Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

«Ложечка за маму» приводит к ожирению

11.09.2012 

Новое исследование, результаты которого опубликованы в сентябрьском выпуске Журнала развития и поведенческой педиатрии, дает основания предполагать, что риск возникновения детского ожирения можно снизить, если родители присоединятся к образовательной программе, которая научит их снизить давление на детей, заставляющее их есть. 

Программа под названием «распределения ответственности» (DOR) при кормлении детей разработана командой ученых под предводительством доктора Стюарта Аграса в Стэндфордском университете. Результаты поддерживают теорию, что подход DOR может поспособствовать здоровому развитию аппетита и пищевому поведению у детей. 

Концепция DOR были изложена одной группе родителей, которые практиковали контроль за кормлением своих детей, что, как оказалось, только усиливало риск возникновения лишнего веса. После инструктажа по программе DOR родители брали ответственность только за предложение и приготовление продуктов, а дети сами выбирали, сколько им есть, если они вообще это предпочитали. «Основной принцип подхода – пересечение индивидуальных границ ребенка и родителя ведет к проблемам кормления», - раскрывают подробности авторы программы. 

Другой группе родителей была предложена программа, которая стремится поощрить здоровое питание и увеличить физическую активность, под названием «Мы можем», которую разработали в Национальном институте здоровья. 

По сравнению с группой, практикующей программу «Мы можем», родители, инструктированные по программе DOR, продемонстрировали снижение давления и принуждения своих детей к еде. 

Исследователи определили два родительских фактора, которые влияли на такое давление: 
- «несдержанность», которая определяет, насколько часто родители переедают; 
- голод или пищевая зависимость родителей. 

Независимо от своих собственных баллов в оценке несдержанности и голода, родители в группе DOR оказывали меньшее принуждение на своих детей кушать. Родители в группе «Мы можем», наоборот, даже с низкими баллами вышеупомянутых факторов, оказывали большее давление на своих детей. 

Попутно в исследовании обнаружилось, что дети имеют выше риск развития ожирения, если их родители также имеют ожирение или лишний вес. Это означает, что семейные факторы могут оказывать отрицательное влияние на пищевое поведение, дополняя генетическую предрасположенность. 

Как оказалось, родители, которые чересчур озабочены правильным кормлением своих детей, способствуют набору лишнего веса ребенком, потому что они вмешиваются в детское восприятие голода и чувства сытости. 

Данное исследование, хотя и является предварительным, добавляет доказательств теории, что распределение ответственности в кормлении и снижение давления на детей уменьшает их шансы набрать лишний вес, сообщает Medicalnewstoday. 

В заключении доктор Аграс говорит: «Усилия по увеличению потребления полезных продуктов у маленьких детей должны сопровождаться консультированием родителей по поводу образцового питания такими продуктами вместо принуждения». 

Ярослав Плутенко


Теги: дети , переедание , ожирение
Статьи по этой теме:
Блюда для детей от года до трех лет. Супы на мясном бульоне
Блюда для детей от года до трех лет. Супы на мясном бульоне
Пищевые добавки. Часть 1
Пищевые добавки. Часть 1
Правильное детское питание
Правильное детское питание
Дети съедят больше овощей, если их спрятать в любимых блюдах
Дети съедят больше овощей, если их спрятать в любимых блюдах
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки