rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Особое питание для стареющего тела

25.06.2013

С возрастом происходят физиологические изменения, которые меняют потребности в питательных веществах. Постепенное снижение мышечной массы и сокращение использования энергии понижают нашу потребность в калориях. Однако потребность в питательных веществах остается такой же, а в некоторых случаях даже повышается. Поэтому совмещение меньшего количества калорий с большим количеством питательных веществ для пожилых может стать сложной задачей. Для этого необходимо фокусироваться на потреблении качественной пищи.

Питательные вещества требуют более пристального внимания со стороны пожилых людей. Какие витамины и минералы критичны, зависит от здоровья каждого человека. Особые диетические рекомендации делятся на 2 возрастные категории: взрослые от 51 до 70 лет, и от 70 лет. Рекомендованный пищевой рацион для взрослых сокращается с возрастом для витаминов C, D, K и B6, а также для кальция.

Кальций. С возрастом кальций не усваивается так легко, как в молодости. Повышенное выделение кальция сопровождается его плохой усваиваемостью. Связанная с возрастом потеря минеральной плотности костей приводит к риску переломов и остеопороза. Потеря кальция из костей у женщин после менопаузы может достигнуть 40%. Так как переломы костей – это значительный фактор болезненности и смерти среди пожилых людей, вам необходимо потреблять достаточно кальция, только 5% пожилых женщин и 10 процентов пожилых мужчин потребляют рекомендованную дозу кальция.

Витамин D. Подтверждено, что витамин D, хорошо известный своей ролью для поддержания здоровья костей, может помочь предотвратить и ряд других заболеваний. Недавний мета-анализ показал, что разумный уровень витамина D связан с сокращением уровня смертности от всех причин. Согласно диетическим рекомендациям, потребность в «солнечном витамине» возрастает с 10 до 15 мкг после 50 лет, так как уровень витамина D в крови сокращается. Для пожилых рекомендованы более высокие дозы (25 мкг, или 1000 международных единиц), которые можно получить, принимая добавки, или потребляя пищу, обогащенную этим витамином.

Витамин В12 и фолат. У многих людей после 50 сокращается способность усваивать витамин В12 в натуральной форме, поэтому его необходимо потреблять в кристаллизированной форме (обогащенные продукты или добавки). Дефицит витамина В12 может вызвать когнитивную дисфункцию и неврологические проблемы у пожилых людей.

Натрий. Так как у многих людей наблюдается повышенное кровяное давление, и обычно чем больше соли вы потребляете, тем выше ваше давление, пожилые люди должны стараться не потреблять более 1500 мг натрия в день (примерно ¾ чайной ложки соли). Пожилые более чувствительны к соли.

Клетчатка. Так как запор может поразить до 20 процентов людей старше 65 лет, продукты, богатые клетчаткой очень важны для них. Дополнительные причины запора могут включать побочные эффекты приема медицинских препаратов и недостатка воды в организме. Недостаток клетчатки может также привести к другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, включая дивертикулез.

Достаточное потребление жидкости не только облегчает запоры, также это помогает избежать обезвоживания – серьезной угрозы для взрослых. Причины нарушения гидроионного баланса включают психологические нарушения, нарушения почечной функции и чувство жажды, сокращение жидкости в организме и эффект приема лекарств. Серьезное обезвоживание пожилых людей может привести к когнитивным нарушениям и ухудшению функционирования организма.

Другие питательные элементы. Роль антиоксидантов в процессе старения очень важна. Цинк, наряду с витаминами С и Е, а также лютеином, зеаксантином и бета-каротином из пищевых источников может помочь предотвратить или замедлить начало связанной с возрастом макулярной дегенерациеи – ведущей причины слепоты у людей старше 55 лет. Свидетельства подтверждают, что недостаточное потребление этих питательных веществ может также увеличить риск развития катаракты.

Гульнара



Теги: возраст , пожилые , витамины , минералы
Статьи по этой теме:
Потребность в витаминах зависит от возраста
Потребность в витаминах зависит от возраста
Дефицит цинка у пожилых
Дефицит цинка у пожилых
Витамин D  способствует укреплению мышц
Витамин D способствует укреплению мышц
Опасности потребления избыточного количества кальция
Опасности потребления избыточного количества кальция
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки