Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Паштет из дрожжей

Дрожжи, особенно пивные, очень богаты селеном и полезны не только потому, что в них его много, но и потому, что он находится в легкоусвояемой и биологически активной форме. По мнению диетологов, здоровому человеку вполне достаточно 2 г дрожжей в день. 

Но живые пивные и пекарские (особенно) дрожжи не всегда полезны организму, так как в них содержится слишком много нуклеиновых кислот (около 14—15%). 

Дрожжи, пока они не переварены организмом, продолжают жить в пищеварительной системе, а значит, и питаться и размножаться. Питаться витаминами группы В, в основном биотином (витамином Н). 

Поэтому дрожжи надо «убить», прежде чем их есть. 

Для этого достаточно залить их кипятком, они гибнут при температуре 80°С. Лучше есть дрожжи без сахара, так как в сладкой среде селен гибнет. 

Заливать можно и кипящим молоком. Дрожжи возбуждают внешнесекреторную функцию поджелудочной железы, повышают секрецию желез желудка, улучшают функцию печени, усиливая перевариваемость и всасывание пищевых компонентов. Поэтому дрожжи эффективны при лечении большинства гиповитаминозов, заболеваний кожи, нервных болезней, а также при истощении, задержке роста. Они повышают сопротивляемость организма к возбудителям различных инфекций, сокращают период выздоровления при инфекционных заболеваниях, полезны при всевозможных воспалительных процессах. 

Хороший эффект дает использование дрожжей в комплексе с другими средствами при лечении больных анемией. При лечении вышеперечисленных заболеваний у детей можно использовать дрожжи в виде напитка за 15—20 минут до еды 1 раз в сутки в течение 20 дней. 

Способ приготовления дрожжевого напитка следующий
Измельченные дрожжи (30—100 г) заливают водой комнатной температуры (200 мл), перемешивают, варят в открытой посуде 3—5 минут (или в паровой кастрюле 10 минут), после остывания добавляют по вкусу сахар, В напиток можно добавить мед, фруктовые и овощные соки, кефир, варенье, лимон, отвары шиповника или отрубей. 

ПАШТЕТ ИЗ ДРОЖЖЕЙ 
Мелко нарезать репчатый лук и потушить его под крышкой с 1 столовой ложкой подсолнечного масла и 2 столовыми ложками воды. Как только лук станет мягким и прозрачным, добавить 30—50 г пекарских дрожжей и мешать, пока они не распустятся, но чтобы не подгорели, так как запах подгорелых дрожжей невыносим. Туда же вбить 2 белка и мешать, пока все не загустеет. 

Снять с огня. Приправить по вкусу перцем и солью, добавить для аромата немного сливочного масла. Густо посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и подавать горячим с хлебом или картофелем.

Принимать это блюдо  2—3 раза в неделю. А после болезни, когда необходимо удалить из организма токсичные вещества, можно и чаще. К паштету хорошо добавить проросшие зерна пшеницы (витамин Е). И селен, и витамин Е предупреждают заболевания печени.



     Владислав Геннадьевич ЛИФЛЯНДСКИЙ -доктор медицинских наук, профессор 
     Виктор Вениаминович ЗАКРЕВСКИЙ - кандидат медицинских наук, доцент (2000 г.)




Теги: дрожжи , витамин B , питание , ребенок
Статьи по этой теме:
Детские смеси - не замена материнскому молоку
Детские смеси - не замена материнскому молоку
Кисломолочные продукты для детского и диетического питания, изготовленные с использованием молочнокислых и бифидобактерий.
Кисломолочные продукты для детского и диетического питания, изготовленные с использованием молочнокислых и бифидобактерий.
Хотите мальчика? Не пропускайте завтраки!
Хотите мальчика? Не пропускайте завтраки!
Киношные герои подсаживают детей на яблоки
Киношные герои подсаживают детей на яблоки
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки