rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Питание при анемии (малокровии)


Бледность кожи, слизистых оболочек рта и глаз (легко посмотреть, оттянув нижнее веко вниз) должны насторожить родителей в плане анемии или, как говорят в народе, малокровия, хотя данные симптомы могут быть и у детей с глубоко расположенными кровеносными сосудами. Но если, наряду с бледностью, у ребенка отмечается быстрая утомляемость после физической нагрузки, учащенное сердцебиение и одышка после незначительных усилий — это скорее всего анемия.

 В чем суть этого заболевания? Бело-розовый цвет кожи у здорового ребенка указывает на то, что в красных кровяных тельцах (эритроцитах) содержится достаточное количество гемоглобина — вещества, переносящего кислород по всем тканям организма. Если уровень гемоглобина в крови снижается и уменьшается количество эритроцитов, то кислорода в кровеносное русло поступает меньше, что и вызывает бледность и, как компенсацию в ответ на дефицит кислорода, учащенное дыхание и сердцебиение. Гемоглобин, сложный железосодержащий белок, является основным компонентом эритроцитов, для постоянного обновления которых, кроме достаточного количества белка и железа, необходимы медь, марганец, кобальт, никель, а также витамины (С, B12 и фолиевая кислота). 

Причин, вызывающих нарушение обмена указанных биологически активных веществ и их дефицит, много, но в раннем детском возрасте чаще всего ими являются нарушения питания ребенка и (или) кормящей матери, а также инфекционные заболевания. Отмечено, что гораздо чаще анемия развивается у детей, находящихся на искусственном вскармливании, преимущественно коровьим молоком, которое чрезвычайно бедно железом и другими кроветворными элементами. Из этого следует, что естественное вскармливание является эффек-тивным средством профилактики анемии. Прежде чем говорить о питании ребенка с анемией, разберемся с пищевыми продуктами, улучшающими кроветворение. 

Продукты питания, наиболее часто используемые в детской диететике, по содержанию в них железа можно условно разделить на 3 группы: богатые, умеренно богатые и бедные железом. К продуктам, богатым железом, относят свиную и говяжью печень, морскую капусту, толокно, желток. Умеренно богатые железом продукты (перечисление от более до менее высокого содержания железа в этих продуктах): овсяные хлопья «Геркулес», овсяная крупа, пшеничная крупа, гречневая крупа и мука, говядина, яйцо куриное, яблоки, черная смородина, икра кетовая, курица, рис, картофель (для сравнения -- в 100 г овсяной крупы 3,9 мг железа, в 100 г кетовой икры — 1,8 мг железа, в 100 г картофеля, которого мы едим гораздо больше икры, — 0,9 мг железа). Бедные железом пищевые продукты (содержание в 100 г): морковь — 0,6 мг, гранаты — 0,8 мг, вино¬град — 0,6 мг, цитрусовые — 0,3 мг, коровье молоко, сливки, масло — 0,2 мг. 

Витамин В2 содержится в основном в печени животных и желтке яиц; фолиевая кислота — в зеленых и листовых овощах (салат, петрушка, укроп, капуста и др.); хлорофилл — также в зеленых овощах и крыжовнике. Кроме того, усвоению железа в пищеварительном тракте способ-ствуют овощи и фрукты, содержащие витамин С. Если анемия развивается у ребенка, находящегося на естественном вскармливании, необходимо увеличить потребление вышеуказанных продуктов кормящей мамой. Если же ребенок на искусственном вскармливании, то для его питания в первую очередь необходимо использовать обычные адаптированные российские и зарубежные молочные смеси: «Олеся-1», «Бона», «Виталакт», «Гумана-2», «Детолакт», «Ладушка», «Ли-нолак», «Малютка», «Малыш», «Новолакт-2», «Пилтти», «ПреГумана-1», «Туттели», «Симилак» и другие, в которых железо находится в легкоусвояемой форме. 

Если и этого недостаточно для уменьшения проявлений анемии, следует постепенно перейти на адаптированные смеси с железом («Симилак с железом», «Энфамил с железом» и др.), в которых содержание железа увеличено. Кроме того, для питания детей, больных анемией, создан «Энпит противоанемический», который содержит повышенное количе¬ство белка и еще больше, чем предыдущие смеси, железа, а также обогащен водо- и жирорастворимыми витаминами. Противоанемический энпит применяется в виде 15%-ного раствора, который можно добавлять как в смеси, так и в блюда прикорма. Лучше обогащать им блюда (из мяса, субпродуктов, овощей, фруктов), а не давать в чистом виде, так как Энпит обладает не очень приятным вкусом и запахом. Начинают давать Энпит небольшими дозами (с 10 мл 15%-ного раствора), посте¬пенно увеличивая его количество до 50 мл в сутки за один или два приема. 

В более старшем возрасте его рекомендуется добавлять к блюдам, имеющим приятный вкус или темный цвет (кофе, какао). Детям с анемией, в особенности находящимся на искусственном вскармливании, различные виды прикорма следует начинать давать несколько раньше. Первый прикорм в виде овощного пюре рекомендуется давать на месяц раньше, чем здоровым детям, — с 3,5—4 месяцев. Наряду с картофелем, морковью, белокочанной капустой для приготовления при¬корма следует широко использовать цветную капусту, брюкву, зелень петрушки, укропа, в которых, наряду с кроветворными витаминами, содержится много хлорофилла, являющегося по своему строению почти аналогом гемоглобина крови. Хороший эффект, по нашим наблюдениям, на малышей оказывают «зеленые» соки (из петрушки, укропа, салата, крыжовника), так как в них, в отличие от вареных овощей, сохраняются фолиевая кислота и витамин С. 

 Тем не менее не следует такими соками злоупотреблять, а начав с 10—15 капель, постепенно увеличить прием до 1—2 чайных ложек пару раз в день. В качестве второго прикорма следует давать молочную кашу преимущественно из гречневой и овсяной круп, которые более богаты железом. Что касается детей более старшего возраста (от года и более), то, наряду с указанными выше продуктами, особенно полезна при анемии печень (говяжья, телячья), богатая не только полноценным белком, но и биологически активными фосфатидами липидов, а также легкоусвоя-емыми соединениями железа и меди, необходимыми для синтеза гемо-глобина. Печень имеет специфический привкус и при ежедневном использовании в рационе нередко надоедает детям. Поэтому надо исполь-зовать маленькие хитрости, добавляя ее в мясной или рыбный фарш. Еще более старшим детям протертую или мелко нарезанную печень можно добавить в салат, омлет, кашу, запеканку, вводить в рецептуру картофельных оладий, начинок для пирожков, блинчиков, пельменей, беляшей. 

 Наряду с мясными блюдами, изготовленными в домашних условиях (см. приводимые рецептуры блюд), в рацион ребенка, больного анемией, полезно включить и мясные консервы, выпускаемые промышленностью, которые содержат в своем составе печень: «Геркулес», «Без-зубка», «Чебурашка». И как можно больше сырых зеленых овощей: в салаты, в супы, вместе с гарниром и т.п. Специальное питание при анемии должно быть достаточно длительным, и лишь при тщательном его соблюдении можно достичь успеха в лечении заболевания.

Примерный рацион ребенка 7-месячного возраста, больного анемией

6 ч

10 ч



14 ч

 18 ч


.


22 ч



Молоко грудное (адаптированная смесь) 
Сок фруктовый 
Каша гречневая 10%-ная 
Творог 
сок зеленый 
пюре фруктовое  (с 4 г сливочного масла) 
Молоко грудное (адаптированная смесь)
Пюре фруктовое 
Сок зеленый 
Суп овощной на мясном бульоне с сухариком
Пюре овощное (с 1/2 яичного желтка
и 1 чайной ложкой растительного масла) 
Пюре мясное 
Сок фруктовый 
Молоко грудное (адаптированная смесь) 



220 мл
30 мл
200 мл
40 г
5 мл
150 г
200 мл
30 г
5 мл
120 мл

150 г
40 г
30 мл
200 мл



 

 Владислав Геннадьевич ЛИФЛЯНДСКИЙ -доктор медицинских наук, профессор
 Виктор Вениаминович ЗАКРЕВСКИЙ - кандидат медицинских наук, доцент




Теги: анемия , железо , витамин В , ребенок
Статьи по этой теме:
Питание беременной при нехватке железа. Анемия
Питание беременной при нехватке железа. Анемия
Питание детей при дефиците железа
Питание детей при дефиците железа
Два стакана молока в день - норма для маленьких детей
Два стакана молока в день - норма для маленьких детей
Железо и Омега-3 по-разному влияют на развитие головного мозга детей
Железо и Омега-3 по-разному влияют на развитие головного мозга детей
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки