Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Питание при недостатке витаминов (гиповитаминозе)

Ребенок утром не может проснуться в садик или в школу, а вечером ему не заснуть, он быстро устает, перестал играть в подвижные игры. Появилась бледность, шелушится кожа, заеды в уголках рта, иногда из носа течет кровь, участились простудные заболевания. Что же случилось? Пока ничего страшного — просто организму не хватает витаминов и надо срочно пересмотреть рацион питания ребенка. Но если вовремя не начать лечение, все указанные симптомы усилятся, ребенок начнет худеть, перестанет расти, месяцами будет не вылезать из разных болезней. 

Тогда уже только изменениями в питании не обойтись, в лечебные мероприятия надо включать и витаминные препараты. Итак, малейшие изменения в обычном состоянии ребенка, особенно в зимне-весенний период, должны вас настораживать в плане достаточности витаминов в питании. К сожалению, большинство витаминов либо вообще не синтезируются в организме, либо синтезируются в мизерных количествах и поэтому должны обязательно поступать вместе с пищей. Какие же изменения в организме позволяют думать о недостаточности тех или иных витаминов? Их довольно много, и, проанализировав существующую литературу по этому вопросу, мы приводим основные симптомы дефицита витаминов (табл. 1 и 2).

 Таблица 1   Основные признаки витаминной недостаточности систематизированные по системам организма 
 
Витамины Признаки витаминной недостаточности

 

А


b-каротин

D

В2


                                 Кожа

  Бледность и сухость кожи, ороговение волосяных фолликулов, образование угрей, склонность к гнойничковым поражениям

  Экзема

  Потливость

  Сухость, синюшность губ и рубцы на них - хейлоз, трещины и корочки в углах рта — ангулярный  стоматит, себорейный дерматит носогубных складок

 Продолжение таблицы1

Витамины  

Признаки витаминной недостаточности 

РР 

B3(пантотеновая кислота) 



В6 

H


C  

 Сухость и бледность губ; эритема тыльной поверхности кистей рук и шеи, шелушение, гиперкератоз, пигментация 

 Дерматиты

 

 Сухой себорейный дерматит, хейлоз, глоссит 

 Чешуйчатый дерматит 

 Кровоточивость и рыхлость десен, мелкие кровоизлияния на коже, синюшность губ, ушей, ногтей; бледность и сухость кожи  



А 


В3


Н 


С  

Волосы

Сухость и тусклость волос 

Обесцвечивание волос

 Облысение 

Ороговение волосяных фолликулов с    единичными кровоизлияниями  

      А  

Ногти 

Ломкость  и исчерченность ногтей  


      А 

    В2


В6  

                                Глаза 

 Конъюнктивит и блефарит, единичные бляшки Бито, светобоязнь, ночная слепота 

 Светобоязнь, конъюнктивит и блефарит 

 Конъюнктивит  


В2 

РР  

Язык 

Сухой ярко-красный 

Обложенный, отечный, бороздчатый или сухой, ярко-красный, болезненный, с трещинами  

D  

Кости и зубы 

Деформация грудной клетки и позвоночника, крошащиеся зубы  




А



D


      B1

Дыхательная система 

Склонность к ринитам, бронхитам, пневмонии

 Склонность к заболеваниям дыхательных путей 

Одышка  



 

К


В2


В3 



С

 


В3

    

Кровь 

Ухудшение свертываемости крови 

Снижение содержания лейкоцитов; нарушения в функционировании капилляров — снижение их тонуса 

Анемия 

Кровоточивость десен при присосе губами или чистке зубов 

Поражение артерий стоп  

 
продолжение Таблицы 1

Витамины  

Признаки витаминной недостаточности  




А


В2


РР


В3


В4


 В1


                       Пищеварительная система 

Диспепсические расстройства, нарушения желудочной секреции, склонность к гастритам, колитам в результате перерождения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта 

Недостаточная функция органов пищеварения, особенно печени и желудочной секреции

 Нарушения функции кишечника 

Изъязвление стенок кишечника, ожирение печени 

Цирроз печени, возникновение в ней некротических очагов 

Запор, потеря аппетита


С, В1


В1


РР 

В3

Вб

Холин 

  Нервная система

 Быстрая психическая утомляемость 

Поражение периферических нервов конечностей, главным образом нижних 

Неврастенический синдром (раздражительность, бессонница, подавленность, заторможенность); нервно-мышечные боли 

Нарушения со стороны нервной системы (судороги, параличи, парезы и др.); расстройство питания нервных тканей 

Нервно-психические расстройства: депрессия, психические реакции, раздражительность, бессонница и др. 

Нарушение обмена жиров в нервной ткани, печени, почках, сердечной мышце  

А 

                              Почки 

Перерождение эпителия в самой почке и в мочевыводящих путях как причина развития пиелита, уретрита, цистита  



D

 

Е 


С, Р


 В1

 

Общее состояние 

Общая слабость, раздражительность

 Мышечная слабость 

Общая слабость 

Быстрая психическая и физическая утомляемость, мышечная слабость, утомляемость при ходьбе; при пальпации болезненность икроножных мышц  

 
Таблица 2

Витамины Признаки дефицита

  


 C             Боль в мышцах, особенно в икроножных. Общая слабость, подавленное психическое состояние, вялость. Кровоточивость, рыхлость десен, мелкие кровоизлияния (петехии) на коже, слизистых. Болезненное увеличение костей. Иногда наблюдается так называемый фолликулярный гиперкератоз кожи (кожа как бы колется при проведении рукой по поврежденному участку), ограниченный областью ягодиц, бедер, локтей  

В1              Различные функциональные нарушения со стороны нервной системы. Парестезии (неприятные ощущения типа ползания мурашек, онемения, похолодания, покалывания, стягивания). Болевые ощущения в области периферических нервов. Плохой сон, головная боль, беспокойство, повышенная раздражительность. Плохой аппетит, потливость, слабость, чувство давления в подложечной области, тошнота, боли в животе и в мышцах. Запоры  

В2               Задержка роста. Бледность слизистой губ, шелушение    кожи, трещины, краснота, отечность и изъязвление губ     на всей поверхности, чаще на центральной части нижней губы. Заеды в уголках рта. Атрофия сосочков языка (гладкая ярко-красная поверхность). Иногда краснота и разрастание сосочков языка (поверхность языка ярко-красная, зернистая). Воспалительные изменения в области носогубного треугольника крыльев носа и век. Слабость, потеря аппетита, головная боль. Светобоязнь и слезотечение  

РР        Боль в подложечной области, тошнота, ухудшение аппетита. Ангулярный стоматит, отечность языка с отпечатками зубов по краям. Гипертрофия сосочков языка. Иногда на корне языка воспаление в виде круглых пятен. Поносы  

А         Нарушение темновой адаптации (невозможность быстро различать предметы при переходе из светлого помещения в темное). Падение аппетита, похудание, восприимчивость к различным инфекциям, быстрая утомляемость. Шелушение и сухость кожи. Сухость, утолщение, пигментация, конъюнктивы открытой части глазного яблока и потеря его блеска и прозрачности. Бляшки Искерского (четко очерченные поверхности, сероватые, серебристые или белые как мел, пенистые бляшки, имеющие треугольные или неправильно округлые очертания и чаще всего локализующиеся кнаружи от роговицы, а иногда накладывающиеся на роговицу)  




Как видно из этих таблиц, клинические признаки дефицита того или иного витамина не всегда строго специфичны: одинаковые симптомы встречаются при недостатке разных витаминов. Причины недостаточности тех или иных витаминов в организме ребенка могут быть разные: от элементарного дефицита витаминов в рационе питания до серьезных заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта, или нарушений обмена веществ.

К основным причинам пищевой витаминной недостаточности относятся: 

1. Неправильный подбор продуктов для питания ребенка. Так, например, недостаток в рационе овощей, фруктов и ягод неизбежно ведет к дефициту в организме витаминов С и Р. При преимущественном употреблении рафи нированных продуктов (сахар, изделия из муки высших сортов, очищенный рис и др.) поступает мало витаминов группы В. При длительном питании только растительной пищей развивается недостаток витамина В12. 

2. Сезонные колебания содержания витаминов в пищевых продуктах. В зимне-весенний период в овощах и фруктах уменьшается количество вита мина С, в молочных продуктах и яйцах — витаминов А и D. Кроме того, весной становится меньше ассортимент овощей и фруктов — источников витаминов С, Р и каротина (провитамина А). 

3. Неправильные хранение (на свету, при комнатной температуре вне холодильника и т. п.) и кулинарная обработка (переваривание, длительная жарка или тушение, повторное кипячение и т. п.) продуктов ведут к значительным потерям витаминов, особенно С, А, В1, каротина, фолиевой кислоты. 

4. Нарушение сбалансированности между пищевыми веществами в ра ционе. Даже при достаточном потреблении витаминов, но длительном де фиците полноценных белков (в особенности животных) может возникать недостаточность многих витаминов. Это обусловлено нарушением транс порта, образования активных форм и накопления в тканях витаминов. При избытке в питании углеводов, особенно за счет сахара и кондитерских изделий, может развиваться B1-гиповитаминоз. 

5. Повышенная потребность организма в витаминах, вызванная особен ностями климата, интенсивными физическими или нервными нагрузками (занятия спортом, специальные школы и др.). В этих случаях нормальное для обычных, условий содержание витаминов в пище оказывается малым. В условиях очень холодного климата потребность в витаминах также повышается на 30—50%. 

Многие родители полагают, что если ребенок ест много овощей и фруктов, то недостаток витаминов ему не грозит. Это не совсем так. Да, в них есть витамины, но в достаточных количествах только 3—4 из необходимых, а всего, как минимум, 10—12. В плодах и овощах содержатся: аскорбиновая и фолиевая кислоты, каротин и витамин Р, а потребление растительных продуктов неизбежно имеет определенную сезонность. Одновременно дефицит витаминов практически никогда не ограничивается низким содержанием только витамина С или фолиевой кислоты, а носит характер недостаточности нескольких витаминов (полигиповитаминоз), включающий и дефицит витаминов группы В, витамина А и др. 

Витаминная недостаточность усиливается при любых заболеваниях, особенно при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и почек. А сколько витаминов расходуется при детских инфекциях (скарлатине, кори и др.), простудных заболеваниях и приеме антибиотиков! Следует также иметь в виду, что к весне в продуктах питания существенно уменьшается содержание витаминов: в зерновых — группы В, в картофеле и овощах — витамина С, в молочных и масле — витаминов А и D. Самый простой выход из этой ситуации — прием поливитаминных препаратов. Не надо гоняться за импортными витаминами, вполне по-дойдут и наши типа «Ундевит», «Декамевит» и др. Главное, чтобы в них был следующий минимальный набор: витамины В1, В2, В6, РР, В12, А, D, E, фолиевая и аскорбиновая кислоты. 

А нельзя ли откорректировать недостаточность витаминов только с помощью продуктов питания?

Можно, но не просто — это работа не для ленивых. Что же делать? Во-первых, уже при покупке продуктов надо учитывать наличие определенных витаминов в них (ведь некоторые продукты богаты одним или несколькими витаминами, но лишены других), стараться разнообразить меню ребенка изо дня в.день. Во-вторых, надо помнить, что при кулинарной обработке многие витамины быстро разрушаются. Кроме того, предпочтение одного вида пищи в ущерб другим также приводит к ти¬пов итаминозам. Например, при избытке углеводистой пищи может воз-никнуть дефицит витамина Вь при недостатке жиров — витамина А, а при недостатке белков — витамина PP. Чтобы обеспечить достаточное количество витамина С, надо покупать и есть не яблоки, в которых к весне, кроме клетчатки, ничего не осталось, и не бананы, а апельсины, мандарины, лимоны, в которых благо¬даря плотной кожуре этот витамин хорошо сохраняется. Кроме того, не выбрасывать кожуру цитрусовых, а'использовать ее для приготовления напитков, добавлять в чай при заварке, в выпечку. В кожуре цитрусовых витамина С в 5—10 раз больше, чем в мякоти. 

Хороший источник витамина С в весеннее время — квашеная капуста, в которой витамин со-храняется гораздо лучше, чем в свежей. Ну и не стоит забывать о шиповнике — кладезе аскорбиновой кислоты. 

С витамином А несколько проще, его в принципе достаточно при употреблении рекомендуемых количеств молока и молочных продуктов, в особенности жировых — масла сливочного, сливок, сметаны. Однако надо иметь в виду, что в зимне-весенний период молочные продукты делаются в основном из порошкового молока и содержат гораздо меньше витамина А, чем летом (да и коровы — если молоко натуральное — мало едят свежей травы, богатой предшественником витамина А — каротином). Поэтому старайтесь давать ребенку побольше каротина, а это в основном морковь -лучше в тушеном и вареном виде, обязательно с каким-либо жиром типа масла сливочного, сметаны и т. п., — тогда каротин лучше усваивается и переходит в активный витамин А. Каротина много также в помидорах, тыкве, абрикосах, петрушке, шпинате, облепихе, рябине. Ну и хотя бы раз в неделю надо употреблять концентрат витамина А — печень говяжью или свиную в количестве около 50—100 г в зависимости от возраста. Витамин А хорошо депонируется, сохраняется в организме и не обязательно должен поступать ежедневно, как витамин С. Печень животных позволит получить и достаточное количество витамина B12. 

Витамина D много в печени, яйцах, икре, жирных сортах рыб, в молочных жирах. Чтобы обеспечить организм ребенка витамином D, давайте ему яйца (l/2~2/3 шт. в день), 1—2 раза в неделю печень рыб (трески, минтая). Витамин Е содержится в растительных маслах (кроме кукурузного), яичных желтках, меньше — в сливочном масле. И хотя он хорошо со¬храняется при кулинарной обработке продуктов, действие солнечных лучей, прогоркание жиров способствует его разрушению. Витамин К есть в томатах, моркови, картофеле, цветной и белокочанной капусте, тыкве, яйцах. Что касается фолиевой кислоты, то это прежде всего зеленые овощи. Фолиевой кислоты также много в дрожжах, бобовых культурах, моркови, свекле, печени, яйцах. И, чтобы не было с этим витамином проблем в зимнее время, надо на подоконнике иметь небольшой, постоянно пополняемый огородик с петрушкой, укропом, зеленым луком; такая зелень, кстати, еще и поставщик витамина С. 

Биотин содержится в печени, яйце, цветной капусте и других продуктах. Обогатить рацион питания витаминами группы В можно за счет использования проросших зерен пшеницы или других злаков либо, что проще, добавляя в приготавливаемую пищу отруби (ржаные или пшеничные), а также пивные дрожжи. Добавление этих продуктов обогащает рацион также и витамином Е. В плане обеспеченности витаминами группы В важно иметь в виду, что они частично могут синтезироваться нормальной микрофлорой кишечника, для поддержания которой надо регулярно употреблять молочнокислые продукты, фрукты и овощи, богатые клетчаткой. Важнейшими источниками витамина В2 для человека являются молоко и молочные продукты, которые обеспечивают почти половину его суточной потребности. Богаты им дрожжи, мясо, мясные продукты, субпродукты, птица, рыба, яйца, гречневая крупа. Овощи, фрукты и злаковые хотя и содержат витамин В2, но не служат его основными источниками в питании. 

Наиболее богаты витамином В6 продукты животного происхождения — печень, мясо, яичный желток. За счет животных продуктов обеспечивается более 40% потребления этого витамина. Зерновые и молочные продукты, овощи, фрукты и ягоды отличаются в целом небольшим его содержанием. Источником витамина В12 служат только животные продукты. В растительных продуктах этот витамин практически отсутствует. Как уже го-ворилось, наиболее высоко его содержание в печени. Достаточно высок уровень этого витамина в почках, мясе, некоторых видах рыб, яичном желтке, сыре, продуктах моря. В отличие от других витаминов группы В витамин В12 почти совсем отсутствует в пекарских и пивных дрожжах. 

Витамина РР больше в курином мясе, свиной печени, говядине, гречневой крупе, бобовых культурах. Он хорошо сохраняется при замораживании и консервировании продуктов. При тепловой обработке теряется от 15 до 30% этого витамина. Дрожжи, особенно пивные, очень богаты селеном и полезны не только потому, что в них его много, но и потому, что он находится в легкоусвояемой и биологически активной форме. По мнению диетологов, здоровому человеку вполне достаточно 2 г дрожжей в день. 

Но пивные и пекарские дрожжи не всегда полезны организму, так как в них содержится слишком много нуклеиновых кислот.По мнению диетологов, здоровому человеку вполне достаточно 2 г дрожжей в день. Но пивные и пекарские дрожжи не всегда полезны организму, так как в них содержится слишком много нуклеиновых кис-лот (около 14—15%). 

Дрожжи, пока они не переварены организмом, продолжают жить в пищеварительной системе, а значит, и питаться. Питаться витаминами группы В, в основном биотином (витамином Н). Поэтому дрожжи надо «убить», прежде чем их есть. Для этого достаточно залить их кипятком, они гибнут при температуре 90°С. 

Лучше есть дрожжи без сахара, так как в сладкой среде селен гибнет. 

Заливать можно и кипящим молоком. Дрожжи возбуждают внешнесекреторную функцию поджелудочной железы, повышают секрецию желез желудка, улучшают функцию печени, усиливая перевариваемость и всасывание пищевых компонентов. Поэтому дрожжи эффективны при лечении большинства гиповитаминозов, заболеваний кожи, нервных болезней, а также при истощении, задержке роста. Они повышают сопротивляемость организма к возбудителям различных инфекций, сокращают период выздоровления при инфекционных заболеваниях, полезны при всевозможных воспалительных процессах. 

Хороший эффект дает использование дрожжей в комплексе с другими средствами при лечении больных анемией. При лечении вышеперечисленных заболеваний у детей можно использовать дрожжи в виде напитка за 15—20 минут до еды 1 раз в сутки в течение 20 дней. Способ приготовления дрожжевого напитка следующий: измельченные дрожжи (30—100 г) заливают водой комнатной температуры (200 мл), перемешивают, варят в открытой посуде 3—5 минут (или в паровой кастрюле 10 минут), после остывания добавляют по вкусу сахар. В напиток можно добавить мед, фруктовые и овощные соки, кефир, варенье, лимон, отвары шиповника или отрубей.

 Таблица  Суточная физиологическая потребность детей в витаминах в сравнении с потребностью в них взрослых

Название

витамина

0-3 мес.

4—6 мес.

 7—12 мес.

1-3 года

4—6 лет

7-10 лет

11-17 лет

Взрослые*

С, мг

30

35

40

45

50

60

70

77,8

А, мкг

400

400

400

450

550

700

900

956

Е, мг

3

3

  4    

5

7

10

12,3

9,1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

D, мкг 

В1, мг 

В2, мг

B6, мг

10 

0,3 

0,4 

0,4

10 

0,4 

0,5 

0,5

10 

0,5 

0,6

0,6

10 

0,8 

0,9 

0,9

2,5 

0,9 

1,0 

1,3

2,5 

1,2 

1,4 

1,6

2,5 

1,4 

1,6

1,8

2,5 

1,5 

1,7 

1,9

РР, мг

5

6

7

10

11

   15

18

19,4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фолат, мкг

40

40

60 

100 

200

200

200

200

В12, мкг

0,3

0,4

0,5

1,0

1,5

2,0

3

3

Р, мг( рутин)

 

 

 

20

25

30

50

50

 



                                      Владислав Геннадьевич ЛИФЛЯНДСКИЙ -доктор медицинских наук, профессор
                                      Виктор Вениаминович ЗАКРЕВСКИЙ - кандидат медицинских наук, доцент (2000 г.)


 




Теги: витамины , здоровье
Статьи по этой теме:
Возрастные особенности питания детей и подростков. Витамины и минералы
Возрастные особенности питания детей и подростков. Витамины и минералы
Питание и родительское участие повышают IQ ребенка
Питание и родительское участие повышают IQ ребенка
Опасные витамины для детей
Опасные витамины для детей
Витамины для крохи осенью, зимой, весной
Витамины для крохи осенью, зимой, весной
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки