Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Питание при ОРВИ и других инфекционных заболеваниях


При любом инфекционном заболевании, начинающемся с повышения температуры, будь то острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), грипп, корь, паротит (свинка), скарлатина, ангина, воспаление легких и др., у ребенка отмечаются интоксикация, учащенное дыхание, способствующие значительной потере жидкости и сгущению крови. По-этому больного ребенка в первую очередь необходимо обеспечить достаточным количеством жидкости (кипяченая вода, не очень сладкий чай, компот). Особенно полезны обогащенные витаминами напитки: чай с лимоном, настой шиповника, фруктовые или ягодные соки, морсы (не очень кислые и сладкие), а также отвары из трав с мочегонным и потогонным действием. Питье следует давать в теплом виде, а если у ребенка тошнота или рвота — в охлажденном, но не до очень низких температур. Одновременно при высокой температуре нарушается, а часто и полностью исчезает аппетит.

 Таким образом, лечебные мероприятия надо начинать с ограничения, а иногда (при температуре выше 39°С) и с полного исключения питания, увеличивая при этом количество жидкости. Это не касается грудных детей, получающих материнское молоко, которое само по себе является лучшим лечебным средством. Но и малышам тоже не повредит обильное питье, особенно если они не выпивают свою обычную норму грудного молока в силу нарушенного из-за болезни аппетита. И даже грудной ребенок может день-два обойтись без пищи и при сильной интоксикации побыть на воде. Все инфекционные заболевания повышают расходование биологически активных веществ, особенно витаминов группы В, С и А. Одновременно во время болезни ребенок ест гораздо меньше, чем обычно, что, естественно, уменьшает и количество поступающих с пищей витаминов. Кроме того, прием антибиотиков, широко практикуемый в наше время, разрушает кишечную микрофлору, вырабатывающую витамины группы В, что еще больше усиливает недостаточность этих витаминов. Внешними признаками гиповитаминоза при инфекционных заболеваниях являются сухость и трещины губ, кровотечения (носовые) и т. п. Поэтому дополнительная витаминизация как минимум витаминами С, А и группы В (Bi, 62, Be, фолиевая кислота, РР) в удобной для конкретного возраста форме (капли, порошок, капсулы, драже) позволит не только облегчить состояние ребенка, но и ускорит его выздоровление.

  И если, как это уже ясно из сказанного, при лечении антибиотиками обязателен прием поливитаминов, то использование сульфаниламидных препаратов (сульфадимезин, бисептол и др.) требует щелочного питья (минеральные воды типа «Боржоми», фруктово-ягодные соки и т. п.). Ну а если ничего указанного под рукой нет, надо понемногу (на кончике ножа) добавлять в питье пищевую соду. Это очень важно, так как в кислой среде (а при инфекциях организм всегда немного подкислен) из сульфаниламидов могут образовываться камни в почках и мочевыводящих путях. Так как при инфекционных заболеваниях из-за повышенной температуры нарушается активность ферментов пищеварения, питание должно быть более частым, чем обычно, — 6—7-разовым. Такое равномерное распределение пищи в течение дня обеспечивает лучшее ее усвоение, что позволяет скорее восстановить нарушенные функции организма больного ребенка. 

 Поэтому же пища должна быть легкой, хорошо усваиваемой (вареная, а не жареная, протертая или в виде пюре, а не кусками и т.п.). Особое значение в диете ребенка, страдающего острым инфекционным заболеванием, имеют кисломолочные продукты (кефир, ацидофильные смеси, биолакт и др.). Они легко всасываются и усваиваются орга-низмом, требуют для своего переваривания меньшего количества пищеварительных соков, чем цельное молоко, нормализуют микрофлору кишечника. 

 Количество жира в рационе лихорадящего ребенка следует существенно снизить, так как при пониженном аппетите и недостаточной выработке пищеварительных соков он плохо переносится организмом. Кроме того, жир способствует сдвигу внутренней среды организма в кислую сторону, которая и так нарушена в результате болезненного процесса. При сильном кашле исключаются сухари, печенье, кислые фрукты и ягоды, усиливающие кашель. Для повышения аппетита во время выздоровления лучше давать детям соки, салаты, супы на овощном отваре, а не крепкий мясной бульон, как рекомендуют многие специалисты по детскому питанию.

 Мясной бульон — слишком тяжелая пища даже для взрослого. Если у ребенка понос, рвота — это, скорее всего, какая-то кишечная инфекция. Не спешите давать антибиотики, попробуйте народные средства, в первую очередь — отвар сушеной черники или конского щавеля. Хорошо помогают также рисовый отвар, тертые яблоки зеленых кислых сортов типа антоновки и крепкий чай. Острые кишечные заболевания у детей развиваются в результате каких-либо погрешностей в питании или воздействия инфекционного агента (дизентерия, сальмонеллез, коли-инфекция, стафилококковая инфекция и др.). К погрешностям чаще всего относятся нарушения при вскармливании, продукты, не соответствующие возрастным возможностям ребенка, перекорм. Заболевание может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме. В первую очередь заболевание проявляется кишечными расстройствами: у ребенка появляется частый жидкий стул, обычно со значительной примесью слизи, которая выделяется пораженной слизистой оболочкой кишечника. В некоторых случаях стул может быть с примесью крови. Отмечается потеря аппетита, у грудных детей могут быть срыгивания, зачастую присоединяется рвота, иногда многократная. Температура тела может быть нормальной или повышенной, в зависимости от причин, вызвавших заболевание. В тяжелых случаях, особенно у детей раннего возраста, заболевание сопровождается интоксикацией. 

 При любом остром кишечном заболевании, независимо от причин, вызвавших его, у ребенка отмечаются глубокие нарушения обменных процессов. В первую очередь нарушается водно-солевой обмен, возникает обезвоживание организма из-за больших потерь жидкости с рвотой и жидким стулом. Серьезные изменения наступают в белковом и жировом обмене. Из-за поражения кишечника нарушается всасывание белка и жира, затрудняется их усвоение, таким образом создаются условия для белкового и жирового голодания. Нарушается работа печени. В результате повышенного расхода витаминов в значительной мере ухудшается и витаминный обмен, развивается недостаток витаминов С, А, группы В. Очень часто острые кишечные заболевания сопровождаются нарушением нормальной микрофлоры кишечника. 

 В легких случаях для достижения положительного эффекта бывает достаточно правильно организовать режим питания ребенка: упорядочить часы кормления, правильно определить объем пищи, исключить из рациона ребенка несоответствующие продукты. При этом облегчается работа пищеварительных желез, нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшаются процессы переваривания, всасывания и усвоения пищи. Если явления болезни более выражены, ребенку назначается короткая разгрузочная диета, длительность которой обычно бывает не более 4—6 часов. В это время ребенку надо давать достаточное количество питья в виде раствора глюкозы, сладкого чая, отвара шиповника. После водно-чайной диеты грудным детям желательно дать грудное молоко, а если его нет — адаптированную молочную смесь в несколько ограниченном количестве (примерно 2/3 полагающейся по возрасту нормы). Недостающее количество пищи обязательно восполняется жидкостью. 

 Детям более старшего возраста после разгрузки дают слизистые протертые супы, жидкие каши, кисели. Через 2—3 дня объем пищи доводится до обычного, а затем постепенно добавляются все необходимые по воз¬расту блюда. При тяжелых формах заболевания, таких как токсическая диспепсия, острые кишечные инфекции, лечение чаще всего проводится в стационаре. Однако если по какой-либо причине ребенок оставлен дома, ему требуется уделять много внимания и обеспечить самый строгий контроль за выполнением врачебных назначений. Диетотерапия в этом случае должна быть очень осторожной. Это связано с тем, что при токсикозе возникают серьезные изменения в обмене веществ, происходит обезво-живание организма, сгущение крови, нарушаются функции многих ор-ганов и систем. Для снятия токсикоза больному ребенку прежде всего необходимо возместить потерю жидкости, которая произошла в результате рвоты и частого жидкого стула. Для этого назначается водно-чайная диета на более длительный срок — от 6 до 12 часов. Такое голодание необходимо для обеспечения наиболее полного механического и химического лечения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

  Питье должно быть комнатной температуры. Дают его небольшими порциями, но часто. Если у ребенка рвота, то жидкость давайте по 1—2 чайных ложки каждые 5— 10—15 минут. Общее количество жидкости рассчитывают исходя из массы тела ребенка: для детей до 1 года необходимо давать по 150—200 мл на каждый килограмм массы тела, для более старших детей — по 120—170 мл на килограмм. В качестве питья рекомендуется 5%-ный раствор глюкозы, раствор Рингера (можно купить в аптеке), настой шиповника, чай (лучше зеленый). Можно использовать морковную смесь (при отсутствии аллергии на морковь), которая корректирует дефицит калия, довольно часто отмечаемый при кишечном токсикозе. Морковную смесь детям до 1 года дают в количестве 100 мл, старше года — 200—300 мл (на несколько приемов). Для приготовления морковной смеси морковь мелко нарезают, варят в двойном количестве воды до мягкости, 2—3 раза протирают через сито, добавляют кипяченую воду до первоначального объема, немного соли, доводят до кипения и охлаждают. Перед употреблением добавляют 2—3%-ный сахарный сироп. Хранят смесь на холоде. 

После водно-чайной диеты детям до 1 года назначают сцеженное грудное молоко по 10-50 мл каждые два часа. Недостающий объем пищи обязательно восполняется жидкостью. При отсутствии грудного молока используются адаптированные молочные смеси, а также кисломолочные продукты. При благополучном течении болезни 4—6 дней количество грудного молока или смеси увеличивается до нормального объема и постепенно вводится тот прикорм, который ребенок получал до заболевания. Детям более старшего возраста после водно-чайной диеты назначают так называемый «переходный стол», который состоит из отваров круп (рисовой, овсяной, гречневой), а также овощных, фруктовых или ягодных отваров, сладкого чая, различных соков. Через 12—24 часа можно дать жидкую пищу в виде протертого слизистого супа, нежирного бульона с сухариком, жидкой каши на половинном молоке, киселя. На 3—4-й день можно добавить паровые мясные блюда (кнели, тефтели, суфле), отварную рыбу, с 4—5-го дня — отварную курицу (без кожи), более густые каши на цельном молоке, овощные пюре. В последующие дни довольно быстро ребенка можно перевести на обычное питание, но какое-то время готовить пищу надо по щадящей технологии (не давать жареных, острых, соленых блюд). 

 Следует отметить, что такое быстрое расширение диеты ребенка, перенесшего кишечную инфекцию, необходимо для повышения защитных сил организма, предупреждения осложнений, которые могут развиться при длительном качественном или количественном недокармливании. При этом не следует бояться неустойчивого стула. Повторное ограничение питания может быть только при появлении рвоты и ухудшении  общего состояния Помимо диетотерапии детям с острыми кишечными заболеваниями как в острый период, так и в период выздоровления дополнительно вводите витамины А, С, группы В. Это предупредит развитие гиповитаминоза и улучшит восстановительные процессы. Для борьбы с наруше-ниями микрофлоры кишечника, кроме широкого использования кисло-молочных продуктов, по назначению врача применяют такие биопрепараты, как бифидумбактерин, лактобактерин, бификол и др. Детям, перенесшим острые кишечные заболевания, в период выздоровления рекомендуется широко вводить в питание различные овощи и фрукты, особенно яблоки, морковь, картофель, бананы. Эти продукты содержат пектиновые вещества, обладающие способностью связывать воду и набухать, образуя пенистую массу, которая, проходя по кишечнику, хорошо адсорбирует остатки пищевых масс, бактерии, удаляет слизь. Все это создает благоприятные условия для переваривания, всасывания и усвоения пищевых веществ. 

Кроме того, в кислой среде от пектина отщепляется кальций, который действует противовоспалительно на слизистую оболочку кишок. Определенный противовоспалительный эффект оказывают содержащиеся в овощах и фруктах дубильные вещества и органические кислоты. Отдельно остановимся на воспалении поджелудочной железы (панкреатит), которое часто развивается как осложнение после вирусных инфекций (грипп, свинка). В особенности будьте внимательны в отношении питания при свинке, так как при стихании острых проявлений, когда у ребенка появляется аппетит, можно тяжелой (жирной) пищей спровоцировать панкреатит. Поэтому приводимые ниже в разделе о питании при заболеваниях органов пищеварения рекомендации по питанию при панкреатите надо использовать по крайней мере еще в течение 8—10 дней после снижения температуры .


     Владислав Геннадьевич ЛИФЛЯНДСКИЙ -доктор медицинских наук, профессор
     Виктор Вениаминович ЗАКРЕВСКИЙ - кандидат медицинских наук, доцент  (2000 г.)





Теги: болезнь , орви , инфекции , ребенок
Статьи по этой теме:
Витамины для крохи осенью, зимой, весной
Витамины для крохи осенью, зимой, весной
Плохо обработанная пища может вызвать кишечные инфекции
Плохо обработанная пища может вызвать кишечные инфекции
Питание ребенка от 1 года до 3 лет
Питание ребенка от 1 года до 3 лет
Блюда из яиц для ребенка от 1 до 3 лет
Блюда из яиц для ребенка от 1 до 3 лет
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки