rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Как открыть вино

Вино — капризный напиток. Подавая его к столу, важно не только подобрать правильные бокалы и приготовить подходящую закуску, но и выбрать наиболее уместный в данной ситуации способ открывания бутылки. Оказывается, такая простая, на первый взгляд, процедура может происходить по-разному.

Штопор - лучший инструмент для открывания вина
Сомелье настаивают на том, что вино следует подавать гостям в предварительно открытой бутылке. Ведь напиток должен в течение часа «дышать», дабы проявилось все богатство вкуса и букета. Однако это вовсе не говорит о том, что открывать бутылку можно как придется.
Если вы стремитесь удивить гостей старым вином, откупоривайте бутылку осторожно. Главное при этом — не менять ее положение. Если бутылка лежит, используйте специальные подставки, но ни в коем случае не ставьте ее.
Иначе естественный осадок смешается с жидкостью. В этом случае вину придется подождать своего часа еще несколько дней.
Вино без штопора открыть вполне возможно. При этом используются столовые вилки, столярные инструменты, сила мышц и необъятная фантазия. Но такие варианты уместны лишь на пикнике или на необитаемом острове.
Вино открыть штопором гораздо цивилизованнее и легче. Но прежде следует удалить надпробочное покрытие. Только после этого приступаем к ввинчиванию в пробку штопора.
Отверстие должно появиться строго в центре пробки. Важно также не переусердствовать и не проколоть пробку насквозь. В противном случае, гостям придется пить вино с частицами этой самой пробки.
Из всех правил есть исключения. Имеется оно и здесь и касается пробок в бутылках с выдержанным вином.
Такие пробки как раз лучше проткнуть насквозь и под углом. Ведь старые пробки очень часто ломаются.
Как только вино открыто, протрите чистой салфеткой бутылочное горлышко. Тем самым вы обезопасите напиток от попадания плесени и деревянных крошек.
Иная схема вырисовывается при необходимости открытия бутылки с шампанским.
В первую очередь, с бутылки снимают металлическую уздечку при помощи вращательных движений по часовой стрелке. Держаться при этом нужно за колечко.
Далее бутылку шампанского берут в правую руку. Левая рука — ведущая. Она зажимает пробку, обернутую салфеткой.
Стараемся вытянуть пробку неторопливыми вращательными движениями. Бутылку при этом лучше всего держать под углом.
В случае, если шампанское стоит в ведерке со льдом, бутылку необходимо обернуть салфеткой, сложенной в несколько раз. Так легче открыть вино, не заморозив руки. К тому же, выглядит это гораздо эстетичней.
Таким образом, важно знать не только то, как подать любимый напиток, но и как открыть вино по всем правилам.

http://rose-wine.ru//

Теги: вино , бутылка , штопор , бокал
Статьи по этой теме:
Второе дыхание
Второе дыхание
Почему надо пить красное вино
Почему надо пить красное вино
Винный гороскоп: раки с игристым, рыбы со сладким белым
Винный гороскоп: раки с игристым, рыбы со сладким белым
Как отличить качественное Грузинское вино от подделки?
Как отличить качественное Грузинское вино от подделки?
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки