Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Все о витаминах

Чем витамины не являются
Витамины не являются стимулирующим бодрость таблетками, они не содержат калорий и не имеют энергетической ценности сами по себе. Витамины не могут заменить собою белки или любые другие питательные вещества, такие как, минеральные вещества, жиры, углеводы, воду или даже друг друга.

Витамины не являются компонентом структуры нашего организма. Нельзя ожидать, что вы будете принимать витамины, перестанете есть и останетесь здоровыми.

Как они действуют
По сравнению с приемом других питательных веществ, таких, как белки, жиры и углеводы, наш прием витаминов (даже при некоторых режимах с мега дозами) является микроскопическим. Но дефицит даже одного витамина может угрожать всему организму человека.

Питательные вещества
Питательные вещества включают в себя больше, чем витамины, хотя люди часто считают, что это одно и тоже. Углеводы, белки, жиры, минеральные вещества, витамины и вода — вот шесть важных усвояемых компонентов пищи, необходимых для крепкого здоровья.

Организм расщепляет питательные элементы для того, что бы использовать их. Питательные вещества действуют главным образом, через пищеварение. Под воздействием ферментов продукты расщепляются на меньшие и более простые химические фрагменты, которые затем могут всасываться через стенки пищеварительного тракта — мышечную трубку с открытыми концами, более десяти метров длиной, которая проходит через все тело, — и, в конце концов, попадают в кровоток.

Пищеварительная система
Пищеварение начинается во рту с размельчения пищи и добавлением слюны. Фермент слюны, называемый птиалин, уже во рту начинает расщеплять крахмал на простые сахара. Потом пища проталкивается к задней части рта и в пищевод. Здесь и начинается перистальтика. Это чередование давящего и «сосущего» сжатия и расслабления мышц, которое проталкивает пищу через пищеварительную систему.

Как известно большинству из нас, желудок — это самое большое расширенное образование в пищеварительном тракте. Но расположен он выше, чем вы могли бы предполагать. Основная часть находится позади нижних ребер, а не под пупком и не занимает живот. Это гибкий мешок, окруженный неугомонными мышцами, постоянно меняющий форму.

Практически ничто не всасывается через стенки желудка, кроме алкоголя. Обычная пища выходит из желудка через 3–5 часов, жидкость быстрее. Жиры остаются значительно дольше. Железы желудка и специализированные клетки вырабатывают слизистые ферменты, соляную кислоту, а так же особый фактор, который позволяет витамину В12 раствориться через стенки кишечника в кровоток.

В здоровом желудке кислая среда и желудочный сок, особая желудочная смесь, состоят из нескольких веществ:

Пепсин  — преобладающий желудочный фермент, сильный фактор в переваривании мяса и других белков, активный только в кислой среде.
Ренин  — свертывает молоко.
Соляная кислота  — образуется клетками желудка и создает кислую среду.
Практически все всасывание питательных веществ происходит в тонкой кишке (длина 6,5 м).

Щелочная среда в ней создается высокощелочной желчью, соком поджелудочной железы и выделениями стенок кишечника. Щелочная среда необходима для наиболее важной работы пищеварения и всасывания.

Двенадцатиперстная кишка, которая начинается с выходного отверстия желудка, является начальной частью тонкой кишки. Она соединяется с тощей кишкой (3 м> длины), которая переходит в подвздошную кишку (3 — 4 м< длины). Требуется 12 - 14 часов, что бы содержимое прошло по контуру толстой кишки.

Все, что выходит из подвздошной кишки и входит в слепую кишку (место, где соединяются тонкая и толстая кишка), жидкое по консистенции. Обратное движение содержимого предотвращает мышечный клапан. Очень мало, что всасывается из толстой кишки, за исключением воды.

Толстая кишка служит главным образом органом накопления и обезвоживания. Вещества, поступающие в жидком состоянии, становятся полутвердыми по мере того, как всасывается вода. В отличие от стерильного желудка, толстая кишка обильно заселена бактериями, нормальной кишечной флорой.

Большая часть испражнений состоит из бактерий и не переваренной пищи, главным образом целлюлозы, а так же веществ, выделенных из крови и сбрасываемых со стенок кишечника.

Печень- главный орган накопления жирорастворимых витаминов. Это самый крупный твердый орган тела и весит около 2 кг. Это несравненная химическая фабрика. Это мощный детоксицирующий орган, разрушающий множество токсичных молекул и превращающий их в безвредные. Это так же и депо крови и орган хранения витаминов, таких как A u D, и переваренных углеводов (гликоген), которые высвобождаются для поддержания уровня сахара в крови.

Печень вырабатывает ферменты, холестерин, белки, витамин А и факторы свертывания крови. Одной из основных функций печени является выработка желчи. Желчь содержит соли, способствующие более эффективному перевариванию жиров. Даже взгляд на пищу может способствовать опустошению желчного пузыря.

Этот полый орган имеет форму мешка и длину около 7,5 см. Он содержит желчь, химически ее видоизменяет и концентрирует в 10 раз. Иногда составные части желчи желчном пузыре кристаллизуются и образуют камни.

Поджелудочная железа снабжает организм самым важным ферментом. Эта железа длиной около 15 см покоится в дуге двенадцатиперстной кишки. Группы ее клеток выделяет инсулин, который ускоряет сжигание сахара в организме.

Инсулин выделяется в кровь, а не в пищеварительный тракт. Большая же часть поджелудочной железы образует и выделяет сок, который содержит некоторые наиболее для организма ферменты — липазы (расщепляют жиры), протеазы (расщепляют белки), амилазы (расщепляют крахмалы).

Сегодня известны следующие витамины:
А  (ретинол, каротин).
Группа В: В1 (тиамин), В2, В3 (ниацин, никотинамид), В5(пантоте- новая кислота), В6 (пиридоксин), В10, В11 (факторы роста), В12 (кобаламин, цианокобаломин), В13 (оротовая кислота), В15 (пангамовая кислота), В17 (амигдалин).
ПАБК (парааминобензойная кислота), холин, инозит.
С  (аскорбиновая кислота).
D  (кальциферол, эргокальциферол).
Е  (токоферол).
F  (жирные кислоты).
G  (рибофлавин).
H  (биотин).
K  (менадион).
L  (для выработки молока).
M  (фолиева кислота).
P  (биофлавоноиды).
T  (для роста).
U  (экстракт капустного сока).
Минеральные вещества
Шестью основными минеральными веществами являются: кальций, иод, железо, магний, фосфор и цинк.

Активными минеральными веществами в нашем организме являются ванадий, железо, иод, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, молибден, натрий, селен, сера, фосфор, фтор, хлор, хром и цинк.

Витамины (когда и как)
Хелатирование
Это процесс, при помощи которого минеральные вещества превращаются в усвояемую форму. Обычные минеральные добавки, такие как костная мука и доломит часто не хелатированы и должны сначала подвергаться воздействию процесса пищеварения для образования хелатов, прежде чем они смогут принести пользу организму.

Усвояемость хелатированных минеральных веществ в 3–10 раз больше, чем нехелатных.

Синтетические и натуральные, неорганические и органические витамины
Синтетические витамины могут вызвать токсические реакции, в то же время, как натуральные витамины, даже в больших дозировках, этого не вызывают. Синтетический витамин С — это только аскорбиновая кислота и ничего больше.

Натуральный же витамин С из плодов шиповника содержит биофлавоноиды, что делает его намного эффективнее. Натуральный витамин Е, который включает в себя все токоферолы является намного лучше своего синтетического двойника.

Масляная против сухой или водорастворимой формы
Жирорастворимые витамины A, D, E, K производят и рекомендуют в сухом или водорастворимом виде людям, имеющим склонность к расстройству желудка после приема масла, тем, кто страдает от прыщей, и всем, кому не рекомендуется принимать масло из-за кожных проблем, а так же тому, кто соблюдает диету с исключением большинства жиров из рациона.

Для нормальной ассимиляции жирорастворимых витаминов нужен жир. Если вы находитесь на диете с низким содержанием жира и принимаете добавки A, D, E, K, лучше использовать сухую форму.

Пролонгированная форма
Пролонгирование — это процесс, при помощи которого витамины облачаются в микрокапсулы и потом связываются в специальной основе для постепенного выделения, которое обеспечивает 8–12 часовое всасывание.

Большинство витаминов растворяются в воде и не могут накапливаться в организме. Без пролонгирования они быстро всасываются в кровоток и, независимо от дозы, в течение 1–3 часов выделяются с мочой.

Хранение и срок годности
Витамины и минеральные вещества нужно хранить в прохладном, темном месте. При таких условиях срок хранения 2–3 года. После того, как емкость с витаминами была открыта, их можно хранить 12 месяцев. Всегда смотрите дату на упаковке.

Когда и как принимать добавки
Организм человека действует по циклу в 24 часа. Ваши клетки не засыпают вместе с вами, и они не могут существовать без постоянного поступления кислорода и питательных веществ. Поэтому, лучше всего распределить прием пищевых добавок максимально равномерно на протяжении дня.

Если вы принимаете все сразу, то делайте это после обеда. Помните, минеральные вещества необходимы для правильного всасывания витаминов, поэтому принимайте минеральные вещества и витамины обязательно вместе.

Витамины разной формы
У всех людей потребности разные, и по этой причине производители выпускают витамины в разной форме: таблетки, капсулы, порошки, в жидком виде.

17 вопросов о витаминах
Чтобы справиться с авитаминозом, нужно принимать витамины. Но какие и сколько? На вопросы отвечает кандидат химических наук, старший научный сотрудник ГНИИ «Витамины» в Москве Светлана Гавриловна Вереникина.

Полезнее ли натуральные витамины?
Витамин, выделенный из натурального источника в чистом виде, абсолютно идентичен своему синтетическому аналогу. Но если вы примете тот же витамин в составе природного продукта, например, не аскорбинку, а сок лимона, то он в некоторых случаях может подействовать более эффективно. Ведь там он сочетается с другими активными веществами. Особенно это касается продуктов, богатых витамином С, — брусники, шиповника, сладкого красного перца, черной смородины, лимона вместе с цедрой, квашеной капусты.
Правда ли, что большие дозы витамина С могут вызвать образование камней в почках?
Это случается, хотя и редко. Большинство ученых убеждены, что этот витамин не вреден. Но все же принимать его в больших дозах можно только кратковременно, в лечебных целях. Потому что его избыток выводится из организма с мочой, и на почки ложится большая нагрузка.
На самом ли деле витамин С защищает от простуд?
Результаты многих экспериментов, увы, слегка разочаровывают. Те, кто принимал этот витамин, и те, кто не принимал, простужались с одинаковой частотой. Но при сравнении количества дней болезни и тяжести ее течения оказалось, что принимавшие витамин С перенесли простуду легче и быстрее. Он гораздо лучше смягчает все симптомы, чем многие другие средства.
Говорят, что дополнительный прием витамина D укрепляет кости. Так ли это?
Это верно. Но для большинства людей его дополнительного приема не требуется. В избыточном количестве этот витамин может быть токсичен, особенно для детей. Он вызывает хрупкость костей.
Правда ли, что нехватка витамина Е вызывает бесплодие?
Да, вызывает. Кроме того, может произойти истощение мышечной ткани и преждевременное старение кожи. Витамин Е защищает от сердечных недугов и нервных расстройств, от вреда, наносимого курением и загрязненным воздухом. Им богаты масло из проросшей пшеницы, цельные злаки, растительные масла, зеленые овощи, яичный желток, шоколад.
Где хранить витамины?
Лучше всего в темном прохладном месте. Но не в холодильнике, так как при этом может конденсироваться влага, разлагающая препараты. Но главное — они должны быть недоступны детям. Особенно это касается препаратов с железом. В больших дозах оно весьма токсично и может вызвать у детей разрушение печени.
Как лучше принимать витамины: за один раз или растянуть их на целый день?
Лучше принимать в небольших количествах в течение дня во время еды. Так они усваиваются лучше. Кроме того, витамины следует запивать водой или соком. Не глотайте их всухую — жидкость способствует лучшей усвояемости.
Иногда после приема поливитаминов цвет мочи меняется на ярко-желтый. Опасно ли это?
Нет, не опасно. Это происходит из-за того, что организм освобождается от избыточного рибофлавина, имеющего характерный желтый цвет.
Можно ли получить все необходимые витамины, будучи вегетарианцем?
Обычно вегетарианцы получают все нужные питательные вещества из своей пищи. А витаминов С, Е и бета-каротина — даже больше, чем все остальные. Но у тех, кто исключает из рациона молочные продукты, может возникнуть дефицит витаминов D и В12. Женщинам-вегетарианкам нужно есть как можно больше богатых кальцием зеленых овощей и цитрусовых, пить поливитамины и не отказываться от молока и яиц. Ведь растительные белки не могут заменить животные по своей питательной ценности.
Влияет ли витамин С на усвоение железа из пищи?
Он увеличивает усвоение железа из продуктов растительного происхождения и не влияет на усвоение его из мяса. Если вы — вегетарианка и беспокоитесь о количестве получаемого вами железа — принимайте дополнительно витамин С.
Какие витамины лучше всего борются с весенней сухостью и шелушением кожи?
Витамины А и Е, пантотеновая кислота, биотин. Желательно принимать их всю весну, особенно если вы на диете с низким содержанием жиров. Очень полезны для кожи пивные дрожжи и пророщенные зерна пшеницы. Эти витамины входят и в состав многих косметических средств. Но ни один крем, даже самый лучший, не может восполнить их нехватку.
Что лучше принимать — витамин А или бета-каротин?
Полезнее принимать именно бета-каротин. Организм сам выделит из него столько витамина А, сколько он сможет переработать. Это и безопаснее, поскольку в чистом виде витамин А в больших дозах токсичен. Передозировка может вызывать ломкость костей, особенно у молодых женщин.
Правда ли, что в капусте содержатся витамины, предотвращающие рак?
Да, но это не витамины, а особые вещества, защищающие от онкологических заболеваний. И их особенно много в капусте белокочанной, цветной, брокколи и в шпинате.
Разрушает ли витамины еда из Макдональдса?
Такая еда, а это рафинированная пища с большим количеством сахара и жиров, не разрушает витамины. Но она заставляет организм их расходовать. И это лишний раз подчеркивает тот вред, который мы наносим здоровью, каждый день перекусывая в ресторанах быстрого обслуживания.
Можно ли принимать в качестве витамина С чистую аскорбиновую кислоту?
Да. Она продается в аптеках в виде порошка. Таблетки аскорбинки с глюкозой имеют свои нюансы. Туда входят наполнители. Порошок удобен — его можно добавлять в чай или воду по вкусу для всей семьи. Аскорбиновая кислота нейтрализует многие вредные вещества, хороша для профилактики стрессов.
Есть ли витамины в лекарственных растениях?
Да, и почти во всех. Например, в листьях крапивы двудомной (urtica dioica L.) витамина С вдвое больше, чем в ягодах черной смородины. Это растение является очень ценным витаминным продуктом. Даже витамина А в ней больше, чем в моркови и облепихе. Витамином С богаты чистотел, череда, цветы липы, листья мать-и-мачехи, березовые почки, зверобой, душица, листья и цветы одуванчика. Бета-каротин содержится в цветах липы, в мяте перечной, календуле, ромашке аптечной, в траве и цветках тысячелистника, мать-и-мачехи, корне девясила. Витаминов группы В много в крапиве двудомной, в корнях девясила, в семенах, абрикосовых косточках.
Как лучше готовить овощи, чтобы сохранить в них максимальное количество витаминов?
Лучше готовить в микроволновой печи или на пару. Воды используйте как можно меньше — она вымывает большинство витаминов и микроэлементов. Свежие овощи режьте только перед подачей на стол и желательно покрупнее, потому что витамин С разрушается под действием света и воздуха. Таким же разрушителем может стать и присутствующий в салате свежий огурец и пищевой уксус. Поэтому лучше заправлять овощи лимонным соком, рассолом квашеной капусты или растительным маслом.
Свекла и особенно ее сок способствуют снижению артериального давления благодаря содержанию в ней большого количества магния.
http://eraznaniy.ru

Теги: витамины , общее , все о витаминах
Статьи по этой теме:
Витамины рядом с нами
Витамины рядом с нами
ОПАСНО - переизбыток витаминов
ОПАСНО - переизбыток витаминов
Правильный выбор витаминов
Правильный выбор витаминов
Витамины для глаз
Витамины для глаз
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки