rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

5 продуктов октября


В октябре россияне наслаждаются красотой природы, а также собирают последний перед зимой урожай овощей и фруктов. Вслед за осенью обычно приходит и сезон первых простуд. 


Поэтому в октябре самое время запастись витаминами и хорошим настроением на всю зиму. Представляем вашему вниманию 5 полезных продуктов этой осени.


Тыква

Тыква содержит в 5 раз больше каротина, чем морковь, и поэтому будет крайне полезна людям со слабым зрением. Тыква - низкокалорийный продукт: в 100 граммах тыквы содержится всего 22 ккал, однако, в ней также присутствуют пектин, клетчатка, витамины группы B, С, PP, E, T и многие другие. 

Тыквенные оладьи могут стать прекрасным диетическим блюдом, а дополненные медом или сметаной - питательным и вкусным завтраком для вашего ребенка.


Тыквенные оладьи 

Ингредиенты 

  • 1 кг тыквы

  • 1 ст. муки

  • растительное масло 

  • мед

  • сахар, соль 

Приготовление

Очистите тыкву. Натрите мякоть на мелкой терке. Добавьте муку, сахар и соль и перемешайте до образования однородного теста. Ложкой выкладывайте на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте с двух сторон до появления румяной корочки. Подавайте оладьи с медом или сметаной.

Свекла

Мало кто знает, что свекла является одним из лидеров по содержанию гамма-аминомасляной кислоты, необходимой для работы мозга и нервной системы. Также в свекле содержится бетаин, который защищает наш организм от склероза. Более того, в свекле содержится железо, цинк, йод, магний, бор, марганец и другие микроэлементы.

Сейчас вы легко можете наслаждаться блюдами из свежей свеклы, однако, вы также можете сохранить все полезные вещества, замариновав свеклу на зиму.

Маринованная свекла 

Ингредиенты

  • 2 кг свеклы 

  • Маринад:

  • 1 стакан воды 

  • 1 стакан уксуса 9%

  • 1 ст.л. сахара 

  • 1 ч.л. соли

  • 3 головки гвоздики.

Приготовление

Отварите неочищенную свеклу до готовности. Остудите, очистите и нарежьте соломкой или кубиком. Выложите в заранее простерилизованные банки. Приготовьте маринад. Соедините все ингредиенты для маринада, доведите смесь до кипения. Остудите и разлейте по банкам с нарезанной свеклой. Плотно закройте («закатайте») стерильными крышками.

Яблоки

В сентябре-октябре на полках магазинов появляется урожай зимних сортов яблок, таких как Ренет, Симиренко или Антоновка. Самое время готовить яблочные пироги и десерты. А в свою очередь испанская компания Tiendeo предлагает вам попробовать яблочный пирог по оригинальному испанскому рецепту!


Галисийский яблочный пирог

Ингредиенты

  • 2 упаковки готового слоеного теста

  • 2 ст.л. сахара

  • 4 стакана молока

  • 5 яблок (кисло-сладких, например яблоки Гольден)

  • 1 стакан воды

  • 1 ч.л. корицы

Приготовление

Очистите и порежьте яблоки небольшими кубиками. Добавьте к яблокам сахар, воду и корицу, доведите до кипения и варите на медленном огне 15-20 минут. Постоянно помешивайте. Снимите с огня. Оставьте остужаться. 

Разогрейте духовку до 180° C. Застелите форму, предварительно смазанную сливочным маслом, листами слоеного теста (1 упаковка). Вилкой сделайте несколько отверстий, чтобы тесто не поднималось. Добавьте яблоки. Застелите сверху вторым пластом теста (2 упаковка) и также наколите вилкой. Сделайте небольшое отверстие в центре пирога. В емкость, где варились яблоки, налейте молоко и смешайте его с сиропом, оставшимся от яблок. Смажьте смесью пирог. Оставшийся сахар смешайте с корицей и посыпьте верх пирога. Выпекайте до готовности (золотистого цвета).

Клюква

Клюква обладает жаропонижающим свойствами, так как является природным антибиотиком. Это делает клюкву незаменимым продуктом в период зимних простуд. В октябре есть возможность полакомиться свежими ягодами клюквы — ешьте их в сыром виде или же приготовьте вкусный и простой десерт «Клюква в сахаре».

Клюква в сахаре

Ингредиенты

  • 100 г клюквы

  • 1 яйцо

  • 1 стакан сахарной пудры.

Приготовление

Переберите и промойте ягоды. Отделите белок от желтка и взбейте белок вилкой. Добавьте ягоды и тщательно перемешайте. В отдельную емкость насыпьте половину всей пудры, засыпьте смешанной с белком клюквой. Сверху посыпьте оставшейся пудрой. Когда клюква покроется слоем сахарной пудры, переложите ягоды на тарелку. Оставьте подсыхать на 1 час при комнатной температуре. Или поставьте в духовку на полчаса при температуре 40-50° C.

Груши

Еще один замечательный фрукт, о котором не стоит забывать этой осенью — это груша! Груши не уступают яблокам по вкусу и сладости, однако, содержат меньше сахара и не вызывают повышения аппетита. Также в грушах содержится кобальт и калий, необходимый для работы сердца и почек. Груши вкусны и полезны в любом виде: как свежими, так и в пирогах, вареньях и компотах. Для разнообразия попробуйте приготовить популярный в Испании и Аргентине десерт «Perasalvino» - груши в вине по оригинальному рецепту, который мы (Tiendeo) перевели для вас с испанского языка.


Груши в вине (по традиционному аргентинскому рецепту) 

Ингредиенты

Приготовление

Почистите груши, оставив черенок. Положите груши в кастрюлю, добавьте сахар и корицу. Залейте вином. Варите на медленном огне 25-30 минут. Достаньте груши и корицу, а вино оставите кипятиться в течение еще 3 минут. Переложите груши на тарелку, полейте вином и подавайте! Груши отлично сочетаются с ванильным мороженым или взбитыми сливками.


Екатерина Тадтаева 

Теги: октябрь , витамины
Статьи по этой теме:
«Железный человек»
«Железный человек»
Симптомы недостатка витамина В2
Симптомы недостатка витамина В2
Витамин В13 (оротовая кислота) . Его важность для организма.
Витамин В13 (оротовая кислота) . Его важность для организма.
Витамины рядом с нами
Витамины рядом с нами
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки