Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Синтетические витамины. Опасное сочетание

27.11.2011

Последние исследования ученых выявили увеличение смертности из-за сочетания бета-каротина с витаминами А и Е при профилактике поливитаминами онкологических заболеваний пищеварительного тракта. Статистические данные исследований подтверждают эти факты, но ученые считают, что необходимы еще исследования, чтобы подтвердить окончательно тот факт, что некоторые поливитамины, помимо побочных эффектов, способны убивать пациентов.

Учеными Cochrane Collaboration было проведено сенсационное исследование, основанное на методе мата-анализа. Были обобщены данные 14 исследований с участием 170 тысяч человек, направленные на изучение влияния поливитаминов-антиоксидантов на пациентов с рисками развития раковых заболеваний пищеварительной системы. В состав поливитаминов входили антиоксиданты бета-каротин, сам витамин А. витамины С, Е и селен. По теории эти витамины должны нейтрализовать свободные радикалы, которые провоцируют развитие рака, но на практике результаты оказались обратными. 

Изучение влияния антиоксидантов на развитие сердечно-сосудистых заболеваний привело к нулевому результату. Исследования проводились в течении 5 лет, за это время препараты-антиоксиданты никак не уменьшили показатели заболеваемости и смертности, содержание витаминов в крови пациентов возрастало, но результата это не принесло никакого. А у курящих людей результат был отрицательный – их смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний возрастала при приеме препаратов.

Несмотря на данные исследований, поливитамины и БАДы с антиоксидантами широко рекламируются и продаются в огромных количествах. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международное агентство по исследованию рака (IARC) предупреждают, что препараты с синтетическим бета-каротином и другими каротиноидами не должны продаваться населению как средство профилактики и лечения опухолей. Профилактика рака с помощью питания свежими овощами и фруктами гораздо эффективней, нежели синтетические добавки. Но коммерсанты продолжают продвижение препаратов, население покупает их, не стараясь узнать правду, так как в сознании большинства людей витамины безопасны и полезны априори.

В чем же причина неэффективности препаратов-антиоксидантов? Все дело в молекулах. Живые молекулы тех же веществ, но содержащихся во фруктах и овощах ведут себя в организме совершенно иначе, чем их синтетические копии, ве дело тут в изомерии – расположении атомов в пространстве. Такое же явление можно наблюдать со многими веществами, которые человек пытается скопировать у природы. 

Любое синтетически полученное вещество  действует на организм иначе, чем его природный аналог, часто имея отрицательные побочные эффекты. Более того, вещества, содержащиеся во фруктах, всегда сопровождаются элементами, улучшающими их усвоение, а в синтетических препаратах такого свойства нет. При химическом процессе получения веществ всегда образуются лишние молекулы, которые могут нанести вред организму, а получение «чистого» вещества слишком дорого, и по коммерческим соображениям не может применяться при широком производстве препаратов.



Теги: синтетические витамины
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки