rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Оценка вина по пробке

Существует много способов оценки вина. Обычно это происходит в 3 этапа: визуально, с помощью обоняния и по органолептическим свойствам. Это делается после откупорки вина и разлития напитка.

Визуально вино оценивается по цвету и дорожкам на стенках бокала. С помощью обоняния определяется букет. Рот и язык отвечают за оценку вкуса и послевкусия. Молдаване рекомендуют пить вино из глиняной посуды, так как напиток в этом случае можно оценить еще и по звуку, когда оно разливается, и по пузырькам, которые образуются на поверхности напитка.

На пробку обычно не обращают внимание, так как она остается в штопоре. Но пробка способна "рассказать" о производителе очень много. По пробке, например, можно определить, соответствует ли содержимое бутылки заявленному на этикетке статусу.

Во-первых, пробка должна быть цельной и из коры пробкового дуба. Производство таких пробок хорошо налажено в Испании и Португалии. Оттуда они импортируются производителями вин во всем мире.

Стоимость пиренейской пробки может быть выше стоимости вина, поэтому производители столовых и ординарных вин экономят на пробках.  Для этого они закупают пробки, склеенные и спрессованные из отходов коры пробкового дуба.

Вино марочное или коллекционное хранится горизонтально и немного под углом. Хорошее вино должно «дышать» и пробка в этом случае исполняет роль "форточки", поэтому бутылки с напитком надо хранить подальше от посторонних запахов.

Пробка может быть и чем-то средним по цене и качеству между дешевой пробкой из агломерата и дорогой пробкой из натуральной коры. Такую пробку можно определить по наличию 2 дисков на ней. Диски сделаны из натуральной коры, а сама пробка изготовлена из клееного и спрессованного агломерата.

В Западной Европе дешевую агломератную пробку используют производители столовых, ординарных или "домашних" вин.

Украинские производители качественные, но недорогие вина закупоривают натуральными пробками. Это происходит благодаря историческим традициям, введенным в Крыму древними греками и вновь возрожденными в XVIII веке князем Голицыным. Используют качественные пробки "Массандра", "Коктебель", "Инкерман" и много других торговых марок, которые к тому же размещают на них свои фирменные логотипы.

В общем, пробка из агломерата заставляет задуматься о качестве вина, даже если оно дорогое стоит  и на этикетке указаны год урожая и порядковый номер бутылки.

http://www.vinokrat.ru/

Теги: вино , пробка
Статьи по этой теме:
Как пить сливовое вино
Как пить сливовое вино
Золото российского вина – долгожданная награда!
Золото российского вина – долгожданная награда!
Ничего сложного в вине
Ничего сложного в вине
В США изобрели вино из спаржи
В США изобрели вино из спаржи
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки