rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Связь витамина D и туберкулеза

12.04.2013

Результаты нового исследования позволяют предположить, что существует связь между уровнем витамина D и риском развития туберкулеза, который на 37% выше в зимние месяцы, чем в остальное время года.

Исследование было проведено Дженнифер МакЛахлан из Университета Мельбурна, и доктором Бенджамином Коуи.

В Австралии сейчас в год регистрируется около 1300 случаев туберкулеза, и примерно 85 процентов из них возникают у иммигрантов из других стран. Сезонные различия случаев возникновения туберкулеза отмечены также в Южной Африке и Великобритании. Связь между туберкулезом и высотой отмечена в Индии, но не в США.

Эксперты предположили, что сезонное различие может вызываться связью между дефицитом витамина D и риском повторной активации латентной туберкулезной инфекции. 

В данном исследовании МакЛахлан и Коуи сравнили случаи туберкулеза при различных уровнях ультрафиолетового излучения и витамина D как сезонно, так и географически. С 2002 по 2011 годы было зарегистрировано 11576 случаев туберкулеза, и была отмечена значительная разница по месяцам. Это было более заметно в южных штатах по сравнению с центральными, и северных регионах.

Исследователи обнаружили, что больше всего случаев возникновения туберкулеза отмечается в сентябре-декабре, 2-3 месяца после зимних месяцев в Австралии, когда солнца меньше всего, и поэтому уровень витамина D у людей тоже падает. В общем в Австралии в этот период уровень случаев заболевания туберкулезом выше на 24%, чем в январе-августе, а в южных штатах этот показатель равен 37 процентам.

МакЛахлан и Коуи поясняют: "Хотя экологические исследования, как это, не могут установить причинность, наши результаты помогают установить связь между дефицитом витамина D и туберкулезом в Австралии. Необходимо найти баланс между риском развития рака кожи от избытка солнца и поддержанием оптимального уровня витамина D."

Врачам необходимо давать индивидуальные советы людям, имеющим высокий риск развития туберкулеза, особенно тем, кто приехал из регионов, где это заболевание распространено, и тем, у кого уже зарегистрирован туберкулез в латентной стадии, о том, какой уровень витамина D для них оптимален, сообщает Medicalnewstoday.

Гульнара


Теги: туберкулез , витамин D , витамины , исследование
Статьи по этой теме:
Витамин D защитит от туберкулеза
Витамин D защитит от туберкулеза
Витамин D помогает при туберкулезе
Витамин D помогает при туберкулезе
Витамин D и наша кожа
Витамин D и наша кожа
Предотвращайте и лечите рак груди витамином D
Предотвращайте и лечите рак груди витамином D
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки