Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Питание при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки


Ребенок с язвенной болезнью в остром периоде обычно госпитализируется, но может быть и оставлен дома для амбулаторного лечения. В этом случае кормить ребенка приходится родителям . В начале болезни на 5—7 дней из рациона исключаются все пищевые продукты и блюда, возбуждающие секреторную и кислотообразующую функции желудка . Пища дается ребенку 6—8 раз в день только в жидком и полужидком виде, недосоленная, приготовленная на пару или отварная и в протертом виде. 

В ассортимент используемых продуктов и блюд можно включать молоко (цельное), сливки, сливочное масло, желе из сладких сортов протертых ягод и фруктов, кисель из фруктовых соков, яйца всмятку или в виде парового омлета, молочные протертые каши, слизистые супы из манной, рисовой или овсяной крупы с молоком, слив¬ками или сливочным маслом, паровое суфле (гаше) из нежирных сортов молодой говядины, телятины, свинины, кролика, курицы, индейки, судака или щуки, гомогенизированные овощи в виде суфле. В качестве напитков используются отвар шиповника, настои трав, сладкие фруктово-ягодные соки, разведенные пополам крупяными слизистыми отварами. Все остальные продукты и блюда, а также все сорта хлеба и хлебобулочных изделий, в том числе и сухари, полностью исключаются. Необходимо, чтобы температура пищи, которую принимает ребенок, была в пределах 38—40° С. Примерное однодневное меню приведено ниже.

Время

Наименование блюда

Порция (г, мл)

После сна за 20-30 мин до еды

Первый завтрак

Настой тысячелистника, ромашки и подорожника

Мед

Омлет натуральный паровой

Каша молочная слизистая (рисовая, из овсяных хлопьев «Геркулес», манная)

Молоко

30 ,10

70

200

200

Второй завтрак

Кисель из свежих яблок (ягодный или фруктовый сок, разведенный пополам с крупяным слизистым отваром) или молоко

200

За 20-30 мин до обеда

Сок капустный или картофельный

30

Обед

Суп молочный слизистый (рисовый, овсяный, манный

Суфле мясное паровое (мясное гаше на молоке)

Кисель фруктовый или молочный

200-300

100-150

200

Полдник

Молоко (крем молочный, ягодно-фруктовый сок, {разведенный пополам крупяным слизистым отваром, кисель)

200

Ужин

Каша молочная слизистая (гречневая, из овсяных хлопьев «Геркулес», манная)

Яйцо всмятку (суфле паровое из отварной рыбы)

Кисель из отвара шиповника

200

1 шт. (100)

200

На ночь

Молоко

Мед

200

15


Больной ребенок должен получить в течение суток в зависимости от возраста следующие продукты: 700 мл молока, 20 мл сливок, 80—100 г творога, 1,5—2 яйца, 25—30 г сливочного масла, 80—100 г мяса, 30—50 г рыбы, 20—30 г сахара и столько же меда, 40—50 г крупы разной, 100 г свежих фруктов, 20 г сухих фруктов и ягод, 250 г картофеля, 150 г прочих овощей, 10 г муки пшеничной, 10 г крахмала, 75—100 г белых сухарей. 

Через 20—30 дней ребенка можно перевести на протертый вариант диеты № 1, а еще через несколько дней при хорошем самочувствии (отсутствие болей, изжоги, тошноты, отрыжки) — на непротертый вариант диеты № 1, что позволит сделать меню более разнообразным. Из диеты № 1 непротертой исключают продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка, раздражающие механически или химически его слизистую оболочку. 

Примерный суточный набор продуктов, используемых в рационе детей, страдающих язвенной болезнью, в период заживления язвы, включает: 

600 мл молока, 100 мл сливок, 15 г сметаны, 80 г творога, 15 г сыра, 1— 1,5 яйца, 20—30 г сливочного и 6—10 г растительного масла, 
100—150 г мяса, 40—50 г рыбы, 20—30 г сахара и столько же меда, 100—150 г свежих фруктов, 300—400 г картофеля, 200—300 г других овощей, 40—60 г крупы, 10—25 г пшеничной муки, 5—10 г картофельного крахмала, 200—300 г белого хлеба. 

На первое готовят протертые вегетарианские крупяные и овощные (кроме капусты) супы, заправленные сливочным маслом или сливками, а также молочные супы. Вторые блюда разнообразят паровыми котлетами, кнелями, суфле из говядины, телятины, курицы, индейки. Один-два раза в неделю можно дать ребенку кусочек хорошо разваренной курицы, телятины, кролика в молочном или сметанном соусе. Мясо кролика, содержащее ма¬ло соединительной ткани, сухожилий, нет нужды мелко протирать. Изредка в меню включают печеночный паштет, отварной или заливной язык. Из рыбы готовят паровые котлеты, рулет, кнели или дают ее в отварном виде. 

Яйца всмятку и яичные блюда (натуральный или белковый паровой омлет, яичное суфле) дают обычно на завтрак или ужин. Можно готовить омлеты с различными добавками: протертым отварным мясом, морковью, картофелем, зеленым горошком. Полезны при язвенной болезни вкусные блюда из взбитых яичных белков. Как уже указывалось, в меню детей, страдающих язвенной болезнью, должны быть широко представлены молоко и молочные продукты. Паровые или запеченные блюда из творога, такие как творожный пудинг, сырники, творожные, творожно-морковные, творожно-яблочные и творожно-крупяные запеканки, рекомендуются для завтраков и ужинов, а сырковую массу можно предложить ребенку на второй завтрак или в полдник при условии, что все эти блюда приготовлены из творога, полученного в домашних условиях. 

Творог, изготовленный на молочных заводах и реализуемый в магазинах, имеет более высокую, чем допускается для больных язвенной болезнью детей, кислотность. В домашних условиях творог готовят из цельного молока путем добавления в него молочнокислого или хлористого кальция (на 100 мл молока необходимо 5 мл первого и 2 мл второго). Их вливают в подогретое до 60°С молоко, которое, помешивая, продолжают нагревать до 80—90°С, после чего снимают с огня и оставляют на 10—15 минут для отделения сыворотки от сгустка, затем в охлажденном виде процеживают через марлю. 

Изредка в меню детей, страдающих язвенной болезнью, включают нежирные и неострые сорта сыра («Ярослав-ский», «Угличский») как в натуральном виде, так и в тертом в качестве приправы к блюдам. Из круп (за исключением пшена) готовят молочные полувязкие протертые каши, паровые пудинги. Чтобы ускорить их приготовление, крупу нужно замочить на ночь в воде или предварительно измельчить в кофемолке. 

Из мучных изделий в меню включают отварные макароны из муки высшего сорта, домашнюю лапшу, пудинги из них. К пшеничному хлебу вчерашней выпечки добавляется сухое печенье, подсушенный бисквит, 1—2 раза в неделю -- несдобные булочки, ватрушки с творогом. Запрещаются оладьи, блины, пироги, торты и пирожные. Картофель и другие овощи (морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста) в виде пюре используются в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, а в виде пудингов, салатов — как самостоятельное блюдо на завтрак и ужин. В сыром виде можно использовать мелко нарезанный зеленый салат, помидоры, очищенные от кожицы свежие огурцы. Запрещаются квашеные, соленые, маринованные овощи, жареные овощные блюда, белокочанная капуста, редька, редис, брюква, шпинат, щавель, грибы, лук, чеснок. 

Сладкие сорта зрелых, без грубой клетчатки фруктов и ягод (земляника, клубника, бананы, мандарины, апельсины, дыня, арбуз, очищенные яблоки) можно давать в сыром протертом виде. От ягод с грубой кожицей (крыжовник, виноград) следует отказаться. В качестве третьего блюда подойдет также фруктовое пюре, выпускаемое промышленностью для детского и диетического питания, а на десерт можно подать желе, муссы, кисели, компоты из некислых фруктов и ягод, а также мед, варенье, повидло, зефир, пастилу. 

Из напитков рекомендуется употреблять некрепкий чай, чай с молоком, отвар шиповника, слабое какао на молоке, кофе-суррогат на молоке, минеральные воды без газа — по назначению врача. Нельзя употреблять газированную фруктовую воду, а также мороженое и охлажденные напитки.

 Очень важно соблюдать режим питания
Кормить ребенка надо в одно и то же время 6 раз в день с интервалом между приемами пищи не более трех часов. Строгое соблюдение этого режима порой не менее важно, чем состав диеты, так как своевременное поступление пищи в желудок защищает слизистую оболочку от действия желудочного сока. После того как язва зарубцевалась, используют диеты, основные принципы и примерные меню которых приведены в разделе о питании при хроническом гастрите (диета № 1 протертая и № 1 непротертая).


      Владислав Геннадьевич ЛИФЛЯНДСКИЙ -доктор медицинских наук, профессор
      Виктор Вениаминович ЗАКРЕВСКИЙ - кандидат медицинских наук, доцент (2000 г.)




Теги: язва , желудок , ребенок
Статьи по этой теме:
Лечебное питание при заболеваниях пищеварительной системы
Лечебное питание при заболеваниях пищеварительной системы
Питание при остром гастрите
Питание при остром гастрите
Приглашать ли ребенка за праздничный стол вместе со взрослыми?
Приглашать ли ребенка за праздничный стол вместе со взрослыми?
Питание ребенка в 1 год и старше
Питание ребенка в 1 год и старше
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки