rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Манго

Манго – наиболее распространенное тропическое растение. Первоначально растение произрастало на территории между индийским штатом Ассам и государством Мьянма во влажных тропических лесах, но в настоящее время выращивается во многих странах: в США, Мексике, КНР, в странах Южной и Центральной Америки, на Карибских островах, в тропическом поясе Африки (например, в Кении и в Кот-д’Ивуаре), во многих азиатских странах (Таиланд, Филиппины), а также в Австралии. Вечнозелёное манговое дерево достигает 45 м в высоту; крона дерева достигает 10 м в обхвате. Индия собирает около 9,5 миллионов тонн плодов манго и является таким образом главным производителем. В Европе манго культивируется главным образом в Испании на Канарских островах. Сроки цветения и поспевания плодов зависят от ботанического подвида и районов распространения. К примеру, в Индии цветение происходит с февраля по апрель, а плоды созревают с мая по июнь. Наблюдается цикличность плодоношения. Средняя масса плода составляет 0,2-4 кг. Форма плодов удлиненно-округлая, несколько сжатая с боков. Цвет кожуры зеленоватый, при созревании оранжево-желтого цвета. Шкурка сглаженная, блестящая плотная. Мякоть желтоватого или рыжего оттенка, имеет одно крупное плоское семя, покрытое весьма большой волокнистой оболочкой. Вкус плодов приятный, кисло-сладковатый, напоминающий вкус персиков, однако со своеобразным хвойным привкусом, запах сильный, приятный. В Индии насчитывается больше 150, в Индонезии – больше 90 ботанических подвидов манго. Король индийских манго – Альфонсо и Бомбея – отличается крупными размерами плодов с весьма сочной, ароматной, превосходного сладкого вкуса и без специфического привкуса мякотью. Применение Плоды манго принимают в пищу преимущественно в свежем виде. Зрелые плоды в Индии применяют для приготовления консервированного сока, экспортируемого в крупных дозах в различные страны света. Делают и уваренный сок -амават. Из незрелых плодов делают разные маринады. Плоды манго используют в приготовлении кондитерских издели1, повидла, конфитюров, желе и напитков. Плоды манго часто используются в домашней медицине в Индии и других азиатских странах. К примеру, в Индии манго применяют для остановки кровотечений, для укрепления сердечной мышцы и для лучшей работы мозга. Зелёные недозревшие плоды содержат в себе в больших количествах крахмал, который по мере созревания превращается в простые углеводы: сахарозу, глюкозу и мальтозу. Кроме того, незрелый манго — ценный источник пектина, однако после образования в плоде твёрдой косточки его количество существенно уменьшается. Благодаря содержанию в нём лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной кислот, незрелый плод очень кислый на вкус. Также зелёный манго богат витамином С (в 15 мг содержится столько же витамина С, сколько в 30 мг лайма), есть в нём и другие витамины: А, В1, В2, ниацин. Манго нормализуют работу кишечника, два зелёных манго в день уберегут от диареи, запора, геморроя, а также предотвратят застой желчи и обеззаразят печень. При употреблении зелёных плодов (1-2 в день) улучшается эластичность сосудов, благодаря высокому содержанию железа в плодах, манго полезен при анемии. А высокое содержание витамина С делает его отличным средством от авитаминоза. Зрелый фрукт на вкус очень сладок и обладает приятным сладковатым ароматом. В нём много витаминов и сахаров, но мало кислот. Витамин А, содержащийся в зрелом фрукте в больших количествах, благотворно влияет на органы зрения: помогает при «куриной слепоте», сухости роговицы и других глазных заболеваниях. Кроме того, регулярное употребление спелых плодов в пищу способствует улучшению иммунитета и предохраняет от инфекций простудного характера, таких как ОРЗ, ринит и др. Зрелые плоды также используются для похудения, так как содержат в себе много витаминов и углеводов — так называемая манго-молочная диета. Возможные негативные последствия При употреблении более 2-х незрелых плодов в день возможно появление колик, раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта и горла. Переедание спелых фруктов может привести к расстройству кишечника, запорам, аллергическим реакциям. Перевозка Экспорт манго осложняется тем, что плоды весьма нежные и плохо переносят транспортировку. Те плоды, которые поступают в Россию, неплохо переносят транспортировку, однако их вкус несколько хуже плодов манго, потребляемых в местах его произрастания. Плоды манго пакуют в ящики в 1 слой, с верхней стороны покрывая бумагой и слоем стружки. Хранение В условиях тропического климата (при температуре 23-25 С) плоды манго сохраняются не более 5 сут. При температуре 10 С их можно держать (без ухудшения качества) на протяжении 21 дня, а при температуре 5 С – до одного месяца. При длительном хранении в помещении с температурой менее 5 С плоды манго вянут, становятся морщинистыми, их кислотность нарастает, а содержание сахара понижается. Немного мифологии Манго называют «яблоком тропиков» и «королем азиатских фруктов». Его история насчитывает более 4 тысячелетий. Поговаривают, что сам бог Шива «причастен» к появлению этого фрукта в Индии, откуда и началось его распространение. Шива вместе с Парвати спустились с Гималаев и случайно потеряли плод манго, который они захватили с собой. Парвати, высоко ценившая полезные свойства этого фрукта, попросила своего всемогущего супруга возродить дерево, используя свою магическую силу. Шива исполнил желание любимой супруги, и с тех пор индийский народ наслаждается замечательными плодами манго.

http://ukusi.com

Теги: Манго , фрукты
Статьи по этой теме:
Чем полезен манго?
Чем полезен манго?
Мангостин
Мангостин
Экзотическое удовольствие
Экзотическое удовольствие
В вопросе похудения манго может быть коварным
В вопросе похудения манго может быть коварным
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки