Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Блюда для детей от года до трех лет. Слизистые супы

Слизистые супы чрезвычайно подходят для детей до полутора лет с их нежной слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта. И не зря эти супы входят в меню наиболее строгих диет, когда требуется максимальное щажение желудка и кишечника. Основой для их приготовления являются отвары круп. Такие супы не содержат растительной клетчатки, имеют нежную однородную консистенцию. 

Крупу для их приготовления тщательно перебирают, промывают в теплой воде, засыпают в кипяток и варят в посуде, закрытой крышкой, при слабом кипении в зависимости от вида крупы в течение 1—3 часов до полного ее разваривания. Затем жидкость процеживают через марлю (не процеживают лишь манный суп). Полученный после процеживания слизистый отвар доводят до кипения, снимают с огня и добавляют яично-молочную смесь (льезон). Для ее приготовления яичные желтки тщательно размешивают с горячим молоком (не выше 70°С), которое вливают небольшими порциями. Смесь подогревают на слабом огне или на водяной бане до загустения (кипение не допускается), после чего вливают в слизистый отвар, добавляют соль, сахар, хорошо размешивают. Готовый суп заправляют сливочным маслом. Проще и быстрее приготовить слизистый суп из молотой крупы. Для этого крупу перебирают, промывают, высушивают в духовке и перемалывают в обычной кофемолке. 

СУП ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ «ГЕРКУЛЕС» СЛИЗИСТЫЙ 
«Геркулес» засыпать в горячую воду и варить на слабом огне не менее 1 часа, после полного разваривания процедить через марлю. Слизистый отвар довести до кипения и снять с огня. Из желтка сырого яйца и горячего кипяченого молока приготовить яично-молочную смесь, соеди-нить ее со слизистым отваром, добавить соль, сахар, сливочное масло. Хлопья овсяные «Геркулес» — 40 г, вода — 300 мл, молоко — 150 мл, яйца — 1/2 шт,  масло сливочное -- 10 г, сахар -- 2 г. 

СУП ПЕРЛОВЫЙ СЛИЗИСТЫЙ** 
Крупу перебрать, несколько раз промыть, опустить в кипящую воду и варить в закрытой кастрюле не менее 3—4 часов на слабом огне, затем процедить через сито, опять вскипятить. После охлаждения до 70°С за-править теплым молоком, смешанным с сырым желтком, добавить сахар. Перед подачей на стол положить в тарелку сливочное масло. Крупа перловая — 40 г, вода — 400 мл, молоко — 150 мл, яйца — 1/4 шт., масло — 5 г, сахар — 3 г. 

СУПЫ-ПЮРЕ И СУПЫ-КРЕМЫ 
Супы-пюре и супы-кремы характеризуются однородной консистенцией, напоминающей густые сливки. Они очень питательны и легко усваиваются, поэтому широко применяются в питании детей раннего возраста и диетическом питании. Готовят их из разнообразных мясных и рыбных продуктов, которые отваривают, припускают или тушат до полной готовности, а затем тщательно протирают (перед этим можно пропустить трудно перевариваемые продукты через мясорубку). 

Полученное пюре соединяют с отваром, молоком или бульоном, доводят до кипения и вводят в смесь белый соус, который готовят на мясном или рыбном бульоне, овощном либо крупяном отваре (если готовят суп-пюре), или молочный соус (если готовят суп-крем). Вместе с соусом суп проваривают в течение 10—15 минут. Когда он остынет до 65—70°С, его заправляют яично-молочной смесью, чтобы придать супу нежную кон¬систенцию. При подаче на стол в суп-пюре кладут сливочное масло. Суп-крем после соединения с молочным соусом кипятят 10—15 минут, процеживают, вновь доводят до кипения, солят, добавляют горячие сливки или молоко, перед подачей на стол заправляют сливочным маслом. 

СУП-КРЕМ ОВОЩНОЙ 
Вымытые и очищенные картофель и морковь нарезать крупными дольками, цветную капусту разобрать на кочешки, картофель вместе с кочешками цветной капусты отварить. Морковь и ошпаренную репу припустить. Готовые овощи и прогретый зеленый горошек протереть через сито, соединить с молочным соусом, развести до необходимой консистенции горячим овощным отваром, довести до кипения. Готовый суп-крем посолить, заправить горячими сливками и сливочным маслом, положив его в тарелку. Картофель — 25 г, морковь — 20 г, капуста цветная -- 20 г, репа -20 г, горошек зеленый — 5 г, мука пшеничная — 2 г, молоко -- 150 мл, сливки — 30 мл, отвар овощной — 60 мл, масло сливочное — 5 г. 

СУП-ПЮРЕ ИЗ КУРИЦЫ 
Мясо молодой курицы промыть и опустить в горячую воду, довести до кипения. Добавить морковь, корень петрушки, репчатый лук, посолитьи варить до готовности (50—60 минут). С отваренного мяса удалить кожу и сухожилия, пропустить его 2—3 раза через мясорубку, развести небольшим количеством бульона и протереть через сито, после чего влить белый соус, размешать, довести до кипения. Когда суп немного остынет, заправить его яично-молочной смесью, а при подаче на стол — сливочным маслом. Мясо курицы — 100 г, морковь -- 10 г, петрушка -- 3 г, мука пшеничная — 5 г, желтки яичные — 1/2 шт., молоко — 75 мл, бульон куриный — 180 мл, масло сливочное — 5 г. 

СУП-ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ 
Два-три кочешка цветной капусты и кусочек картофелины очистить, промыть, нарезать, залить кипятком (чтобы только покрывал овощи), добавить 1 чайную ложку сливочного масла и тушить на слабом огне под крышкой до готовности. Сваренные овощи протереть через сито. Отдельно сварить рис (1 чайная ложка), засыпав его в кипящую воду. Когда рис разварится, его тоже протереть и соединить с протертыми овощами. Полученную смесь развести горячим мясным или овощным бульоном (1/4 стакана), добавить щепотку соли, заправить сметаной (10 г), дать еще раз вскипеть — и суп готов. 

СУП-ПЮРЕ ОВОЩНОЙ 
Можно готовить из набора разных овощей. Промытые, очищенные овощи отварить, опустив в небольшое количество горячей воды, в горя¬чем виде пропустить через мясорубку или протереть через сито, развести процеженным отваром, в котором они варились, довести до кипения. Затем добавить белый соус, приготовленный на овощном отваре, размешать, слегка посолить. Остудив до 70°С, соединить с яично-молочной смесью, перед подачей на стол заправить сливочным маслом. Картофель — 25 г, морковь -- 15 г, другие овощи (кабачки, цветная капуста, брюква, репа) — по 20 г, мука пшеничная — 5 г, желтки яичные -- 1/2 шт, молоко — 100 мл, отвар овощной -- 150 мл, масло сливочное — 5 г. 

СУП-ПЮРЕ ПЕРЛОВЫЙ*
Перебранную и промытую перловую крупу разварить в воде до мяг¬кости, часто помешивая, чтобы не пригорела. Отвар процедить, крупу протереть через сито, соединить с отваром, добавить белый соус, посолить, перемешать, поставить на огонь и прокипятить. Слегка остудив суп, ввести в него яично-молочную смесь, перед подачей на стол поло¬жить сливочное масло.Крупа — 30 г, мука пшеничная — 8 г, вода — 250 мл, молоко — 100 мл, желтки яичные — 1/4 шт., масло сливочное — 5 г. 

СУП-ПЮРЕ РИСОВЫЙ НА МЯСНОМ БУЛЬОНЕ 
Рис перебрать, промыть, разварить до пюреобразного состояния в части мясного бульона, протереть через сито. К полученному пюре добавить оставшийся бульон, довести до кипения, немного остудив, соединить с яично-молочной смесью. Готовый суп заправить сливочным маслом. Рис — 30 г, желтки яичные — 1/4 шт, молоко — 40 мл, бульон мясной — 250 мл, масло сливочное — 5 г. 

 * -- для детей старше двух лет 
** — для детей старше полутора лет. 


   Владислав Геннадьевич ЛИФЛЯНДСКИЙ -доктор медицинских наук, профессор 
   Виктор Вениаминович ЗАКРЕВСКИЙ - кандидат медицинских наук, доцент




Теги: суп , слизистый , ребенок
Статьи по этой теме:
Блюда для детей от года до трех лет. Супы на мясном бульоне
Блюда для детей от года до трех лет. Супы на мясном бульоне
Мы варили суп, суп... Первые блюда для малышей
Мы варили суп, суп... Первые блюда для малышей
Супы для детей от 6 месяцев до года
Супы для детей от 6 месяцев до года
Первые блюда из ягод и фруктов. Еда для детей.
Первые блюда из ягод и фруктов. Еда для детей.
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки