Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Питание при хроническом гастрите

Хронический гастрит (ХГ) встречается преимущественно у детей дошкольного и школьного возраста. При ХГ страдают железы желудка, вырабатывающие соляную кислоту, пепсин и слизь. В результате нарушается деятельность желудка. Причем нарушения могут быть двух видов: в одном случае уровень соляной кислоты повышается (ХГ с повышенной секреторной активностью), в другом — снижается (ХГ с пониженной секреторной активностью). 

Основным проявлением хронического гастрита являются боли в подложечной области, чаще всего после еды, сопровождающиеся изжогой или отрыжкой кислым при повышенной кислотности желудочного сока, тошнотой, снижением аппетита и отрыжкой воздухом — при пониженной кислотности. 

Надо отметить, что в условиях воспаления и атрофии слизистой желудка усиливается ее всасывательная способность. При этом начинают всасываться крупные молекулы пищевых веществ, что приводит к интоксикации и аллергизации организма. 

 У детей ухудшается общее самочувствие, они быстро утомляются, появляется или усиливается пищевая аллергия. При ХГ с нормальной или повышенной секреторной функцией желудка ребенок должен принимать пищу 6—7 раз в день небольшими порциями, в результате чего не успевает образоваться свободная соляная кислота, раздражающая желудок. 

Одновременно из рациона больного ребенка исключают продукты и блюда, оказывающие местное раздражающее действие на воспаленную слизистую оболочку желудка, а также обладающие сильным сокогонным действием: 
мясные, рыбные, крепкие овощные, особенно грибные, бульоны, капустный отвар, жареные мясо и рыбу, сырые непротертые овощи и фрукты, соленья, маринады, копчености, острые закуски, колбасные изделия, консервы, свежий лук, редис, репу, редьку, пшеничную кашу, черный хлеб, пироги, выпечку из сдобного теста, холодные и газированные напитки, мороженое, кислые ягоды и фрукты. 

Блюда готовят из отварных продуктов и дают в протертом виде. Мясо и рыбу отваривают в двух водах и пропускают через мясорубку, каши и овощи протирают. Ценными продуктами для питания таких больных являются молоко (3—4 стакана теплого молока для снижения кислотности содержимого желудка), творог, яйца. В их питании не надо ограничивать жиры, а вот блюда, содержащие простые углеводы (сахар, сладости), в рационе таких детей следует несколько уменьшить. 

 Из сырых овощей разрешается употреблять только тертую морковь и мелко нарезанные помидоры, заправленные сметаной или растительным маслом, а также сырую, мелко нашинкованную зелень. Остальные овощи следует отваривать и из них готовить салаты, но без добавления лука. 

Первые блюда готовят в виде супов-пюре из овощей (кроме капусты) на крупяном отваре или молочных супов с протертой крупой либо лапшой с добавлением овощей. 

Для приготовления вторых блюд используют курицу, нежирные сорта говядины, рыбу, сваренные в воде или на пару. Для улучшения вкуса после отваривания их можно слегка запечь в духовке. Для приготовления вторых блюд используют яйца, творог, сметану, сливки. 

В качестве гарниров для мясных и рыбных блюд можно предложить картофельное и морковное пюре, отварную цветную капусту, свеклу, тушеные или приготовленные в виде пюре кабачки и тыкву, а также отварную лапшу, вермишель, каши. Последние дают и в качестве самостоятельного блюда на завтрак или ужин. Блюда заправляют сливочным или растительным маслом, можно использовать сметанный и молочный соусы. 

На завтрак и ужин, кроме названных блюд, рекомендуется готовить на пару различные пудинги, омлеты, запеканки, а также молочные каши. Из хлебных изделий используют белый пшеничный несвежий (вчерашний) хлеб, белые сухари, несдобное печенье, бисквит. 

Пищу детям, больным ХГ с нормальной или повышенной секрецией желудка, желательно немного недосаливать, а пряности необходимо исключить вообще. 

В зависимости от возраста ребенка в суточный рацион питания рекомендуется ежедневно включать 650—800 мл молока, 35—50 г сливочного масла, 25 г растительного масла, 50—60 г сахара, 110—120 г свежих фруктов, 140-210 г картофеля, 90-140 г овощей, 55-85 г крупы (в том числе макаронных изделий), 150-250 г пшеничного хлеба (включая все виды хлебобулочных изделий).

Творог дают 3—4 раза в неделю по 45—65 г в день, неострый сыр используют в те дни, когда в меню нет творожных блюд. Сыр обычно добавляют в протертом виде к сливочному маслу, приготавливая бутерброд к завтраку или ужину (недельная норма 45—55 г). В период обострения ХГ с нормальной или повышенной секреторной функцией желудка в первую неделю ребенку пищу дают 6—8 раз в день, несколько уменьшая ее общий объем и набор продуктов. 

Основу диеты в начале обострения ХГ составляет молоко, объем которого увеличивается до 1 литра в сутки. Можно употреблять также сливки, яйца всмятку или в виде парового омлета (1—1,5 шт. в день), сливочное масло (15—25 г в день), протертый творог (30—45 г в день), слизистые протертые крупяные супы, молочные протертые каши, паровые пудинги, мясные и рыбные суфле и гаше из вываренных продуктов, белые сухари, свежие фрукты в небольшом количестве (для приготовления киселей). 

В пищу добавляют меньшее количество соли, чем для здоровых. Такую диету (см. ниже диету № 16) больному ребенку назначают на 1—2 недели. Но поскольку она близка к физиологической и почти полностью удовлетворяет потребности детского организма в белках, жирах и углеводах, в случае замедленного течения восстановительных процессов (об этом свидетельствуют продолжающиеся боли, изжога и другие нарушения) ее можно продлить еще на неделю.

С третьей-четвертой недели лечения меню больного ребенка постепенно расширяют, число кормлений уменьшают до 5—6, а калорийность суточного рациона увеличивают. В питании постепенно снижают объем молока и увеличивают содержание сливочного масла, творога. 

В рацион вводят растительное масло, несвежий пшеничный хлеб, вареные овощи, свежие некислые фрукты, компот из сухофруктов. Всю пищу дают в протертом виде. Затем 6—12 месяцев ребенку следует есть те же продукты и блюда, но приготовленные без протирания и резкого механического измельчения. 

Несколько раз в неделю можно употреблять хорошо выпеченные несдобные булочки, ватрушки с творогом, пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой, яйцами. Не противопоказано использование в качестве подливы молочного соуса (без пассеровки муки) с добавлением сливочного масла, сметаны, а также фруктового и молочно-фруктового соусов. 
 
Примерное семидневное меню для ребенка при обострении хронического гастрита с нормальной или повышенной секрецией либо при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки (диета № 16)

 

Кормление

Наименование блюда

Порция (г, мл)

 

 

3-6 лет

7-10 лет

11-14 лет

После сна за 20-30 мин до еды              

  Настой тысячелистника ромашки и                         подорожника                

30

40

50

 

 

 

 

 

Первый завтрак         

 Мед                                                   

10

15

20

 

Пудинг рыбный                               

60

80

100

 

Пюре картофельное жидкое           

150

180

200

 

Молоко                                           

200

200

200

 

Сухари из белого хлеба                 

 

10

 

15

 

20

 

 

 

 

 

 

Второй завтрак

           Желе  молочное                                

150

200

200

За 20-30 мин. до обеда

Сок капустный или картофельный                           

20

30

50

Обед

Суп-пюре овсяный молочный

150

200

250

 

Котлеты мясные паровые

60

70

90

 

Каша рисовая протертая

100

130

150

 

Кисель из сушеных фруктов           

150

200

200

 

Сухари из белого хлеба

15

  20

30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Полдник

Крем творожный

50

75

100

 

 

 

 

 

 

Молоко

150

200 

200

  Ужин                          

Kaшa гречневая молочная протертая              

150 

 

 180

 

200 

 

Яйцо всмятку

1 шт.

1 шт.

1 шт.


Молоко

150

200

200


Сухари из белого хлеба

10

15

20

  

 

 

 

 

На ночь                      

Молоко

150

200

200

 

Мед

10

15

20


При непереносимости молока следует исключить его из питания. В этом случае необходимое по возрасту количество белка компенсируется увеличением других белоксодержащих продуктов (мясо, рыба, яйца, творог) и включением специальных лечебных продуктов, содержащих повышенное количество белка(белковый энпит). И если в течение года обострений заболевания не будет, ребенка можно перевести на привычное питание. 

 При ХГ с пониженной секрецией снижение кислотности в большинстве случаев связано с забросом щелочного содержимого из двенадцатиперстной кишки вследствие неполноценно работающего привратника. Для восстановления его функции необходимо, чтобы первые порции пищи, выходящей из желудка в кишку, имели кислую реакцию. 

Поэтому в самом начале еды желателен прием пищевых продуктов, содержащих слабые органические кислоты (лимонную, яблочную, угольную, молочную), либо нескольких глотков свежеприготовленных, разведенных водой овощных соков (капустного, картофельного, морковного, а лучше их смеси). Капустный и картофельный соки содержат, кроме того, активный противоязвенный фактор — витамин U. В практической диетологии есть масса «трюков», зная которые можно простыми средствами быстро и эффективно помочь больному. 

 Вот один из них. Многочисленными наблюдениями в клинике доказано, что цельные соки оказывают нейтрализующее действие на желудочный сок, т.е. обладают противокислотным действием, а разведенные водой 1:10, наоборот, усиливают его секрецию. 

Поэтому первые следует принимать при гастритах и язвенной болезни с повышенной секреторной активностью, а разведенные соки — при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной секрецией. Соки можно чередовать с лекарственными травами: перед первым завтраком отвар трав, перед обедом — сок и т. д., или 2—3 дня травы, 1 день — соки. 

Когда нет обострения ХГ с пониженной секрецией, лучше использовать некислые молочные продукты, в том числе творог в виде ленивых вареников, запеченных творожников, паровых суфле и пудингов; не¬жирные сорта мяса (говядина, телятина, кура, индейка, кролик) в отварном виде или в виде паровых котлет, кнелей, суфле; рыба также нежирная вареная или в виде паровых котлет, заливная без специй; яйца всмятку и в виде паровых омлетов; масло только сливочное или растительное; супы - слизистые крупяные или молочно-овощные, но без капусты. 

Категорически запрещены крепкие мясные, куриные, рыбные и грибные бульоны; хороши каши с маслом и/или с молоком, хорошо разваренные; фрукты должны быть сладкие, мягкие, лучше в вареном, запеченном или протертом виде, желе, муссы, кисели; овощи в вареном протертом виде или приготовленные на пару, за исключением квашеных, соленых и маринованных, а также редьки, редиса, капусты, репы, зеленого горошка; из напитков — некрепкий чай, лучше с молоком, лимоном или ягодными соками, отвар шиповника, минеральные воды «Ессентуки», «Славяновскую», «Боржоми» и другие по указанию врача. Однако продукты, богатые пищевыми волокнами, из-за частого возникновения поносов следует ограничивать. 

В первую очередь нежелательны горох, фасоль, свекла, морковь, виноград. Не показаны изделия из сдобного теста, свиное сало, жареные продукты, черный хлеб, цельное молоко, газированные напитки, маринады. В период обострения из питания исключают сырые овощи и фрукты. 

После ликвидации обострения постепенно переходят на обычное питание. Следует помнить, что у некоторых детей гастрит с пониженной секрецией желудочного сока сочетается с заболеваниями желчевыводящих путей и кишечника. Последнее требует соблюдения несколько иных диетических принципов. 

У таких больных многие из рекомендуемых продуктов питания могут провоцировать обострение болезни и должны быть исключены из рациона. Поэтому в подобных ситуациях необходимо учитывать как приведенные выше рекомендации, так и особенности питания при болезнях печени и кишечника (см. ниже; табл. 3).

Таблица 3 Примерное однодневное меню для ребенка, страдающего хроническим гастритом с пониженной секрецией желудка, в период вне обострения (диета № 2) 


Кормление

Наименование блюда

Порция (г, мл)

 

 

 

 

3-6 лет

7-10 лет

11- 14 лет

После сна за     20-30 мин          до еды            

Настой тысячелистника, ромашки  подорожника, Мед

30, 10

  40,15  

  50,20

Первый завтрак 

Котлеты мясные паровые

70

    80       

 100

 

пюре морковное

130

170       

     200

 

Софе с молоком

180

200

200

 

Хлеб белый с маслом

50/8

60/10

80/10

Второй завтрак

Мycc яблочный

200

250

250

За 20-30 мин до обеда

Сок капустный или картофельный, разведенный водой 1:10

20

30

50

Обед

Суп рисовый на мясном бульоне,

 Тефтели паровые

200 

70

250 

80

300  

100

 

Пюре свекольное с яблоками

   100        

  130       

  150

 

Компот из сушеных фруктов

180

  200     


   200

 

Хлеб белый

50

   60       

   80


 Продолжение табл. 3

Кормление

Наименование блюда

Порция (г, мл)

3—6 лет

 7-10 лет

11-14 лет

Полдник

Coк фруктовый

         180            

200

200

 

Сухарики белые

20

30

40

 

 

 

 

 

Ужин

Омлет с зеленым горошком паровой

100 

120

150        

 

Каша из овсяных хлопьев «Геркулес»

 

 

 

 

молочная

                  150                   

200

250

.

Чай с сахаром

180

200

200

 

 

 

 

 

 

Хлеб белый с маслом

      50/8                                               

60/10

80/10

На ночь

Кефир

  180                                                          

200

200

 

Мед

                           10                                                                     

15

20


 
      Владислав Геннадьевич ЛИФЛЯНДСКИЙ -доктор медицинских наук, профессор
      Виктор Вениаминович ЗАКРЕВСКИЙ - кандидат медицинских наук, доцент  (2000 г.)






Теги: гастрит , ребенок , питание
Статьи по этой теме:
Питание при остром гастрите
Питание при остром гастрите
Сильногазированный гастрит
Сильногазированный гастрит
Питание ребенка от 6 месяцев до года
Питание ребенка от 6 месяцев до года
Вскармливание здорового ребёнка грудного возраста
Вскармливание здорового ребёнка грудного возраста
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки