rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Молодое вино: что предлагают виноделы Европы

На дворе ноябрь, значит, пришло время молодых вин нового урожая. Самое популярное – французское божоле нуво, которое снискало мировую известность. Но помимо него молодые вина выпускают в других частях Франции, а также в Италии, Испании, Австрии. Они не так популяризированы, но не менее интересны.

В разных странах молодые вина трактуют по-разному, однако между ними есть много общего. Это вина, которые проходят короткое брожение и готовы к употреблению уже через несколько недель после сбора урожая. Обычно их производят по специальному методу карбонической мацерации, о подробностях которого будет рассказано дальше. Вина попадают на полки магазинов в ноябре: точные даты начала продаж зависят от местных законов.

Поскольку производство ведется по ускоренной технологии, то и срок жизни у молодых вин небольшой.
Они сохраняют лучшие характеристики максимум до весны, хотя в реальности эти вина чаще всего пьют до Нового года, после чего их продажи сходят на нет.

Современное празднование молодого вина имеет за собой старую традицию, о которой мало кто знает. Она связана с Днем святого Мартина, который приходится на 11 ноября. «Каштаны и молодое вино на святого Мартина», – гласит старая французская поговорка. В прошлом французы широко отмечали этот день, традиционно ели гуся и пили свежесброженное вино. «Церемония открытия новых вин называлась мартинаж, а дегустация – мартине», – рассказывает Бернар Буртчи, ведущий французский винный эксперт. По его словам, праздник утратил популярность после того, как 11 ноября 1918 года был подписан договор о перемирии, ознаменовавший окончание Первой мировой войны и ставший днем памяти погибших. Все же День святого Мартина до сих пор любят отмечать в европейских деревнях, а традиция молодого вина несколько десятилетий спустя перевоплотилась в новый праздник, символом которого стало французское божоле нуво.

Официально божоле нуво родилось в 1951 году, когда его производители получили разрешение продавать вина до Нового года. Впоследствии сроки начала продаж пересматривались несколько раз, пока в 1985 году не была установлена единая дата – третий четверг ноября.

Божоле выпускают в одноименной винодельческой зоне на востоке Франции. Она формально относится к Бургундии, однако эта связь весьма условна. Винодельческие практики Божоле отличаются от общепринятых бургундских. На виноградниках региона доминирует красный сорт гамэ, из которого получают несколько стилей вин – от незамысловатых нуво до серьезных божоле крю.

«Божоле нуво в основном производят к югу от Вильфранш-сюр-Саон в живописном месте, где почвы имеют охристый оттенок.

Гамэ, растущий на этих глинисто-известковых почвах, в большинстве случаев дает простые результаты.
Жюль Шове, производитель и блестящий исследователь, подал гениальную идею превратить этот недостаток в преимущество и создал концепцию божоле нуво: «Раз оно не хранится, его нужно немедленно пить!» – рассказывает Бернар Буртчи.

Для получения божоле нуво используют специальный метод карбонической мацерации. Этот устрашающий термин на самом деле описывает простой процесс. Цельные грозди гамэ помещают в бродильный чан и плотно закрывают крышкой. Под тяжестью нижние ягоды лопаются, начинается брожение. Между тем выделяющийся углекислый газ поднимается в верхнюю часть чана и вызывает брожение внутри цельных ягод. Этот процесс идет без людского вмешательства, хотя для гарантии успеха виноделы могут добавить дрожжи. В результате получается легкое, живое, фруктовое вино с ярким характером. В некоторых хозяйствах процедуру усложняют: сначала проводят 1–2-дневную карбоническую мацерацию, затем ягоды дробят, отделяют от гребней и завершают брожение обычным способом.

«Вина божоле нуво отличаются блестящим и прозрачным красным цветом, насыщенными фруктовыми тонами смородины, вишни и малины.
Иногда они слегка шипучие и с повышенной кислотностью. Во Франции их подают с холодной мясной нарезкой, сырами», – поясняет Буртчи.

Если идея божоле нуво принадлежала Жюлю Шове, то ее гениальным исполнителем стал Жорж Дюбеф. Этот производитель создал одну из самых успешных экспортных марок, благодаря которой о божоле нуво узнал весь мир. Он вместе с другими устраивал пышные церемонии доставки вина и целые представления в разных точках мира. Божоле нуво для международных вечеринок привозили на слонах, броневиках, воздушных шарах и даже на «Конкорде».

На пике популярности в восьмидесятые годы производство божоле нуво составляло половину всего выпускаемого вина в регионе. С тех пор мировой интерес к нему постепенно ослабевает, однако одна бутылка божоле из трех по-прежнему продается с пометкой «нуво». Сегодня самыми большими поклонниками божоле нуво за пределами Франции являются США, Япония и Германия.

Производство молодых французских вин не является исключительной прерогативой Божоле.
В Турени на берегах реки Луары виноделы выпускают примёры – это общее название для молодых французских вин. Как и в Божоле, их делают из сорта гамэ. Современная традиция ведет отсчет с 1830 года, однако в Турени заявляют, что первые упоминания о празднике молодого вина в регионе относятся к IV веку. Дегустации, ярмарки, конкурсы красоты, парады и музыкальные представления проходят в нескольких деревнях, а главное действие разворачивается в местечке Монтришо. Свои примёры есть и в винодельческих областях Гайяк на юго-западе Франции и Кот-дю-Рон на берегах Роны; недавно к ним присоединился Лангедок. В каждом из этих регионов также устраивают фестивали и празднества.

В Италии молодые вина известны как новелло. Их производят во всех винодельческих зонах и обычно представляют миру на две недели раньше божоле нуво.
Для них установлена фиксированная дата начала продаж – 6 ноября, хотя для дегустаций и праздников вино можно открывать на день раньше.

Как и французский кузен, молодое итальянское вино получают с помощью карбонической мацерации, но по местному закону этот метод достаточно использовать лишь для 30% урожая. Новелло не имеет ограничений по сортам, можно лишь отметить, что предпочтение отдается красным. Мерло – безоговорочный лидер, однако для производства часто используют и местный виноград. В Тоскане, Умбрии и Марке новелло обычно делают из санджовезе, в Пьемонте – из барбера и дольчетто, на Сицилии – из неро д'Авола, а всего используют около 60 сортов. На новелло особенно специализируется регион Венето. В прошлом году там выпустили около 3 миллионов бутылок, или треть всего количества молодого вина Италии. Другие крупные центры производства – Трентино-Альто-Адидже, Тоскана и Сардиния.

«В начале семидесятых годов категории молодых вин просто не существовало. Невероятно, но первыми производителями этого стиля стали два престижных производителя – Анджело Гайя и маркизы Антинори. Никогда не подумаешь, что именно они выпустили первое новелло. В 2009 году около 240 хозяйств произвели 9 миллионов бутылок», – говорит ведущий итальянский журналист Франко Зилиани.

Для итальянцев праздник молодого вина начинается на «Национальном салоне новелло» в Виченце. Помимо этого его можно попробовать прямо в хозяйствах в день открытых дверей.

«Очевидно, что моделью для новелло является божоле нуво, хотя некоторым молодым итальянским винам удалось создать свой стиль. Я бы сказал, что бум новелло в Италии уже прошел, и даже если существует круг приверженцев, производство вина сокращается и продолжит уменьшаться в ближайшие годы.

При всем уважении к новелло, подлинное вино – это совсем другая штука, хотя и можно выпить бокальчик в ноябре, вместе с каштанами», – такова точка зрения Франко Зилиани.

В Австрии молодые вина продаются под общей маркой Junger Österreicher.
«Этот бренд был создан в 1995 году и сейчас считается крупнейшим для молодых вин Австрии. Их можно отличить по специальному стикеру, а продажи уже перевалили за один миллион бутылок в год», – комментирует Сюзан Штагль, менеджер по связям с общественностью Австрийского совета винного маркетинга.

Львиную долю молодых австрийских вин выпускают в Штирии, где их называют юнкер. Дегустации и празднование нового урожая проходят по всему региону, а штирийцы по случаю надевают традиционные охотничьи шляпы с пером. Между тем общий праздник юнгер остеррайхер ежегодно проводится в начале ноября в Вене, на выставке молодых художников в Австрийском музее современного искусства.

Испанцы заинтересовались методом карбонической мацерации и начали выпускать такие вина 12–14 лет назад.

Поскольку в Испании уже существовала официальная категория joven, то есть молодое вино с обычной винификацией, но с очень короткой выдержкой, то новые вина стали называть просто масерасьон карбоника.
«Идея лежала в том, чтобы заинтересовать молодых покупателей свежими фруктовыми ароматами, которые являются фирменными характеристиками этого стиля. До недавнего времени в Испании ежегодно проводилась большая дегустация. Поначалу стиль привлек внимание, однако сейчас интерес к нему падает», – говорит мадридский журналист и эксперт по винам Испании Харольд Хекле.

Одна из проблем нового стиля заключается в некой путанице и ощущении дежа-вю у любителей вина.
Дело в том, что ведущий регион Риоха Алавеса уже давно выпускает похожие вина. Традиционно их делали из сорта темпранильо и подавали в стопках. «Этот стиль породил ритуал ir de chateo: люди пропускали несколько стаканчиков вина, заедая их тапас. В старые времена стопки накрывали блюдцами, спасая вино от мошек. Позднее на них стали класть маленькие закуски, чтобы блюдца не выглядели пустыми», – рассказывает Хекле.

Таковы национальные особенности молодых вин в разных странах. К ним не стоит относиться слишком серьезно, ведь их миссия – быть первыми вестниками нового урожая, дарить радость. Будь то сезонный продукт в гастрономическом календаре или повод для праздника – в любом случае молодое вино на столе поможет расцветить унылый ноябрь.

ТЕКСТ: ЭЛЕОНОРА СКОУЛЗ, СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ «ГАЗЕТЫ.RU»
ФОТО: HTTP://PASSIONAPPLES.COM


http://www.gazeta.ru/

Теги: вино
Статьи по этой теме:
О кавказском происхождении слова "вино"
О кавказском происхождении слова "вино"
Белое вино - прекрасный спутник Вашему ужину
Белое вино - прекрасный спутник Вашему ужину
Порошковое вино?
Порошковое вино?
Типы игристых вин
Типы игристых вин
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки