Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Предрасположенность детей к ожирению можно определить при рождении

30.11.2012

В последнее время в развитых странах все чаще регистрируются случаи заболеваний детей диабетом второго типа, наблюдаются проблемы с кровообращением и работой сердца. Одной из главных причин болезней детей специалисты называют ожирение.

Сотрудники Имперского колледжа Лондона разработали специальный он-лайн калькулятор, с помощью которого возможно просчитать риск ожирения для только что рожденного ребенка.

Специальная формула учитывает вес новорожденного, индекс массы тела папы и мамы, количество детей в семье, факт курения во время вынашивания, а так же профессиональный статус матери. Проведение подобного теста не требует лабораторных анализов, занимает мало времени, а кроме того, ничего не стоит.

Разрабатывая формулу, британские ученые основывались на исследовании 1986 года, которое было проведено в Финляндии. Тогда ученые, проанализировав данные четырех тысяч детей, пришли к выводу, что данные ребенка при рождении даже без учета наследственности могут дать представление о том, будет ли в будущем этот ребенок страдать ожирением. Формулу ученых из Финляндии подтвердили похожие исследования, проведенные в Италии и США.

В новой же формуле, разработанной британскими учеными, были учтены все факторы риска для расчета возможного риска ожирения у детей. Исследователи считают, что подобная диагностика на ранних сроках поможет родителям предотвратить набор лишнего веса ребенком с помощью диетологов и психологов.

Специалисты отмечают, что сбросить вес для ребенка – это сложная задача, поэтому профилактика является лучшей стратегией. А зная, о рисках возникновения излишнего веса, родители смогут предотвратить переедание и оградить ребенка от вредных пищевых привычек.

Кстати, в одном из десяти случаев ожирение возникает из-за редких генетических мутаций, которые оказывают влияние на аппетит человека. В будущем ученые собираются взять под контроль и эту проблему, разработав специальный тест. Правда для населения этот тест будет доступен только тогда, когда снизится стоимость ДНК-исследований, сообщают РИА Новости.

Ольга Глухарева 



Теги: ожирение , тест , дети , ребенок
Статьи по этой теме:
Дети без братьев и сестер склонны к ожирению
Дети без братьев и сестер склонны к ожирению
Рыбий жир во время беременности
Рыбий жир во время беременности
Кесарево сечение как причина полноты малыша
Кесарево сечение как причина полноты малыша
Полные мамы рискуют наделить ребенка аутизмом
Полные мамы рискуют наделить ребенка аутизмом
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки