Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Оценка вина по пробке

Существует много способов оценки вина. Обычно это происходит в 3 этапа: визуально, с помощью обоняния и по органолептическим свойствам. Это делается после откупорки вина и разлития напитка.

Визуально вино оценивается по цвету и дорожкам на стенках бокала. С помощью обоняния определяется букет. Рот и язык отвечают за оценку вкуса и послевкусия. Молдаване рекомендуют пить вино из глиняной посуды, так как напиток в этом случае можно оценить еще и по звуку, когда оно разливается, и по пузырькам, которые образуются на поверхности напитка.

На пробку обычно не обращают внимание, так как она остается в штопоре. Но пробка способна "рассказать" о производителе очень много. По пробке, например, можно определить, соответствует ли содержимое бутылки заявленному на этикетке статусу.

Во-первых, пробка должна быть цельной и из коры пробкового дуба. Производство таких пробок хорошо налажено в Испании и Португалии. Оттуда они импортируются производителями вин во всем мире.

Стоимость пиренейской пробки может быть выше стоимости вина, поэтому производители столовых и ординарных вин экономят на пробках.  Для этого они закупают пробки, склеенные и спрессованные из отходов коры пробкового дуба.

Вино марочное или коллекционное хранится горизонтально и немного под углом. Хорошее вино должно «дышать» и пробка в этом случае исполняет роль "форточки", поэтому бутылки с напитком надо хранить подальше от посторонних запахов.

Пробка может быть и чем-то средним по цене и качеству между дешевой пробкой из агломерата и дорогой пробкой из натуральной коры. Такую пробку можно определить по наличию 2 дисков на ней. Диски сделаны из натуральной коры, а сама пробка изготовлена из клееного и спрессованного агломерата.

В Западной Европе дешевую агломератную пробку используют производители столовых, ординарных или "домашних" вин.

Украинские производители качественные, но недорогие вина закупоривают натуральными пробками. Это происходит благодаря историческим традициям, введенным в Крыму древними греками и вновь возрожденными в XVIII веке князем Голицыным. Используют качественные пробки "Массандра", "Коктебель", "Инкерман" и много других торговых марок, которые к тому же размещают на них свои фирменные логотипы.

В общем, пробка из агломерата заставляет задуматься о качестве вина, даже если оно дорогое стоит  и на этикетке указаны год урожая и порядковый номер бутылки.

http://www.vinokrat.ru/

Теги: вино , пробка
Статьи по этой теме:
Гид по вину для любителей еды
Гид по вину для любителей еды
Как выбирать вино
Как выбирать вино
Робот-сомелье спорит о вкусах вин с профессионалами
Робот-сомелье спорит о вкусах вин с профессионалами
Забудьте о предубеждениях и пейте розе
Забудьте о предубеждениях и пейте розе
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки