Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Два стакана молока в день - норма для маленьких детей

21.12.2012

Два стакана молока в день обеспечивают малышей необходимым количеством витамина D, без понижения их уровня железа, приходят к выводу ученые в результате очередного научного исследования. Витамин D и железо - крайне важные питательные вещества, особенно полезные для роста мозга и организма маленьких детей.

Основываясь на результатах своей последней работы, педиатры и специалисты из госпиталя Торонто подтверждают, что происходит взаимозамещение обоих элементов, когда количество коровьего молока превышает два стакана в день. Специалисты считают, что приема в объеме около двух стаканов вполне достаточно, для среднестатистического ребенка превышение этой дозы молока может привести к снижению запасов железа.

До этого исследования, утверждают ученые, рекомендации по потреблению молока не всегда были четкими. Их научная статья гласит, что витамин D помогает организму усваивать кальций, необходимый для развития костей. Также, этот элемент предупреждает аутоиммунные, респираторные и сердечно-сосудистые заболевания. Витамин D преимущественно встречается в обогащенных продуктах, таких как молоко. Организм также способен его вырабатывать после пребывания на солнце.

Железо необходимо для развития мозга. Даже незначительное снижение уровня железа, не приводящее еще даже к анемии, может ухудшить физическое и умственное развитие, сообщается в статье.

С целью изучения, как меняются уровни витамина D и железа в детских организмах, ученые посредством анализа крови проверили более 1300 детей в возрасте от двух до пяти лет, основываясь на информации их родителей о суточном потреблении малышами молока.

В результате оказалось, что, по мере повышения количества потребляемого молока, повышается и уровень витамина D, а запасы железа снижаются. В рамках эксперимента для большинства детей была установлена приемлемая норма молока в день: не более двух стаканов.

Однако для темнокожих детей в зимний период времени две чашки оказались недостаточным количеством для поддержания необходимого уровня витамина D. (Темная пигментация кожи осложняет проникновение солнечных лучей, благодаря которым вырабатывается витамин). Авторы исследования говорят, что таким детям зимой необходимо принимать добавки с витамином D.

Также, ученые определили, что прием молока из бутылки не повышает уровень витамина D, однако запасы железа истощает. Это убеждение поддерживают и предыдущие исследования, на основе которых предполагалось, что использование детьми бутылочек повышает риски железодефицита.

Ольга Ветрова



Теги: молоко , железо , витамин D , кальций , дети
Статьи по этой теме:
Кисломолочные продукты для детского и диетического питания, изготовленные с использованием молочнокислых и бифидобактерий.
Кисломолочные продукты для детского и диетического питания, изготовленные с использованием молочнокислых и бифидобактерий.
Отнятие ребенка от груди: когда и как
Отнятие ребенка от груди: когда и как
Грудное вскармливание глазами психолога
Грудное вскармливание глазами психолога
Украинским школьникам – по стакану молока
Украинским школьникам – по стакану молока
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки