rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Паштет из дрожжей

Дрожжи, особенно пивные, очень богаты селеном и полезны не только потому, что в них его много, но и потому, что он находится в легкоусвояемой и биологически активной форме. По мнению диетологов, здоровому человеку вполне достаточно 2 г дрожжей в день. 

Но живые пивные и пекарские (особенно) дрожжи не всегда полезны организму, так как в них содержится слишком много нуклеиновых кислот (около 14—15%). 

Дрожжи, пока они не переварены организмом, продолжают жить в пищеварительной системе, а значит, и питаться и размножаться. Питаться витаминами группы В, в основном биотином (витамином Н). 

Поэтому дрожжи надо «убить», прежде чем их есть. 

Для этого достаточно залить их кипятком, они гибнут при температуре 80°С. Лучше есть дрожжи без сахара, так как в сладкой среде селен гибнет. 

Заливать можно и кипящим молоком. Дрожжи возбуждают внешнесекреторную функцию поджелудочной железы, повышают секрецию желез желудка, улучшают функцию печени, усиливая перевариваемость и всасывание пищевых компонентов. Поэтому дрожжи эффективны при лечении большинства гиповитаминозов, заболеваний кожи, нервных болезней, а также при истощении, задержке роста. Они повышают сопротивляемость организма к возбудителям различных инфекций, сокращают период выздоровления при инфекционных заболеваниях, полезны при всевозможных воспалительных процессах. 

Хороший эффект дает использование дрожжей в комплексе с другими средствами при лечении больных анемией. При лечении вышеперечисленных заболеваний у детей можно использовать дрожжи в виде напитка за 15—20 минут до еды 1 раз в сутки в течение 20 дней. 

Способ приготовления дрожжевого напитка следующий
Измельченные дрожжи (30—100 г) заливают водой комнатной температуры (200 мл), перемешивают, варят в открытой посуде 3—5 минут (или в паровой кастрюле 10 минут), после остывания добавляют по вкусу сахар, В напиток можно добавить мед, фруктовые и овощные соки, кефир, варенье, лимон, отвары шиповника или отрубей. 

ПАШТЕТ ИЗ ДРОЖЖЕЙ 
Мелко нарезать репчатый лук и потушить его под крышкой с 1 столовой ложкой подсолнечного масла и 2 столовыми ложками воды. Как только лук станет мягким и прозрачным, добавить 30—50 г пекарских дрожжей и мешать, пока они не распустятся, но чтобы не подгорели, так как запах подгорелых дрожжей невыносим. Туда же вбить 2 белка и мешать, пока все не загустеет. 

Снять с огня. Приправить по вкусу перцем и солью, добавить для аромата немного сливочного масла. Густо посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и подавать горячим с хлебом или картофелем.

Принимать это блюдо  2—3 раза в неделю. А после болезни, когда необходимо удалить из организма токсичные вещества, можно и чаще. К паштету хорошо добавить проросшие зерна пшеницы (витамин Е). И селен, и витамин Е предупреждают заболевания печени.



     Владислав Геннадьевич ЛИФЛЯНДСКИЙ -доктор медицинских наук, профессор 
     Виктор Вениаминович ЗАКРЕВСКИЙ - кандидат медицинских наук, доцент (2000 г.)




Теги: дрожжи , витамин B , питание , ребенок
Статьи по этой теме:
Кушать «за двоих» вредно для ребенка
Кушать «за двоих» вредно для ребенка
Ленивчики ( для детей с 1,5 лет)
Ленивчики ( для детей с 1,5 лет)
Запеканка "Солнышко"
Запеканка "Солнышко"
Упаковка, маркировка ДП на предприятии
Упаковка, маркировка ДП на предприятии
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки