rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Игра цветовых оттенков

С вином человек поступает примерно так же, как сорока с украшениями. Вино притягивает человека словно магнитом, если оно сияет, как золото, искрится, как хрусталь, отливает всеми цветами радуги, как бриллиант, мерцает, как шелк или полыхает, как огонь.

Внешний вид - важный показатель качества вина. Матовые, без блеска вина на вкус обычно бывают выдохшимися, безвкусными или горькими. Осадок могут иметь только вина большой выдержки. Углекислый газ - признак молодого, игристого или шипучего вина. "Большие" шампанские вина не должны пениться, как пиво, а должны выделять пузырьки равномерно и долго. Выдержанные белые вина должны сиять в бокале золотистым цветом, а "большие" красные вина должны иметь насыщенный, густой, но в то же время яркий цвет. Белое вино своим цветом обязано желтым пигментам, которые с возрастом темнеют и коричневеют, а красное вино становится таковым из-за красных пигментов, которые в процессе созревания бледнеют и желтеют. Розовое вино недолгое время соприкасалось с кожицей винограда, поэтому оно такого нежного цвета. Проверьте все вышесказанное на опыте: возьмите бокал, слегка наклоните его и сравните свое вино с предложенными образцами цветов. Какие тайны раскрывает цвет вина?


Бледно-желтый цвет с сероватыми отблесками: обычный цвет многих молодых белых вин.    
Светлый лимонно-желтый, иногда с зеленоватым оттенком: оттенок большинства молодых белых вин.    
Светлый золотисто-желтый: цвет молодого десертного или выдержанного крепкого и сухого белого вина.

Насыщенный золотисто-желтый: так мерцают зрелые, концентрированные, сухие белые вина, а марочные сладкие вина имеют еще более насыщенный цвет.    
Цвет хереса: вина, которые выдерживались в контакте с воздухом, или слишком старые вина мерцают, как янтарь.    
Карамельный цвет: приглушенный цвет карамели, кофе или каштановый почти всегда указывает наперезревшее, мертвое вино.

Серовато-розовый: обычные молодые,почти бесцветные розовые вина в бокале нередко отливают сероватым цветом.    
Малиновый: своим цветом напоминают малину молодые розовые вина, немного больше соприкасавшиеся с виноградной кожицей.    
Лососевый: розовый цвет с желтоватым оттенком - классический цвет выдержанного розового вина из долины Луары или из Прованса.

Чернильный: так выглядят молодые концентрированные вина из винограда насыщенного цвета, например, Каберне-Совиньон или Сюра.    
Пурпурный красный: пурпурным цветом мерцает большинство молодых красных вин, а у божоле - более интенсивный фиолетовый оттенок.    
Рубиновый красный: классический цвет красного вина с небольшим желтоватым оттенком, характерным для созревающего вина.

Гранатовый/огненно-красный: насыщенный цвет выдает выдержанные отборные вина из долины Роны, из Тосканы и Бордо.    
Кирпично-красный: цвет таких зрелых вин, как бургундское, бароло, бордо. Если речь идет о менее изысканных винах, их следует употребить как можно скорее.    
Медный цвет: оранжево-коричневатыми становятся коллекционные вина 30-40-летней выдержки, а иногда и менее изысканные вина, слишком долго созревавшие.

http://australianwines.nrpm.ru/

Теги: вино , цвет
Статьи по этой теме:
Последние исследования подтверждают благоприятное воздействие красного вина на здоровье человека
Последние исследования подтверждают благоприятное воздействие красного вина на здоровье человека
Портвейн
Портвейн
«Мёртвое» и «живое» вино
«Мёртвое» и «живое» вино
Как обращаться с вином
Как обращаться с вином
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки