rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Эксперты против поливитаминов: "Прекратите зря тратить деньги"

24.12.2013 РИА Новости

Рабочая группа в составе врачей написала на днях в ведущем медицинском журнале о том, какие витамины и минеральные добавки вредны, а какие бесполезны, и почему мы продолжаем их покупать.

«Мы считаем вопрос закрытым – включение в диету хорошо питающихся взрослых людей минеральных или витаминных добавок не приносит явной пользы и может даже оказаться вредным. Эти витамины не следует применять для профилактики хронических заболеваний. Хватит».

Это слова из авторитетной редакционной статьи, опубликованной в одном из самых читаемых в США медицинских журналов Annals of Internal Medicine. Ее авторами являются пять врачей из школы здравоохранения университета им. Джонса Хопкинса и из британской медицинской школы Уорвикского университета, в том числе один из старших редакторов этого журнала. Каждый из них имеет несколько ученых степеней и званий.

«Бета-каротин, витамин Е, а возможно, и добавки витамина А в больших дозах вредны, — указывают они. – Другие антиоксиданты, фолиевая кислота и витамины группы В, а также поливитамины и минеральные добавки неэффективны в предотвращении смертности вследствие главных хронических заболеваний».

Недавно доктор Пол Оффит (Paul Offit) написал нам о происхождении этих добавок в своей статье, которую он назвал «Миф о витаминах», рассказав в ней, почему мы исходим из того, что они полезны, и почему больше для нас значит лучше. Он сохранил лишь одну универсальную и важную рекомендацию для здоровых взрослых людей: беременные женщины должны дополнительно принимать фолиевую кислоту.

Статья в Annals of Internal Medicine озаглавлена «Прекратите зря тратить деньги на витаминные и минеральные добавки». Если такое заявление кажется вам грубым и бесцеремонным, то это из-за того, что авторы статьи годами наблюдают за тем, как накапливаются научные данные о нецелесообразности применения добавок, в то время как люди покупают их все чаще и все больше.

«Несмотря на отрезвляющие доказательства их бесполезности и возможного вреда, американцы все чаще используют поливитаминные добавки», — написали они. Количество таких людей увеличилось с 30% в 1988-м до 39% в 2006 году. Применение питательных добавок также выросло с 42 до 53%. «На продажи поливитаминов и прочих добавок не влияют результаты крупных исследований, гласящие о нулевой пользе, а американская отрасль по производству добавок продолжает расти. В 2010 году годовой объем ее продаж составил 28 миллиардов долларов».



Теги: поливитамины , витамины , эксперты , вред
Статьи по этой теме:
Поливитамины полезны для мужчин
Поливитамины полезны для мужчин
Витамин Д: новости медицины
Витамин Д: новости медицины
Витамин D – кальциферол в медицине
Витамин D – кальциферол в медицине
Витамин В и омега-кислоты против Альцгеймера
Витамин В и омега-кислоты против Альцгеймера
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки