rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Выбор диеты детям

07.04.2012 

Если вы пытаетесь заставить своего ребенка похудеть, есть пища для размышлений: новое исследование обнаружило, что среди трех типов диет, дети предпочитали ту, которая упирала на продукты, не приводящие к дисбалансу уровня сахара в крови. 

Дети худели и на других двух типах диет. 

«Мы знаем, что все диеты эффективны. Вопрос состоит в том, чтобы вынудить людей следовать им», - говорит ведущий автор исследования Шелли Кирк, диетолог и адъюнкт-професссор клинической педиатрии в Университете Цинциннати. 

Около 20 процентов детей в возрасте от 6 до 11 лет в США полные, что на шаг дальше, чем просто иметь лишний вес. Статистика говорит, что этот уровень сравним с подобным у подростков в возрасте от 12 до 19 лет. 

В новом исследовании ученые изучили 85 полных детей в возрасте от 7 до12 лет, которые приняли предписанную диету на протяжении года. Дети еженедельно получали консультации и через неделю выполняли серии упражнений первые три месяца, а затем занимались на свое усмотрение остальные девять месяцев. 

Одна из диет была похожа на диету Аткинса для взрослых и была сфокусирована на низком потреблении углеводов и высоком содержимом белка. Другая диета была сфокусирована на продуктах с низким гликемическим индексом (фрукты, некрахмалистые овощи, цельные злаки, птица и рыба), которые менее склоны вызывать скачки уровня сахара в крови. Третья диета была направлена на контролировании порций еды и пропорций макронутриентов: 55-60 процентов углеводов, 10-15 процентов белка и 30 процентов жира. 

Ученые обнаружили, что участники в среднем снизили свой индекс массы тела (ИМТ) – измерение количества жира в теле на основе показаний роста и веса. Размеры талий не уменьшились в течение года, но не выяснено, связано ли это с ростом детей. 

Больше всего трудностей дети испытывали в следовании низкоуглеводной диете и лучше всего справлялись с низкогликемической диетой, говорит Кирк. 

Кэтлин Дэйвис, клинический диетолог, работающая с детьми в благотворительном центре Нью-Йорка, приветствует исследование и объясняет, почему диеты различаются в своей привлекательности. Она говорит, что диета с низким гликемическим индексом и с контролем порций лучше воспринимаются, «потому что обе являются распространенными видами питания, с которыми знакомы родители и с которыми они удобно себя чувствуют». 

Какой же совет можно извлечь из этих исследований при подборе диеты для ребенка? Прежде всего, нужно поинтересоваться у семейного педиатра о местных зарегистрированных диетологах, работающих в округе. Готовьтесь к трудным моментам при переходе ребенка на диету – никто не сможет следовать на сто процентов. И будьте осторожны с программами, которые продвигают добавки, обещают быстрый успех и не имеют лицензионных документов. 

Ярослав Плутенко по материалам Healthfinder


Теги: дети , диета
Статьи по этой теме:
Голоден или сыт твой малыш
Голоден или сыт твой малыш
Питание ребенка в один год
Питание ребенка в один год
«Пустые тарелки» в Румынии
«Пустые тарелки» в Румынии
Рыба в рационе детей понижает риск развития астмы
Рыба в рационе детей понижает риск развития астмы
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки