Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Опасность мультивитаминов при ВИЧ

09.11.2012

Новое исследование, проведенное Гарвардской школой общественного здоровья, в котором приняли участие пациенты с ВИЧ, показали отсутствие пользы приема высоких доз мультивитаминов по сравнению с обычными – и на самом деле высокие дозы мультивитаминов могут нанести вред.

Результаты исследования были опубликованы 17 октября в Журнале Американской медицинской ассоциации.

Предыдущие исследования показали, что высокие дозы питательных микроэлементов помогают пациентам с ВИЧ, которые не получают высокоактивную антиретровирусную терапию (ВААРТ), могут сократить развитие болезни и риск смерти, продлевая время, когда ВААРТ может понадобиться. Исследователи Гарвардской школы хотели узнать, может ли прием больших доз микроэлементов иметь такое же действие на пациентов, получающих ВААРТ, хотя ВААРТ имеет несомненные преимущества, восстановление иммунной системы неполное, и риск смерти и инфекций остается довольно высоким, особенно в первые несколько месяцев после начала ВААРТ.

Исследователи, включая ведущих авторов исследования Шейлу Исанака и Вафайе Фаузи, изучили группу в 3418 пациентов с ВИЧ, которые начали получать ВААРТ с ноября 2006 по ноябрь 2008 года в семи клиниках в Дар-эс-Салааме, Танзания. Половине этих пациентов давали высокие дозы витаминов, включая комплекс группы витаминов В, витамин С и витамин Е, а другая половина получала стандартные дозы на протяжении в среднем 15 месяцев.

Результаты показали, что высокие дозы витаминов не имели эффектов на ключевые показатели, которые показывают развитие ВИЧ – количество CD4, вирусную нагрузку в плазме, индекс массы тела и уровень концентрации гемоглобина, и не сократили смертность и развитие болезни. Вдобавок, исследователи обнаружили, что высокие дозы мультивитаминов увеличили риск пациента к повышенному уровню аланин трансферазы – энзима, связанного с проблемами с печенью и другими серьезными заболеваниями.

"Хотя потребление высоких доз витаминов оказалось безопасным и эффективным среди пациентов с ВИЧ, не получающих ВААРТ, результаты данного исследования показали, что безопасность и эффективность получения большого количества питательных веществ среди пациентов, получающих ВААРТ, необходимо изучать дальше" - сказал Фаузи.

"Это исследование подтверждает, что нет явного свидетельства того, что высокий уровень витаминов по сравнению со стандартным у взрослых, получающих ВААРТ, приносит пользу, но указывает на необходимость дальнейшего исследования того, как потребление питательных веществ может взаимодействовать с ВААРТ для сокращения смертности у пациентов с ВИЧ," сказала Исанака.

Микроэлементы являются ключевым фактором для поддержания иммунной системы и нейтрализации окислительного стресса, и при проведении будущих исследований можно было бы узнать, могут ли они помочь, если их принимать вместе с пищей, или в небольших дозах, или давать их только после того, как пациенты привыкнут к ВААРТ, сообщают Sciencedaily.

Гульнара 



Теги: мультивитамины , витамины , ВИЧ
Статьи по этой теме:
ОПАСНО - переизбыток витаминов
ОПАСНО - переизбыток витаминов
Прием витаминов может привести к катаракте
Прием витаминов может привести к катаракте
Диетические добавки опасны
Диетические добавки опасны
Витамин С - показания, дозировка, взаимодействие
Витамин С - показания, дозировка, взаимодействие
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки