11.10.2012
Количество рыбы, которую женщина съедает во время беременности, может повлиять на возможность развития у ее будущего ребенка синдрома дефицита внимания при гиперактивности (СДВГ).
Прием рыбы дважды в неделю был связан с 60-процентным понижением риска развития определенных симптомов СДВГ, говорят результаты исследования в школе общественного здоровья Университета Бостона.
Однако важным вопросом также является вид рыбы.
Повышенный уровень ртути, который может произойти от употребления определенных видов рыбы, такой как тунец и меч-рыбы, также был связан с более высоким риском развития симптомов СДВГ, таких как сокращенный объем внимания, беспокойство или легкость отвлекания.
«Важный вывод – рыбу необходимо употреблять», - говорит адъюнкт-профессор Шэйрон Сэйгив, ведущий автор исследования.
Она добавила, что беременным женщинам следует избегать «крупной» рыбы, которая обычно содержит больше всего ртути. Вместо этого они должны выбирать пикшу или семгу.
Предыдущие исследования, изучавшие связь между ртутью и СДВГ – заболевания, которое по скромным оценкам охватывает до 5 процентов детей школьного возраста – производили противоречивые результаты.
Большинство детей диагностируются с таким диагнозом в возрасте от трех до семи лет, мальчики больше подвержены заболеванию. Люди с СДВГ имеют трудности в обучении и расстройство сна.
Для нового исследования ученые проследили за развитием 788 детей, рожденных в Массачусетсе между 1993 и 1998 годами.
Они использовали образцы волос, взятые у их матерей после рождения, чтобы проверить их на уровень ртути, а также просмотрели пищевые дневники, чтобы определить количество съедаемой рыбы.
Затем, по достижению восьмилетия ребенка, ученые попросили их учителей оценить поведение детей на предмет выраженных симптомов СДВГ.
После учета всей информации исследователи обнаружили, что один микрограмм ртути в материнских волосах – почти в восемь раз выше среднего количества в другом анализе – был связан с 60-процентным увеличением риска выражения поведения, связанного с синдромом.
Дети также были уязвимы, когда их матери съедали две и больше порций
рыбы в неделю, сообщает Dailymail.
Ярослав Плутенко
25068