rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Экзотическое удовольствие

У нас сезон экзотических фруктов начинается, как правило, в конце осени - зимой, сменяясь сезоном «родных» фруктов, овощей и ягод в мае. А в промежутке между ними, пока еще ничего не выросло можно пробовать плоды тропического и субтропического происхождения.
Фейхоа и киви – в последнее время очень распространены у нас, а потому уже не воспринимаются как экзотические, и применяются в кулинарии без особого энтузиазма. А зря, поскольку, киви является прекрасным маринадом, особенно для баранины, которая в мякоти фрукта размягчается всего за несколько минут. Фейхоа идеален в качестве соуса к запеченному мясу, а в холодных закусках он (в свежем виде) отлично сочетается с вяленым мясом и зеленью. Вы знали, что фейхоа – это одна из разновидностей гуавы, а точнее – ананасная гуава. Все сорта гуавы с зеленой шкуркой и красно-розовой сочной мякотью, в них очень много витамина С, лучшими из них считаются розовые гуавы. И в свежем виде их обычно используют в простых блюдах, что бы придать им более интересные оттенки вкуса. 
Самый знакомый нам экзотический фрукт – это манго, такой свежий, сочный, обладающий ярким, сладким вкусом. Правда на прилавках наших рынков можно найти всего несколько сортов манго, а вот где-нибудь скажем, в Индии количество различных видов и сортов этого фрукта исчисляется десятками. И по цвету кожуры не всегда можно точно судить о спелости плода. Некоторые сорта имеют яркую румяную шкурку, а другие зеленую и неприметную. Зачастую, плоды манго собирают недозревшими, что бы довезти до мест продажи, но случается и так, что плоды размягчаются, на поверхности кожуры образуются пятна и портится аромат, все это происходит из-за неправильного хранения фруктов. Но спелый, упругий и здоровый плод в корне изменит многие скучные и привычные вкусовые сочетания типа зелени с кальмарами или креветками, а идеальное сочетание – это манго и морской гребешок.
А вот папайя, рамбутан и личи – фрукты поэкзотичнее. Многие покупают их просто так, съесть, попробовать, и оказывается, что на вкус они действительно, ничего особенного, но зато богаты витаминами и соком, а также являются хорошими ингредиентами для различных блюд. Папайя сочная и сладкая, ее мякоть богата энзимами, прекрасно расщипляет белки, и поэтому делает самое жесткое мясо мягким. Косточка у папайи горькая и ее обычно сразу выкидывают. Из неспелых плодов папайи обычно варят варенье, а спелые хорошо идут к птице, пикантным салатам, ее используют в карри. У рамбутана очень тонкий, свежий аромат и сладкий вкус. Личи больше всего любят китайцы, он обладает легким ароматом розы и тонкой кислинкой во вкусе. Мангостан, пожалуй, самый экзотический из всех экзотических фруктов, у него мягкий, очень нежный и утонченный кисло-сладкий вкус. Все эти плоды отлично контрастируют с горькими листьями салатов типа фризе, руколы, терпкой петрушки, эстрагона или сельдерея, являются хорошим маринадом для мяса. Их можно подавать как освежающий ингредиент к сырам или в качестве начинки для легких десертов, ну и конечно, эти фрукты – обязательный компонент всех коктейлей, и молочных, и алкогольных.
Еще один любимец публики – карамболь, нарезанный поперек, он имеет форму звезды, потому часто используется как украшение коктейлей, десертов и даже основных горячих блюд.
Самая завидная судьба в кулинарном мире у фрукта по имени пассифлора, что переводится как «плод страсти», но у нас его больше принято называть маракуйя. Пюре из маракуйи – просто незаменимый ингредиент для модных десертов – желе, кремов, кисло-сладких соусов и муссов.  Пассифлора, точнее ее мякоть (все остальное в ней несъедобно), практически, как и всех экзотических фруктов может легко дополнить салаты с морепродуктами, вяленым мясом или даже с картошкой. А еще отлично сочетается с соком цитрусовых.

У нас сезон экзотических фруктов начинается, как правило, в конце осени - зимой, сменяясь сезоном «родных» фруктов, овощей и ягод в мае. А в промежутке между ними, пока еще ничего не выросло можно пробовать плоды тропического и субтропического происхождения.

Фейхоа и киви – в последнее время очень распространены у нас, а потому уже не воспринимаются как экзотические, и применяются в кулинарии без особого энтузиазма. А зря, поскольку, киви является прекрасным маринадом, особенно для баранины, которая в мякоти фрукта размягчается всего за несколько минут. Фейхоа идеален в качестве соуса к запеченному мясу, а в холодных закусках он (в свежем виде) отлично сочетается с вяленым мясом и зеленью. Вы знали, что фейхоа – это одна из разновидностей гуавы, а точнее – ананасная гуава. Все сорта гуавы с зеленой шкуркой и красно-розовой сочной мякотью, в них очень много витамина С, лучшими из них считаются розовые гуавы. И в свежем виде их обычно используют в простых блюдах, что бы придать им более интересные оттенки вкуса. 

Самый знакомый нам экзотический фрукт – это манго, такой свежий, сочный, обладающий ярким, сладким вкусом. Правда на прилавках наших рынков можно найти всего несколько сортов манго, а вот где-нибудь скажем, в Индии количество различных видов и сортов этого фрукта исчисляется десятками. И по цвету кожуры не всегда можно точно судить о спелости плода. Некоторые сорта имеют яркую румяную шкурку, а другие зеленую и неприметную. Зачастую, плоды манго собирают недозревшими, что бы довезти до мест продажи, но случается и так, что плоды размягчаются, на поверхности кожуры образуются пятна и портится аромат, все это происходит из-за неправильного хранения фруктов. Но спелый, упругий и здоровый плод в корне изменит многие скучные и привычные вкусовые сочетания типа зелени с кальмарами или креветками, а идеальное сочетание – это манго и морской гребешок.

А вот папайя, рамбутан и личи – фрукты поэкзотичнее. Многие покупают их просто так, съесть, попробовать, и оказывается, что на вкус они действительно, ничего особенного, но зато богаты витаминами и соком, а также являются хорошими ингредиентами для различных блюд. Папайя сочная и сладкая, ее мякоть богата энзимами, прекрасно расщипляет белки, и поэтому делает самое жесткое мясо мягким. Косточка у папайи горькая и ее обычно сразу выкидывают. Из неспелых плодов папайи обычно варят варенье, а спелые хорошо идут к птице, пикантным салатам, ее используют в карри. У рамбутана очень тонкий, свежий аромат и сладкий вкус. Личи больше всего любят китайцы, он обладает легким ароматом розы и тонкой кислинкой во вкусе. Мангостан, пожалуй, самый экзотический из всех экзотических фруктов, у него мягкий, очень нежный и утонченный кисло-сладкий вкус. Все эти плоды отлично контрастируют с горькими листьями салатов типа фризе, руколы, терпкой петрушки, эстрагона или сельдерея, являются хорошим маринадом для мяса. Их можно подавать как освежающий ингредиент к сырам или в качестве начинки для легких десертов, ну и конечно, эти фрукты – обязательный компонент всех коктейлей, и молочных, и алкогольных.

Еще один любимец публики – карамболь, нарезанный поперек, он имеет форму звезды, потому часто используется как украшение коктейлей, десертов и даже основных горячих блюд.

Самая завидная судьба в кулинарном мире у фрукта по имени пассифлора, что переводится как «плод страсти», но у нас его больше принято называть маракуйя. Пюре из маракуйи – просто незаменимый ингредиент для модных десертов – желе, кремов, кисло-сладких соусов и муссов.  Пассифлора, точнее ее мякоть (все остальное в ней несъедобно), практически, как и всех экзотических фруктов может легко дополнить салаты с морепродуктами, вяленым мясом или даже с картошкой. А еще отлично сочетается с соком цитрусовых.



http://www.eda-news.com

Теги: экзотические , фрукты , манго , маракуйя , папайя , мангостан , гуава , рамбутан , личи
Статьи по этой теме:
Экзотические фрукты и овощи
Экзотические фрукты и овощи
Юзу. Японский лимон
Юзу. Японский лимон
Пальчиковый лайм
Пальчиковый лайм
Лонган
Лонган
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки