощные и фруктовые салаты надо заправлять растительным маслом или кефиром и йогуртом. Принимать витамина А в капсулах можно только по рекомендации врача.
- витамины группы В, которые отвечают за способность концентрироваться и сохранять информацию. Содержатся в хлебе из цельного зерна, орехах, болгарском перце, шпинате. Прием аптечного комплекса витаминов группы В можно только после консультации с врачом, так как есть опасность передозировки.
- магний, который успокаивает нервную систему, содержится в бананах. Можно принимать периодическими курсами по 10 дней.

Женщина в 40-50 лет переживает гормональную перестройку организма, что влияет на её настроение и самочувствие.В этот период необходимы витамины:

- витамины А,С, D, Е, которые препятствуют накоплению холестерина в сосудах. Эти витамины содержаться в растительных маслах, яичных желтках, орехах. Витамин D вырабатывается в организме под воздействием солнечного света, поэтому прогулки по полчаса в день необходимы. Эти витамины содержаться в жирной рыбе, но в связи с современной экологической ситуацией её повышенное употребление нежелательно, так как рыба жирных сортов накапливает яд диоксин.
- фолиевая кислота, которая сглаживает климактерические проявления. Содержится в печени, свекле, петрушке, салате руккола, сое.

- селен, который защищает клетки от рака. Возможен прием селенсодержащих витаминов месячными курсами 3 раза в год.




Теги: витамины , возраст
Статьи по этой теме:
Источники витамина B6
Источники витамина B6
Связь витамина D и туберкулеза
Связь витамина D и туберкулеза
Удивительные полезные свойства магния для здоровья
Удивительные полезные свойства магния для здоровья
Витамин С - знакомая всем аскорбиновая кислота
Витамин С - знакомая всем аскорбиновая кислота
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки