Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Питание в первый триместр беременности

Первый триместр беременности – это время, когда будущая мама узнает о своем положении. Длится он от момента зачатия до окончания – 12 недель. Именно в этот промежуток беременной женщине надо быть максимально осторожной и бережной как к своему состоянию, так и к состоянию будущего малыша.

Следует постараться начать употреблять здоровую, натуральную еду с большим содержанием полезных микроэлементов, витаминов для оздоровления собственного организма и правильного формирования детского.

Ведь за первый триместр беременности у будущего малыша формируются почти все важные органы и системы. А употребление такого витамина, как фолиевая кислота поможет плоду уберечься от развития врожденных дефектов. Принимать ее следует в течение всех 12 недель.

Этот период очень ответственный, поэтому следует воздерживаться от физических, эмоциональных нагрузок, недосыпания – все это может привести к неблагоприятным последствиям. Сон очень полезен будущей маме, ведь в такой период через матку увеличивается в 5 раз кровоток.

Если же спать не хочется, то можно просто полежать, расслабиться и помечтать о предстоящем радостном моменте встречи со своим крохой. Из-за увеличения количества гормонов – прогестерона и эстрогена- грудь у женщины становится более чувствительной. Ореол вокруг соска темнеет и становится больше. Все эти изменения означают подготовку к кормлению.

В первый триместр беременности следует отказаться от активных физических упражнений и нагрузки, так как яйцеклетке нужно время, чтобы окончательно прикрепиться к стенке матки. Очень опасным в этот период будет любое инфекционное заболевание, поэтому следует проводить профилактические мероприятия. Наибольшая опасность от краснухи и гриппа, которые вызывают самые серьезные последствия.

Что же происходит за первые 12 недель существования с малышом? Лишь к четвертому дню яйцеклетка, оплодотворенная сперматозоидом, добирается до полости матки. К моменту завершения третьей недели она начинает внедряться в матку. Этот процесс называют имплантацией. И только тогда, когда яйцеклетка надежно имплантируется, можно говорить о завершении процесса зачатия.

За первые 12 недель формируются внутренние органы ребенка, его системы. К моменту окончания в каждом из них есть хотя бы уже по одной клетке. Кровеносная система фактически уже сформировалась. До 20 недели органом, который будет главным в кроветворении, будет печень. А частота пульса будет составлять около 130- 150 ударов сердца в минуту. Уже сейчас кроха начинает совершать свои первые движения, шевеля ножками и ручками, пытаясь сосать и даже глотать. До 9 – 12 недель нельзя еще увидеть пол малыша, но к этому моменту закладываются половые органы.

Очень часто к моменту окончания первого триместра женщину перестает мучить тошнота. Происходит это благодаря окончанию формирования плаценты. Теперь именно она будет отвечать за выработку гормонов, а не «желтое тело», появившееся в том месте, где созревала яйцеклетка.

Если из крови матери ребенок недополучает питательных элементов, необходимых для нормального развития, то через плаценту он будет забирать их из материнского организма.

Недостаток фолиевой кислоты
Дефицит витамина В9 (фолиевой кислоты) может появиться уже через 1-4 недели после зачатия, в зависимости от питания матери и запаса его в ее организме. Этот витамин особенно важен в первом триместре беременности, потому как необходим для нормального деления клеток, роста и развития всех органов и тканей ребенка, особую роль он играет в формировании основных структур нервной системы малыша.

У беременной женщины недостаток фолиевой кислоты может проявиться в виде повышенной утомляемости, раздражительности и потери аппетита.Основными источниками витамина В9являются:
  • Бобовые;
  • Шпинат;
  • Капуста;
  • Зеленый лук;
  • Горошек;
  • Салат;
  • Свекла;
  • Соя;
  • Помидоры;
  • Морковь;
  • Сыр;
  • Икра;
  • Почки;
  • Печень;
  • Творог;
  • Яичный желток.

Повышенная калорийность пищи 

Многие женщины, узнав, что беременны, послушав совета бабушек и мам, начинают кушать за двоих. Прием высококалорийных продуктов питания на ранних этапах беременности приводит к появлению избыточного веса, от которого потом будет нелегко избавиться. 

Женщины должны понимать, что на данном этапе потребности малыша в энергии не велики, а, следовательно, все «лишнее» достанется Вам.

Боремся с токсикозом 

Ранний гестоз (токсикоз) обычно возникает в первом триместре и проявляется в утренние часы в виде плохого самочувствия, тошноты, рвоты, потери аппетита. Чтобы уменьшить эти неприятные ощущения, постарайтесь не вставать сразу же после пробуждения. 

Съешьте сухарик или галетное печенье, выпейте стакан воды без газа. В течение дня принимайте пищу, желательно теплую, через каждые 2-3 часа небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок. В один прием лучше съедать или плотное, или жидкое блюдо, не совмещая их. Отдавайте предпочтение фруктам, овощам, печеным, вареным и пареным блюдам. 

От жареных, копченых, острых и консервированных продуктов лучше отказаться. Имейте в виду, что рвота приводит к потере минеральных веществ, в том числе и соли, поэтому полностью отказываться от в меру подсоленных блюд при раннем гестозе не стоит.




Теги: беременность , триместр , питание
Статьи по этой теме:
Для здоровых родов нужно много витаминов
Для здоровых родов нужно много витаминов
Мио-инозитол предотвращает гестационный диабет при беременности
Мио-инозитол предотвращает гестационный диабет при беременности
Вес беременной женщины
Вес беременной женщины
Рыба при беременности
Рыба при беременности
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки