Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Высокие дозы витаминов могут сократить жизнь на четверть

10.07.2013

Прием витаминов в больших дозах может быть вредно для здоровья, утверждают ученые.

В исследовании обнаружилось, что мыши-полевки, которым давали много витаминов С и Е, имели продолжительность жизни короче почти на четверть обычного.

По словам исследователей, результаты ставят под вопрос чрезмерное увлечение биодобавками в питании.

Человеческий организм не вырабатывает и не делает запасы витамина С, поэтому ему нужны поставки этого витамина из фруктов и овощей. Ему нужно 40 миллиграмм в день для поддержания нормального состояния клеток и оздоровительных процессов. Витамин Е поддерживает структуру клеток и находиться в таких продуктах как орехи, семена и злаки. Человеку нужно всего 4 миллиграмма в день, а женщинам 3 миллиграмма. Однако таблетки из магазинов здорового питания содержат иногда в сотни раз больше этого количества.

В исследовании ученые кормили мышей-полевок огромными дозами витаминов Е или С с двухмесячного возраста и сравнили их долгожительство с группами на обычном питании. Результаты дают основания утверждать, что если мышам давать количества витаминов, эквивалентные для человеческого организма при приеме добавок, то это небезопасно. Предполагалось, что высокие дозы пищевых антиоксидантов, среди них и витамины, замедляют процесс старения клеток, уменьшая повреждения белков, липидов и ДНК. 

В предыдущем исследовании было показано, что жизнь мышей можно продлить с помощью биодобавок, но с мышами-полевками были получены обратные результаты. Они жили намного меньше, если им дополнительно давали витамины Е или С.

По словам профессора Колина Селмана из Университета Глазго, результаты исследования дают основания предполагать, что существуют значительные отличия в эффекте от высоких доз антиоксидантов на оксидативные повреждения и продолжительность жизни у разных видов животных.

«Множество исследований наводят на мысль, что лучшие витаминные добавки не приносят никакой пользы, а в худшем случае имеют отрицательные эффекты. Таблетки витамина Е связывают с раком простаты и повышением риска смертность от всех причин, например. Большинство полезных эффектов продемонстрировано на лабораторных грызунах, поэтому наши результаты особенно интересны, когда добавки сокращали жизнь мышей-полевок на 500-600 дней. Мы не рассматривали фактические причины смерти, но очень важно будет исследовать этот вопрос в будущем».

Профессор Джон Спикмен из Университета Абердина согласен с коллегой: «На этом этапе невозможно экстраполировать результаты от этого небольшого количества данных, полученных на полевках и обычных мышах, но все же есть основания для осторожности в применении высоких доз витаминов-антиоксидантов».

Грехэм Кин, исполнительный директор британской Ассоциации производителей здоровых продуктов питания, так отреагировал на исследования: «Индустрия витаминных и минеральных добавок имеет исключительную репутацию в области безопасности и эффективности. Статистика показывает, что за 11 последних лет в Великобритании было только 11 случаев отрицательной реакции на биодобавки, большинство из них в категории минимального вреда для здоровья».



Теги: витамины , избыток , здоровье
Статьи по этой теме:
Витамин N – липоевая кислота
Витамин N – липоевая кислота
Витамин С - показания, дозировка, взаимодействие
Витамин С - показания, дозировка, взаимодействие
Сколько нужно съесть, чтобы обеспечить себя витаминами
Сколько нужно съесть, чтобы обеспечить себя витаминами
При беременности очень важен витамин В19 (цианокобаламин)
При беременности очень важен витамин В19 (цианокобаламин)
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки