rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Блюда из круп и макаронных изделий для детей от 1 до 3 лет


КАША ГРЕЧНЕВАЯ (ОВСЯНАЯ, РИСОВАЯ) МОЛОЧНАЯ
Крупу перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду и варить почти до готовности. Затем влить горячее молоко и продолжать варить до пол-ного разваривания крупы (рис 40 минут, гречневую крупу 1 час, овсяную крупу 1,5—2 часа). В конце варки добавить сахар, щепотку соли, перед подачей на стол заправить сливочным маслом. Крупа — 50 г, молоко — 200 мл, вода — 100 мл, сахар — 8 г, масло сливочное — 5 г.

КАША ГРЕЧНЕВАЯ С ТВОРОГОМ* 
Сварить гречневую молочную кашу, как сказано выше. В готовую кашу положить сливочное масло и протертый творог. Крупа гречневая — 50 г, молоко — 150 мл, вода -- 100 мл, творог -50 г, сахар — 8 г, масло сливочное — 5 г. 

КАША КРУПЯНАЯ ЯГОДНАЯ** 
Ягоды перебрать, промыть, размять деревянной ложкой, отжать через марлю сок, выжимки прокипятить в воде, отвар процедить. На ягодном отваре сварить до готовности крупу (манную, рисовую или гречневую), положить сахар, масло, дать еще раз вскипеть. В готовую кашу добавить отжатый ягодный сок. Крупа — 50 г, ягоды свежие (малина, клубника, черная или красная смородина) -- 100 г, сахар — 8 г, масло сливочное — 3 г. 

КАША МАННАЯ МОЛОЧНАЯ 
В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать манную крупу, помеши-вая, варить 20—25 минут на слабом огне, в конце варки добавить сахар. Перед подачей на стол заправить сливочным маслом. Крупа манная — 30 г, молоко — 250 мл, вода — 50 мл, сахар — 8 г, масло сливочное — 3 г. 

КАША МАННАЯ С МОРКОВНЫМ СОКОМ** 
Сварить молочную манную кашу, положить в нее сахар, сливочное масло и, когда она чуть остынет, влить морковный сок с мякотью, размешать. Крупа манная — 30 г, молоко — 200 мл, вода — 50 мл, сок морков-ный — 50 мл, сахар — 8 г, масло сливочное — 5 г. 

КАША МАННАЯ С ЯБЛОКАМИ ИЛИ ФРУКТОВЫМ ПЮРЕ**
Из просеянной манной крупы сварить на молоке кашу. К ней доба-вить тертое очищенное яблоко или свежие ягоды, фрукты, тушенные в небольшом количестве воды и затем протертые через сито. При отсутст-вии свежих фруктов можно использовать предварительно размоченные, потушенные и протертые через сито сухие фрукты. Крупа манная -- 20 г, молоко — 200 мл, пюре фруктовое или ябло¬ки — 70 г, сахар — 12 г, масло сливочное — 8 г. 

 РОДИТЕЛЯМ  НА ЗАМЕТКУ ! 
Все блюда из манной крупы будут пышнее, если за 30 минут до готовки крупу замочить в воде или молоке, дать ей разбухнуть, а потом варить или запекать

КАША ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ «ГЕРКУЛЕС» МОЛОЧНАЯ 
В кипящее молоко, к которому добавлено немного воды, при медлен-ном помешивании всыпать овсяные хлопья и варить, продолжая помешивать, 10—15 минут на слабом огне. Когда каша загустеет, заправить сливочным маслом и сахаром. Хлопья овсяные «Геркулес» — 40 г, молоко — 250 мл, вода — 50 мл, сахар — 4 г, масло сливочное — 5 г. 

КАША ПШЕНИЧНАЯ МОЛОЧНАЯ**
Промытую крупу всыпать в кипящую подсоленную воду, довести до кипения и варить 5—10 минут. Затем отвар слить, а крупу залить горячим молоком, посолить, добавить сахар и варить под крышкой на слабом огне до готовности. Заправить сливочным маслом. Крупа пшеничная — 50 г, вода — 100 мл, молоко — 200 мл, сахар -4 г, масло сливочное — 5 г. 

КАША ПШЕННАЯ С ТЫКВОЙ** 
В кипящую подсоленную воду или молоко положить очищенную, нарезанную мелкими кусочками тыкву и варить 7—10 минут. Затем всыпать промытое несколько раз в горячей воде пшено, добавить сахар и варить на слабом огне около 1 часа. Тыква — 100 г, крупа пшенная — 30 г, вода или молоко — 150 мл, 'сахар — 15 г, масло сливочное — 6 г. 

КАША ПШЕННАЯ С ЧЕРНОСЛИВОМ* 
Чернослив промыть, сварить в небольшом количестве воды до мяг¬кости. Отвар перелить в другую посуду, разбавить водой, положить сахар, довести до кипения, засыпать тщательно промытое пшено и варить на медленном огне 1,5 часа. В конце варки заправить сливочным маслом, подать на стол вместе с отваренным черносливом. Чернослив — 40 г, крупа пшенная — 50 г, вода — 150 мл, сахар — 15 г, масло сливочное — 6 г. 

КАША РИСОВАЯ (ГРЕЧНЕВАЯ, ОВСЯНАЯ) НА ВОДЕ ПРОТЕРТАЯ 
Засыпанную в кипящую воду промытую крупу варить до полной го¬товности. Затем протереть через сито, добавить сахар, соль, вновь довести до кипения, заправить сливочным маслом. Крупа — 60 г, вода — 250 мл, сахар — 10 г, масло сливочное — 5 г. 

КАША РИСОВАЯ С ЯБЛОКАМИ 
Яблоки очистить, очистки залить кипятком и варить 5-6 минут. Про¬цедить, к отвару добавить молоко, всыпать перебранный и промытый рис и варить до готовности. Добавить соль, сахар, натертое на мелкой терке яблоко, довести до кипения, заправить сливочным маслом. Яблоки — 100 г, вода — 50 мл, молоко — 100 мл, рис — 25 г, сахар — 8 г, масло сливочное — 5 г. 

КАША ЯЧНЕВАЯ ВЯЗКАЯ 
В кипящую воду всыпать промытую крупу и варить до загустения, после чего поставить на 40—60 минут в духовку. При подаче на стол заправить сливочным маслом. Крупа ячневая — 50 г, вода — 125 мл, масло сливочное — 5 г. 

КАША ЯЧНЕВАЯ МОЛОЧНАЯ 
Крупу промыть, всыпать в кипящую воду и варить на медленном огне 15—20 минут. Затем влить горячее молоко, посолить и продолжать варку до готовности. Перед подачей на стол заправить сливочным маслом. Крупа ячневая — 60 г, молоко — 200 мл, вода — 80 мл, масло сливочное — 5 г. 

КРЕМ ИЗ МАННОЙ КРУПЫ 
Сварить жидкую манную кашу на молоке с водой, добавить растертый с сахаром и размягченным сливочным маслом яичный желток, размешать, поставить на холод, а затем взбивать до тех пор, пока масса не станет густой и пышной. Подать на стол с вареньем или фруктовым сиропом. Крупа манная — 25 г, молоко — 150 мл, вода — 100 мл, яйца (желток) — 1 шт., сироп или варенье — 25 г, сахар — 12 г, масло сливочное — 5г. 

ПУДИНГ ГРЕЧНЕВЫЙ С ТВОРОГОМ 
Приготовить протертую гречневую кашу, соединить ее с протертым творогом, добавить сахар, молоко, яичный желток, перемешать, ввести взбитый белок. Выложить массу в смазанную маслом форму и сварить на пару. При подаче полить сметаной. Крупа гречневая — 50 г, молоко — 200 мл, вода — 50 мл, творог -- 50 г, яйца - - 1/4 шт., сметана - - 10 г, сахар — 8 г, масло сливочное — 3 г. 

ПУДИНГ МАННЫЙ 
В подсоленную кипящую воду с молоком всыпать манную крупу и варить на небольшом огне 20 минут. Затем добавить сахар, проварить еще несколько минут, положить сливочное масло и яичный желток, перемешать, осторожно ввести взбитый яичный белок. Массу переложить в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями, запечь в духовке. Подать с вареньем, фруктовым сиропом или фруктовым соусом. Крупа манная - - 50 г, молоко — 150 мл, вода — 150 мл, сироп фруктовый -- 30 г, яйца — 1/2 шт., варенье -- 20 г, сахар — 10 г, масло — 5 г. 

ПУДИНГ МАННО-ЯБЛОЧНЫЙ 
Приготовить полувязкую манную кашу, добавить к ней сырой желток, растертый с сахаром и разведенный молоком, очищенные и натертые яблоки. Все тщательно перемешать. В смесь осторожно ввести взбитый белок, переложить ее в смазанную сливочным маслом формочку и по-местить в духовку на 25-30 минут. На готовый пудинг сверху положить варенье (повидло). Крупа манная — 30 г, молоко — 170 мл, яйца — 1/2 шт., сахар — 8 г, яблоки — 50 г, масло сливочное — 5 г, варенье — 10 г. 

ПУДИНГ РИСОВЫЙ 
На молоке с водой сварить рисовую кашу. Когда она немного остынет, добавить яичный желток, растертый с сахаром, размешать, осторожно ввести взбитый белок. Массу переложить в смазанную маслом форму, полить сливочным маслом и запечь в духовке. Подать с фруктовым сиропом или вареньем. Рис — 50 г, молоко -- 200 мл, вода — 100 мл, сироп фруктовый -20 г, сахар — 8 г, масло сливочное — 5 г. 

ПУДИНГ РИСОВЫЙ С ФРУКТАМИ** 
Сварить рисовую молочную кашу. Охладив ее до 60°С, добавить яич-ный желток, промытый изюм, нарезанные цукаты, перемешать, ввести взбитый белок. Массу переложить в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями, сверху смазать яйцом, смешанным с молоком, и запечь в духовке. Подать на стол с фруктовым соусом или вареньем. Рис — 50 г, молоко — 150 мл, яйца -- 1/2 шт.,  сахар — 12 г, изюм -15 г, цукаты — 20 г, масло сливочное — 5 г. 

ПУДИНГ РИСОВЫЙ С ЯБЛОКАМИ** 
Сварить вязкую рисовую кашу на воде с молоком. Когда она немного остынет, добавить растертый с сахаром яичный желток и размягченное сливочное масло, а также мелко нарезанные очищенные яблоки, пере-мешать и осторожно ввести взбитый в пену белок. Массу переложить в смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями форму и запечь в духовке или сварить на пару (30 минут). Подать на стол со сметаной. Рис — 50 г, молоко — 100 мл, вода — 100 мл, яйца — 1/2 шт., сахар — 10 г, масло сливочное — 6т. 

СУФЛЕ МАННОЕ 
Сварить на воде с молоком манную кашу, добавить в нее сахар, сли-вочное масло, яичный желток, перемешать, осторожно ввести взбитый белок. Массу выложить в смазанную маслом форму и довести до готов-ности на пару. Крупа манная — 30 г, молоко — 150 мл, вода — 150 мл, яйца — 1/4 шт., сахар — 8 г, масло сливочное — 7 г. 

СУФЛЕ МАННО-МОРКОВНОЕ 
Сварить на воде полувязкую манную кашу, добавить в нее растоплен-ное сливочное масло, яичный желток, растертый с сахаром и разведен-ный молоком, натертую на мелкой терке морковь. Все хорошо перемешать и в полученную массу осторожно ввести взбитый белок. Массу переложить в смазанную маслом форму и поместить на 30—35 минут на водяную баню. Крупа манная — 30 г, морковь — 50 г, яйца — 1/2 шт., вода — 200 мл, сахар — 8 г, масло сливочное — 5 г. . 

СУФЛЕ МАННО-ТЫКВЕННОЕ 
Сварить манную молочную кашу, охладить ее до 70°С, добавить рас-тертый с сахаром яичный желток, натертую на мелкой терке тыкву и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешать, ввести взбитый белок, переложить в смазанную маслом форму и поставить на водяную баню на 40 минут. Крупа манная — 30 г, тыква -- 50 г, яйца — 1/2 шт., сахар — 8 г, масло сливочное — 5 г. 

СУФЛЕ РИСОВО-МОРКОВНОЕ 
Из перебранного и промытого риса сварить на воде полувязкую кашу. В нее добавить растопленное сливочное масло, желток, растертый с сахарным песком и разведенный молоком, натертую на мелкой терке морковь, хорошо перемешать. В полученную массу осторожно ввести взбитый белок, перело¬жить ее в смазанную маслом форму и поместить на водяную баню на 35— 40 минут (поставить на решетку, опущенную в кастрюлю с кипящей водой). Рис — 50 г, вода — 200 мл, морковь — 50 г, яйца —1/2 шт,  сахар — 8 г, масло сливочное — 5 г. 

ВЕРМИШЕЛЬ МОЛОЧНАЯ 
В кипящее молоко с водой всыпать вермишель, посолить и варить до полуготовности, затем добавить сахар и продолжать варку до полной готовности. Заправить сливочным маслом. Вермишель — 40 г, молоко — 150 мл, сахар — 8 г, масло сливочное — 5 г. 

ВЕРМИШЕЛЬ ОТВАРНАЯ С МАСЛОМ 
Вермишель опустить в подсоленную кипящую воду, варить 10— 12 минут, затем откинуть на дуршлаг, переложить в посуду, заправить растопленным сливочным маслом, перемешать. Вермишель — 50 г, масло сливочное — 5 г. 

МАКАРОНЫ ОТВАРНЫЕ 
Макароны разломать на небольшие кусочки, опустить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности. Откинуть на дуршлаг и горя-чими заправить сливочным маслом. Макароны — 60 г, масло сливочное — 6 г. 


 * -- для детей старше двух лет 
** — для детей старше полутора лет. 



      Владислав Геннадьевич ЛИФЛЯНДСКИЙ -доктор медицинских наук, профессор
      Виктор Вениаминович ЗАКРЕВСКИЙ - кандидат медицинских наук, доцент





Теги: каша. пудинг , суфле , ребенок
Статьи по этой теме:
Как завлечь ребенка на кухню?
Как завлечь ребенка на кухню?
Аппетит ребенка
Аппетит ребенка
Пищевые пристрастия ребенка формируются во время беременности
Пищевые пристрастия ребенка формируются во время беременности
Блюда из яиц для ребенка от 1 до 3 лет
Блюда из яиц для ребенка от 1 до 3 лет
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки