rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Железо и Омега-3 по-разному влияют на развитие головного мозга детей

16.11.2012

Для детей с низким запасом питательных веществ в обоих полушариях головного мозга, добавки могут оказывать различные и сложные эффекты, согласно данным нового клинического эксперимента.

Дефицит железа является самым распространенным среди населения всего мира. По данным Всемирной организации здравоохранения, от этого дефицита страдает около 2-х миллиардов людей.

Детям из бедных семей в развивающихся странах особенно не хватает железа, так же как и других питательных веществ, включая кислоты Омега-3, преимущественно находящиеся в жирной рыбе.

В рамках нового исследования специалисты провели наблюдения за 321 школьником из Южной Африки. У всех этих детей был низкий уровень железа и Омега-3 – веществ, жизненно необходимых для их роста и здорового развития мозга. Юные участники в ходе эксперимента употребляли добавки с железом, Омега-3 или с тем и другим веществом одновременно.

Спустя примерно восемь месяцев ученые обнаружили различные изменения в познавательных способностях и памяти детей. В частности, улучшение этих способностей показали дети, которым давалось железо, особенно, если у них была очевидная анемия – расстройство, при котором снижается способность крови доставлять кислород клеткам (при этом возникают трудности с концентрацией внимания и памятью). Например, тест на память показал, что анемичные дети после потребления железа могут вспомнить два лишних слова из 12-ти.

Однако добавки с Омега-3 не показали существенного плюса. Ученые исследовали анемичных детей, давая им эти добавки, и обнаружили, что их способности стали даже хуже, чем ранее - в соответствии с показателями теста на память.

Затем, эксперименту подверглись те дети, у которых не было анемии, но был четко выражен недостаток железа. Девочки, принимавшие Омега-3, показали худшие результаты, в отличие от мальчиков этой группы, которые улучшили свои показатели.

Специалисты затрудняются с ответом на вопрос: что это все значит для детей с недостатком питательных веществ?

Ученые делают предположение, что результаты могут путаться из-за школьного возраста детей (6-11 лет), когда уже слишком поздно влиять на когнитивные способности.

Затем, данные этого эксперимента сравнили с подобным исследованием над животными. Крысам с дефицитом железа и Омега-3 давали добавки этих веществ сначала по отдельности: результат был аналогичен показателям с детьми – ухудшалась память. Однако картина становилась лучше, когда животные получали и железо, и Омега-3 одновременно.

Тем не менее, у детей все сложнее, считают эксперты. Недостатки других питательных веществ, так же как и воздействие токсинов и в целом влияние бедности – все это может сказываться на слабом развитии головного мозга детей.

Также, ученые подчеркивают, что, несмотря на то, что исследование проводилось среди детей из малообеспеченных семей с недостатком железа и, возможно, других питательных веществ, нельзя полученные результаты приписывать детям повсеместно.

В США рекомендуют проверять детей в первый год их жизни на наличие железа в организме с целью исключить его дефицит. Для здоровых детей возрастом старше полугода рекомендуемая доза железа в день составляет 7-15 мг, в зависимости от точного возраста и пола.

Существует, однако, риск от излишнего приема железа, и эксперты призывают родителей советоваться с докторами перед тем, как давать добавки с железом своим детям, сообщают Foxnews.

Ольга Ветрова 



Теги: дети , омега-3 , железо , память , мозг , развитие
Статьи по этой теме:
Избыток витамина D  может привести к пищевым аллергиям
Избыток витамина D может привести к пищевым аллергиям
Маленькие хитрости кормления
Маленькие хитрости кормления
 Список самых вредных сладостей
Список самых вредных сладостей
Грудное кормление и совместный сон с малышом
Грудное кормление и совместный сон с малышом
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки