rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Прием витаминов может привести к катаракте

04.03.2013

Ученые обнаружили, что подавляющее большинство людей, которые употребляют витамины С и Е, в большей степени подвержены риску развития катаракты. В случае с витамином С риск проблем со зрением возрастает на 20%, с витамином Е на целых 60%. Опасность для людей пожилого возраста (если они принимают витамины ежедневно) еще выше — 65%.

Исследователи из Каролинского института в Стокгольме провели мониторинг 31 тыс добровольцев в возрасте между 45 и 79 годами, в результате которого стало известно, что около 3 тыс из них нуждаются в медицинской помощи окулиста.

Шведская команда обнаружила сильную связь между катарактой и приемом высоких доз витаминов С и Е.

Кстати, первоначально считалось, что эти два витамина, наоборот, способны защитить от катаракты, так как они являются мощными антиоксидантами. Предполагалось, что они препятствуют процессу окисления, который разрушает клетки так же, как гниет автомобиль.

Тем не менее, оказалось, что в больших количествах витамин С может привести к окислению, нарушая естественный баланс белков в глазах. Исследователи подчеркнули, что опасность возникает только в том случае, если витамины принимаются в очень больших количествах (1000 мг в день витамина С и 100 мг витамина Е).

Источник: Росбалт



Теги: катаракта , зрение , витамины , витамин C , витамин E
Статьи по этой теме:
Витамин В8 и важнейшие функции организма
Витамин В8 и важнейшие функции организма
Витамин Е и здоровье глаз
Витамин Е и здоровье глаз
Витамин А - действие на организм
Витамин А - действие на организм
Стратегия витаминной коррекции
Стратегия витаминной коррекции
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...


Выбрать тапочки