Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Питание при аллергических заболеваниях

 Аллергические заболевания (диатез, крапивница, нейродермит, экзема, бронхиальная астма и т. п.) настолько участились в последнее время, что почти каждый ребенок в той или иной степени страдает ими в отдельные периоды жизни. И здесь важно вовремя выявить аллергию и как можно раньше начать лечение, в основе которого лежат изменения в питании. Но главное, конечно, не допустить возникновения аллергии. 

 Детский организм больше, чем взрослый, подвержен аллергическим поражениям. Особенно это проявляется до года, когда от 40 до 60% детей имеют проявления аллергии разной степени выраженности. Риск возникновения аллергических заболеваний значительно повышается, когда кто-либо из родителей (или оба) страдают аллергией, хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ревматизмом. Большое влияние оказывает и период беременности: токсикозы, как и работа будущей матери во вредных условиях, в 2 раза увеличивают риск возникновения у ребенка аллергии, а перенашивание — в 3 раза. после перевода ребенка на искусственное вскармливание или начала прикорма. 

 Чаще всего сначала аллергия проявляется у ребенка на кожном покрове, хотя кожа вовлекается в процесс сенсибилизации позже, чем, например, желудочно-кишечный тракт. Поражение кожи у детей с пищевой аллергией (по данным различных авторов) встречается в 52—98% случаев. Это связано с особенностями строения капилляров кожи, проницаемость которых у детей в 3—4 раза выше, чем у взрослых. На первых порах поражение кожи проявляется в виде воспаления (дерматита), характеризующегося появлением зуда с последующим образованием сыпи, а затем — сухой, шелушащейся поверхности; со временем высыпания покрываются трещинками, корочками и приобретают коричневый оттенок. Чаще всего эти изменения бывают на лице и разгибательных поверхностях у маленьких детей, на сгибательных поверхностях --у детей старшего возраста. Первыми поражаются аллергией боковые поверхности щек, волосистая часть головы и заушные складки. Далее — наружные поверхности голеней и плеч, а в возрасте 3—4 месяцев формируется экзема с ярко-красными, отечными, мокнущими, с сильным зудом участками кожи. Обычно после 9—10 месяцев жизни площадь поражения уменьшается, ограничиваясь в основном сгибательными поверхностями. 

 К 1,5—2 годам поражение перемещается на разгибательные поверхности предплечий и голеней, локтевые и подколенные ямки, на кисти рук. В это время экзема переходит в нейродермит, что характеризуется уменьшением мокнущих участков, пораженные места становятся сухими, приобретают желтовато-серый цвет. К 3—5 годам кожные проявления могут исчезнуть, однако не исключены обострения после приема аллергенных продуктов, в период инфекционных заболеваний и т. п. В летнее время, особенно на море, под действием дозированного солнечного облучения процесс обычно затихает, обостряясь в зимне-весенний период. Многие авторы отмечают обострение нейродермита после 15—17 лет, поэтому в это время нужно быть особенно внимательными к питанию и не допускать контакта подростка с аллергенами, в том числе бытовыми и промышленными. У некоторых детей аллергия проявляется в виде крапивницы и (или) отека Квинке, представляющих собой острую аллергическую реакцию кожи и слизистых оболочек на аллерген, время возникновения которой колеблется от нескольких секунд до нескольких часов. 

 Внешне крапивница выражается во внезапно появляющемся зуде, с образованием в последующем множества плотных пузырей розового цвета, нередко сливающихся. Отек Квинке может появляться независимо от крапивницы и характеризуется припухлостью и деформацией отдельных участков тела (чаще — век, губ, половых органов, кистей, стоп или отдельных пальцев, ушных раковин). При поражении слизистой оболочки ротовой полости, языка, гортани, глотки, желудка или кишечника появляются симптомы нарушения функции соответствующего органа (затруднение глотания, речи, дыхания, боли в животе, рвота). Может наблюдаться повышение температуры. Кроме перечисленных изменений, аллергическое поражение кожи может проявляться в виде окологубного дерматита (поражение красной каймы губ и прилежащей к ней кожи), околоанального дерматита (крас-нота и зуд вокруг заднего прохода — часто принимают за энтеробиоз) и других нарушений. Если проявления аллергии на коже хорошо видны и не бывает сомнений в постановке диагноза, то изменения пищеварительного тракта, ко-торые, как указывалось, возникают гораздо раньше, часто остаются незамеченными, что значительно осложняет течение аллергического процесса, так как к лечению приступают не сразу. Аллергизации слизистой оболочки пищеварительного тракта, кроме других причин, способствует количественный и качественный перекорм, употребление ребенком пищи, не соответствующей процессам пищеварения в его возрасте, в том числе и раннее применение, искусственного вскармливания. В числе первых симптомов, указывающих, что пища сен-сибилизирующе действует на ребенка, бывает отвращение к определен¬ным видам пищи, а также рвота, возникающая не более чем через час после еды и сопровождающаяся вздутием и напряженностью живота. Могут быть и боли в животе, от которых ребенок беспокоится и кричит. 

  У 50% детей в возрасте до года, особенно при аллергии на коровье молоко, может быть расстройство желудка и стул с большим количеством слизи и иногда — следов крови. Часто поносы чередуются с запорами. В тяжелых случаях может быть аллергическое воспаление тонкого кишечника (энтерит) как в острой, так и в хронической форме. Острый энтерит развива¬ется, как правило, в связи с непереносимостью коровьего молока. Вот как описывает это известный петербургский педиатр, профессор Игорь Михайлович Воронцов. Сначала (уже во время кормления молочной смесью) ребенок становится беспокойным, тужится, сучит ногами. Если не обратить внимания и продолжать так же кормить ребенка, появляются вздутие живота, срыгивание или необильные и непостоянные рвоты. Самостоятельный стул во время таких приступов отсутствует, приходится пользоваться газоотводной трубочкой, после чего выходят жидкие каловые массы со слизью. 

 Обычно на фоне подобных проявлений острый аллергический энтерит возникает внезапно, после очередного приема небольшого количества молочной смеси: ребенок бледнеет, обмякает, появляется многократная рвота и частый слизистый стул, в котором вскоре можно заметить кровь. Быстро развивается обезвоживание организма, подъем температуры, судороги и потеря сознания. Срочно вызывайте «скорую помощь»! 

 Но лучше постарайтесь не доводить ребенка до такого состояния и при первых признаках любого расстрой-ства исключите из питания молочные смеси. У детей дошкольного и школьного возраста аллергические нарушения со стороны пищеварительного тракта проявляются в основном болями в правом подреберье, подложечной впадине и в области живота; боли, а иногда тошнота, редко -- рвота возникают вскоре после еды. Следует иметь в виду, что длительное течение аллергического процесса может способствовать возникновению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта аллергического происхождения (гастритов, дуоденитов, гастродуоденитов и т.п.), что, в свою очередь, усиливает развитие аллергизации организма. Возможны аллергические поражения и других органов пищеварительного тракта (печени, поджелудочной железы, толстого кишечника) с соответствующей локализацией боли и характерными для места поражения симптомами. Чаще всего дети, страдающие такого рода заболеваниями, сами отмечают связь питания и болезни. Поражение дыхательных путей наиболее часто проявляется в виде аллергического насморка. У детей до одного года затруднено носовое дыхание, нарушается процесс сосания, ребенок отказывается от груди, становится вялым, капризным. 

 Для детей старшего возраста характерны приступообразное чихание, обильное выделение слизи, зуд в носу. Удаление аденоидов дает кратковременный эффект — вскоре они вырастают снова. Прервать этот процесс удается, только исключив аллергены из питания матери и (или) ребенка. Часто к аллергическим изменениям в носоглотке присоединяется аллергическое воспаление среднего уха, протекающее с выделениями из уха, болями, высокой температурой (антибактериальная терапия не помогает, зато хороший эффект дает прием десенсибилизирующих препаратов). Запущенные случаи аллергии могут привести к бронхиальной астме с приступами удушья, которые появляются через несколько минут после приема пищи, а иногда даже от запаха еды (в частности, рыбы). 

 Для бронхиальной астмы характерны также такие симптомы, как длительный кашель, чиханье, одышка, бледность, анемия, отставание в росте и весе. 

 Непрекращающийся зуд, нарушение дыхания, боли в области живота и другие изменения при аллергических заболеваниях не могут не влиять на нервную систему детей. И действительно, дети-аллергики более нервозны; у грудных детей это выражается в повышенной возбудимости, капризности, нарушении засыпания и самого сна, в беспричинном крике в ночное время. Для более старших детей характерны повышенная физическая и умственная утомляемость, плохая концентрация внимания, неустойчивость настроения, нарушение сна; могут быть головные боли, головокружение, сердцебиение. Такие дети плохо поддаются воспитанию, часто истеричны, агрессивны. Наказывать их бесполезно, они не виноваты — это воздействие болезни, их надо лечить. Не углубляясь в механизмы развития аллергии, раскроем суть лишь некоторых, необходимых для понимания особенностей питания при этой патологии. Аллергия — это реакция организма на попадание аллергена (аллергеном может быть почти любое вещество, в том числе и пища), характе-ризующаяся внутренними и внешними проявлениями с включением в процесс иммунной системы. Этот процесс происходит в основном внутри организма, а наружные проявления лишь предупреждают об опаснос-ти, вызывая, правда, немало хлопот. 

 Доказано, что при реакции аллергена с антителами происходит выброс в кровь сильнодействующих, биологически активных веществ: гистамина, серотонина и др. Они-то и вызывают спазм гладкой мускулатуры бронхов, кишечника и других органов, что приводит к приступам удушья, болям в животе и т. п. Эти же вещества повышают проницаемость сосудов, особенно мелких, способствуя появлению воспалительной ре¬акции как на видимых слизистых оболочках и коже, так и на внутренних и без того уже спазмированных органах. На аллергический процесс су¬щественное влияние оказывает состояние нервной, иммунной, пищеварительной, мочевыводящей и эндокринной систем. Для понимания рекомендаций по питанию важно то, что гистамин и серотонин — производные аминокислот гистидина и триптофана соответственно. А аминокислоты, как известно, — это кирпичики, из которых состоят белки. Поэтому конкретный практический вывод: в питании должны быть ограничены продукты, содержащие большое количество указанных аминокислот (более 3 мг на грамм). 

 К ним относятся твердые и плавленые сыры, рыба, особенно семейства скумбриевых, кальмары, мясо и мясопродукты говяжьи, свиные и бараньи, куры, творог — в большей степени обезжиренный, яйца куриные, горох и грецкие орехи. Еще один важный вывод: так как повышается проницаемость сосудов, что в свою очередь способствует воспалению, надо вводить такие пищевые компоненты и травы, которые снизят проницаемость и воспалительную реакцию, а не злоупотреблять применением гормональных препаратов. Снижают проницаемость сосудов и воспалительные проявления продукты, богатые витаминами С, Р, А. При первых признаках аллергии, конечно, надо обращаться к врачу-аллергологу, если таковой имеется в вашей поликлинике. Но это часто труднодоступно (большая очередь, далеко ехать и т. п.). А между тем чем раньше приняты меры, тем эффективнее лечение — если аллергию по¬гасить в самом начале, можно избежать массы неприятностей в дальнейшем. В принципе справиться с аллергией могут и сами родители, используя знания, полученные как из этой, так и из других книг, собственный опыт и опыт знакомых и близких. Меры по борьбе с аллергическими проявлениями будут различаться в зависимости от того, на каком питании в данный момент находится ребенок: чисто грудное, смешанное, искусственное вскармливание или обычное для данного возраста питание ребенка старше года. 

  При чисто грудном вскармливании, когда ребенок (1—1,5 месяцев) получает только грудное молоко, наличие аллергической реакции указывает на попадание аллергена с молоком матери. Поэтому в данном случае необходимо убрать из рациона кормящей продукты, способные вызвать аллергию. Для этого на 1—2 дня мать переходит на элиминационную (исключающую), лучше монодиету, например кефирную, и, если на фоне этой диеты у ребенка наступает улучшение, начинают по одному вводить в рацион матери новые продукты из базисного рациона за 30—40 минут до кормления грудью. В базисный рацион входят малоаллергенные продукты, к которым, с учетом нашего опыта и данных литературы, относятся: говядина (лучше телятина), мясо кролика, капуста белокочанная, кабачки, репа, яблоки зеленых сортов, перловая, ячневая и кукурузная крупы, хлеб ржаной, масло растительное, топленое и нередко — сливочное. 

 При наличии у ребенка повышенной чувствительности к данному продукту соответствующие аллергические симптомы появляются через 20—90 минут после кормления. Таким образом, за сутки можно определить возможность использования в питании матери 5—6 новых продуктов (новых по отношению к монодиете). Те продукты, на которые есть любая неблагоприятная реакция, в рацион не включаются. В России разработан и, видимо, после выхода этой книги появится в продаже сухой порошок «Галактон-4», предназначенный для коррекции питания кормящих матерей, дети которых страдают пищевой аллергией. Его также можно использовать в качестве монодиеты на 1—2 дня с по-следующим подбором продуктов на фоне «Галактона-4». Если аллергическая реакция появилась с началом прикорма в 1— 1,5 месяца или позже при добавлении новых продуктов (соки, фруктовые пюре, желток, творог и т.п.), надо срочно отменить продукт, после которого появилась реакция, и заменить его другим. Так, например, часто бывает реакция на морковный сок или сок из цитрусовых и красных яблок. Если через несколько дней (2—3 дня) проявления аллергии не уменьшились, следует подумать о том, что она может быть связана и со случайно совпавшим с началом прикорма неправильным питанием матери. 

 Тогда надо действовать в соответствии с приведенными выше рекомендациями по питанию матери. У детей, находящихся на искусственном вскармливании, особенно до 2— 3 месяцев, наиболее часто развивается аллергия на коровье молоко. А так как равноценной заменой молока может быть только молоко, то оптимальным было бы доставать донорское молоко и кормить им ребенка. 

 При отсутствии такой возможности следует попробовать молоко других животных (козье, кобылье и др.). Иногда помогает переход на кисломолочные смеси. И наконец, если отсутствует или не помогает и то, и другое, и третье, придется временно переходить на растительные и (или) животные заменители молока. 


    Владислав Геннадьевич ЛИФЛЯНДСКИЙ -доктор медицинских наук, профессор
    Виктор Вениаминович ЗАКРЕВСКИЙ - кандидат медицинских наук, доцент (2000 г.) 





Теги: аллергия , ребенок , питание
Статьи по этой теме:
Яйцо в день спасает от аллергий?
Яйцо в день спасает от аллергий?
Использование лекарственных трав для лечения аллергических заболеваний
Использование лекарственных трав для лечения аллергических заболеваний
Молочная Аллергия? На помощь приходит коза!
Молочная Аллергия? На помощь приходит коза!
Грудное кормление и аллергия на орехи
Грудное кормление и аллергия на орехи
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки