Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Сколько нужно съесть, чтобы обеспечить себя витаминами

Газеты и журналы сегодня буквально переполнены статьями о витаминах, и каждый читающий россиянин уверен, что в витаминах-то он точно разбирается. Вынуждены огорчить: наши представления иначе, как заблуждениями, не назовешь. При полноценном, разнообразном и сбалансированном питании обыкновенными продуктами человек полностью обеспечивает себя витаминами.


Потребность человеческого организма в витаминах формировалась в процессе эволюции веками. ХХ век вместе с техническим прогрессом и механизацией всех сфер жизни принес такое зло, как гиподинамия. Современный человек мало двигается, мало работает физически, а значит и мало ест. Ежедневный рацион русского солдата в конце XIX века был рассчитан на 5000-6000 килокалорий и включал, не считая картофеля, капусты других овощей, 1,3 килограмма черного хлеба и 400 граммов мяса! Естественно, что при таком пищевом изобилии человек с лихвой покрывал суточную потребность в витаминах. Кроме того, примитивные способы обработки и консервирования пищи сохраняли намного больше витаминов, чем современные технологии. Сегодня ежедневный энергетический потенциал пищи горожанина не превышает 2500 килокалорий, а красители, консерванты и разнообразные способы рафинирования пищевых продуктов "выбивают" из них остатки витаминов.

Главный природный источник всех витаминов - это овощи и фрукты.

В действительности, овощи и фрукты богаты всего двумя витаминами - А и С. Достаточно съесть 150 грамм апельсин и 300 грамм абрикос, чтобы обеспечить себя на сутки этими витаминами. С другими витаминами намного сложнее. Так, для того чтобы "набрать" суточную потребность в витамине Е, необходимо съесть 5 кг апельсин, а необходимое количество витамина В6 "скрывается" в 2,5 килограммах винограда... Главный источник витаминов группы В - это черный отрубной хлеб и мясо. Но и их для полного ежедневного витаминного самообеспечения нужно съесть немало - 1 килограмм хлеба и 500 грамм мяса.

Витамины, содержащиеся в поливитаминных препаратах и искусственно введенные в состав так называемых витаминизированных продуктов, не усваиваются в организме, а проходят по нему "транзитом".

Многочисленные исследования отечественных и зарубежных ученых показали, что специальная активная форма витаминов в лекарственных препаратах и витаминизированных продуктах делает их наиболее легко доступными и усвояемыми при регулярном употреблении. Те же витамины группы В, полученные химическим путем и специально подготовленные для обогащения пищи, усваиваются значительно лучше своих аналогов из мяса и хлеба и не требуют такого обильного питания. Однако, поливитаминные препараты при всей своей безобидности остаются лекарствами. Поэтому, прежде чем приступить к их употреблению, лучше проконсультироваться с врачом.

Если постоянно употреблять витаминные препараты ил витаминизированные продукты, существует опасность передозировки и отравления витаминами.

Почему, съев сразу 3 яблока или 5 апельсинов, никто не боится витаминной "передозировки"? Нельзя рассматривать суточную потребность в витамине как жесткую цифру, любое отклонение от которой ведет к катастрофе. Первые признаки витаминного "перебора" появляются только в том случае, если суточная доза витамина превышена в 1000 раз! Тем не менее, гораздо безопаснее витаминизированные продукты, продающиеся в наших магазинах
. Они содержат полный набор витаминов, обеспечивающих от 30 до 50 процентов
суточной потребности в них. Так что, если вам даже посчастливилось за день съесть или выпить три таких продукта, то вы лишь полностью обеспечили себя всеми необходимыми витаминами. Однако будьте бдительны! Витаминизированные продукты имеет на упаковке информации о содержании каждого витамина и о количестве продукта, который удовлетворит суточную потребность во всех витаминах. Простое упоминание о том, что продукт "содержит витамины и микроэлементы", не является достаточным и может быть обыкновенной дезинформацией.


http://www.gurmania.ru/

Теги: еда , витамины
Статьи по этой теме:
Витамины и добавки при менопаузе
Витамины и добавки при менопаузе
Витамин D и наша кожа
Витамин D и наша кожа
Витамин F. Историческая справка
Витамин F. Историческая справка
Натуральны ли витамины в таблетках ?
Натуральны ли витамины в таблетках ?
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки