rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Жизнь многих истощенных детей спасена антибиотиками

25.02.2013

Плохо питающиеся дети лучше восстанавливаются и выживают, когда им дают антибиотики наряду с пищей на основе арахиса, чем если бы им давали только продукты питания лечебно-профилактического назначения, сообщают исследователи из Школы медицины Университета Вашингтона в Сент-Луисе.

"Эти результаты стоит отметить", - говорит Инди Трехан, ведущий автор исследования. "На основании предыдущих исследований мы не думали, что антибиотики будут иметь положительное действие. Мы совсем не ожидали, что количество смертей сократится – и довольно значительно".

В исследовании принимали участие 2800 детей из Малави с тяжелой формой истощения. Каждому ребенку давали продукты питания лечебно-профилактического назначения на протяжении 30 дней, и дополняли их плацебо или антибиотиком – амоксициллином или сефдиниром, на протяжении 7 дней.

В общем 88,3 процента детей восстановились. Смертельные случаи произошли у большинства детей, которые не восстановились, и этот показатель был выше в группе, которая принимала плацебо, а не антибиотики.

Исследователи обнаружили, что в группе, которой давали сефдинир, смертность сократилась на 44 процента, а в группе, которой давали амоксициллин – на 36 процентов по сравнению с группой, которой не давали антибиотиков.

Ранее в прошлом году Трехан и Марк Манари – старший автор исследования, представили свои результаты ВОЗ, которая устанавливает рекомендации для лечения истощения и других заболеваний.

"Дополнение лечения антибиотиками имеет значительное влияние, которое, как мы надеемся, изменит способ лечения детей во всем мире", - говорит Манари. "Данное исследование дает надежное научное подтверждение тому, что антибиотики следует давать детям для лечения истощения. Это поможет спасти больше жизней".

Трехан добавляет: "Из-за большого количества детей, страдающих от данного заболевания, добавление антибиотиков может повлиять на жизнь сотен тысяч детей в год". 
Более десяти лет тому назад Манари начал применять революционные продукты питания лечебно-профилактического назначения на основе арахисового масла для лечения тяжелой формы истощения, которая ведет к смерти 1 миллиона детей каждый год. Данные продукты стали спасением, и уровень восстановления после их приема составлял 85-90 процентов. Сейчас эти продукты используются для лечения истощенных детей во всем мире. В Малави – в центре исследования Манари и Трехана, «Проект Арахисовое Масло» обслуживает сотни тысяч истощенных детей.

Но, несмотря на это, 10-15 процентов детей все равно не могут восстановиться, и многие из них погибают, сообщается в исследовании. Это стало импульсом к тому, что в исследовании стали использоваться антибиотики.

"Вы можете подумать, что болезнь от недоедания легко вылечить при помощи нормального питания, но это не так", - сообщает Манари. "Голод делает организм очень слабым и восприимчивым ко многим инфекциям".

Исследование проводилось в 18 клиниках в сельских районах Малави с декабря 2009 по январь 2011 года. В нем участвовало 2767 детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет с неосложненной острой формой истощения, что подразумевает, что они были сильно истощены, но имели хороший аппетит, не были госпитализированы и не показывали признаков сильных инфекций.

Детям случайным образом прописывали амоксициллин, сефдинир или плацебо вдобавок к продуктам на основе арахисового масла. Самая высокая смертность была в группе, которой давали плацебо – 7,4%, по сравнению с 4,8% в группе, которую лечили амоксициллином, и 4,1% в группе, которой давали сефдинир. Ученые не отметили серьезных побочных эффектов от использования антибиотиков.

Трехан и Манари говорят, что результаты уже изменили способ лечения детей в полевых клиниках в Малави. Они делают акцент на том, что добавление антибиотиков в курс лечения истощения у детей – это недорогой доступный способ, который может применяться и семьей пациента, сообщают Medicalnewstoday.

"Не нужно проводить сложных медицинских процедур для лечения заболевания детей, которое уносит больше жизней, чем малярия, СПИД и туберкулез", - говорит Манари. "Это и важно. Практическое применение этого способа достаточно высоко".

Гульнара


Теги: истощение , антибиотики , лечение , дети
Статьи по этой теме:
Лечение детей антибиотиками ведет к ожирению
Лечение детей антибиотиками ведет к ожирению
Натуральные средства от простуды и гриппа для детей
Натуральные средства от простуды и гриппа для детей
Лечите астму у детей при помощи фруктов, овощей, рыбьего жира и пробиотиков
Лечите астму у детей при помощи фруктов, овощей, рыбьего жира и пробиотиков
Детская гомеопатия
Детская гомеопатия
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки