Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Витамины для крохи осенью, зимой, весной

Все лето карапуз усваивал витамины из твоего молока. Пора вводить прикорм. Но как сделать его полезным, когда грядки покрыты сугробами?

Роль витаминов в здоровье людей открыли в то время, когда моряки научились водить корабли на большие расстояния. И как бы хорошо они ни питались мясом и кисломолочными продуктами вдали от берега, все равно слабели и погибали от непонятной болезни. При ней кровоточили десны и выпадали зубы.

Опытным путем выяснилось, что если брать с собой фрукты, овощи и зелень (свежие, сушеные, моченые), то болезнь не проявляется. Как позже установили врачи, этой болезнью был авитаминоз (нехватка витаминов), а лечится он сбалансированным питанием. Казалось бы, какие проблемы у мамочек сегодня? Купить поливитаминный комплекс в аптеке и давать карапузу.

Однако последние исследования убедительно доказали: между приемом синтетических витаминов до трех лет и появлением пищевой аллергии существует связь. Кроме того, есть опасность гипервитаминоза, то есть перенасыщенности организма витаминами. И это чревато проявлением массы заболеваний. Намного безопаснее получать полезные вещества из продуктов во время еды. Тогда они не накапливаются в организме, а усваиваются в оптимальном для ребенка количестве. И никаких побочных эффектов!

Нервы и кости - в порядке!

Много витаминов РР и группы В в хлебе, зерновых, мясе, яйцах, молочных продуктах. В сутки малышу от полугода до полутора лет необходимо получить 0,4 мг В , 5 мг В2,6 мг PP. Если малыш в течение дня питается разнообразно и в его рацион входят и кашка, и мясное пюре, и кефир, и творожок, и хлеб, и печенье, то можете смело считать, что витамины РР и группы В его организм усваивает в достаточном количестве. А витамин D кроха «извлечет» из рыбной котлетки или желтка. Его нужно немного — 0,01 мг в сутки.

Победители ОРВИ

А вот каротин и витамины С и РР действительно зимой оказываются в дефиците. Ведь они присутствуют в основном в овощах, фруктах и зелени. Между тем именно эти витамины способны помочь малышу противостоять инфекциям, которыми так славится холодная пора года. Но выход есть, вернее, их целых три!

Во-первых, выращивайте зелень на подоконнике. В 100 г петрушки или зеленого лука содержится дневная норма каротина, витаминов С и РР для вашего ребенка. Хотя при измельчении часть витаминов теряется, все же стоит добавлять понемножку в супчик или овощи, а после взбивать блендером. Польза все равно будет!

Во-вторых, готовьте овощные пюре. Именно с них и рекомендуется начинать прикорм. Ребенок старше шести месяцев нуждается ежедневно в 0,4 мг каротина, 35 мг витамина С и 0,5 мг — PP. 100 г вареной моркови обеспечивают 5 мг каротина, 7 мг витамина РР и 2 мг витамина С. Пюре из 100 г сырых яблок доставит в организм 6 мг каротина, 6 мг витамина РР и 7 мг витамина С.

Словом, вводите в прикорм овощи и фрукты, которые характены для вашей местности и могут храниться зимой без обработки, разрушающей полезные свойства. Ведь манго и киви, хотя и весьма насыщены витаминами, но могут вызвать аллергию. У ребенка, чьи предки питались чаще морковью и яблоками, может не быть ферментов, способных переварить нечто более экзотическое. А это плохо: любой дисбактериоз сильно ухудшает усвоение витамина С и не дает использовать его из запасов, накопленных в организме. Не допускайте запоров и поносов! В третьих, используйте для приготовления детских блюд сухофрукты. Они богаты каротином и витаминами группы В. А вот витамин С, к сожалению,-почти весь разрушается при сушке. Поэтому добавляйте в узвары и другие напитки из сухофруктов шиповник или клюкву. Она продается «живой» и зимой, а при замораживании почти не теряет своих полезных свойств.

Вводите в рацион крохи соки (из местных плодов), травяные чаи (листья земляники, плоды шиповника). Посоветовавшись с педиатром, сдабривайте напитки медом вместо сахара.

Безопасно!

При хранении в овощах и зелени происходят процессы, усиливающие негативное действие нитратов. При этом они скапливаются в определенных местах. Скажем, в зелени — в черенках, в капусте — в прожилках. В морковке все вредное стремится к сердцевине, а в тыкве, картофеле и яблоках — к кожуре. Перед готовкой удаляйте эти части.

Морковный супчик


2 моркови, 400 мл куриного бульона, 1 ст. ложка апельсинового сока, 2 ч. ложки муки, 1 ст. ложка сметаны, зелень
Морковь отварите в курином бульоне. Взбейте блендером. Влейте сок и сметану. Поставьте на огонь. Муку разведите теплой водой, добавьте в суп. Дайте закипеть. Посыпьте суп зеленью, положите сметанку.

Яблочное пюре

1 зеленое яблочко
Вымойте яблоко под проточной водой. Аккуратно снимите с него кожуру. Натрите фрукт на мелкой терке, потом протрите получившееся пюре через сито два раза. Таким образом вы избавитесь от крупных кусочков. Боитесь, что яблочко может вызвать колики? Тогда перед измельчением испеките его в духовке. Не добавляйте сахар!


mamashka.com.ua

Теги: витамины , малыш , яблочное пюре , орви
Статьи по этой теме:
Питание при недостатке витаминов (гиповитаминозе)
Питание при недостатке витаминов (гиповитаминозе)
В целости и невредимости. Как максимально сохранить витамины
В целости и невредимости. Как максимально сохранить витамины
Возрастные особенности питания детей и подростков. Витамины и минералы
Возрастные особенности питания детей и подростков. Витамины и минералы
Опасные витамины для детей
Опасные витамины для детей
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки