Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Льняным маслом врачевали наши знахари-славяне

Лен посевной, он же обыкновенный был введен в культуру в Египте, на территории Грузии (в Колхиде), и в некоторых других странах за несколько тысячелетий до нашей эры. На территоррии России лен-долгунец (это один из видов льна посевного) известен с глубокой древности. Семена льна и и части прялки с отпечатками льняной ткани были найлены археологами при раскопках свайного посления на реке Молдоле (в Вологодской области). Поселение датируется началом второго тысячелетия до нашей эры. В 10-13 веках лен на Руси высевался повсеместно, а к началу 19 века лен - одна изважнейших культур почти во всех губерниях Нечерноземной полосы европейской части России. В наше время культура льна занимает значительные посевные площади в России, Польше, Франции, Румынии, Чехии, Болгарии, Германии, Аргентине и других.

 Народная медицина применяет семена льна и льняное масло с глубокой древности. Накоплен многовековой опыт и существуют множество рецептов. Популярное оливковое масло использовалось еще в рецептах Авиценны, а льняным маслом врачевали наши знахари-славяне.

Льняное масло - уникальный продукт. Оно чуть ли не единственное растительное масло имеющее в своем составе кислоту Омега-3, ценнейшую кислоту для организма человека.
Омега-3 (альфа-линоленовая кислота) как и Омега-6 (линолевая кислота) - это ненасыщенные жирные кислоты. Это незаменимые вещества - кирпичики, из которых формируются жиры в нашем организме. Это вещества необходимые для формирования каждой клетки организма. Также они способствуют выведению токсинов из ораганизма.
Поскольку сам организм не производитэти кислоты, мы должны получать их из овощей , орехов, семечек и морепродуктов.
Но существует парадокс - Омеги-6 в любом продукте достаточно, Омеги-3 катастрофически не хватает!
Потребление Омеги-6 и Омеги-3 должно быть в равном соотношении 1:1, а сейчас у большинства людей в рационе 20-25:1, в пользу Омеги-6.

Рекордсменами по содержанию кислоты Омега-3 являются рыбий жир и льняное масло. Также эта кислота представлена в других нерафинированных растительных маслах, но в гораздо меньших количествах.
Например:
•    льняное масло - 53.3
•    Масло из ростков пшеницы - 6.9
•    Соевое масло - 6.8
•    Масло из пророщенного овса - 1.4
(Количество указано в граммах на 100 Г продукта)
Свойства льняного масла
Льняное масло питает мозг, улучшает клеточный обмен, благотворно влияет на нервную систему, улучшает состояние кожи, ликвидирует запоры, снижает уровень холестерина. В его составе рекордное количество Омеги-з, так необходимой организму.
Рецепты косметических средств с льняным маслом

Жидкий крем для стареющей кожи. Взять измельченную цедру трех лимонов и залить стаканом кипятка. Настаивать 8-10 часов. Процедить и отжать. Натстой соединить с 1 чайной ложкой меда, 1 чайной ложкой льняного масла, соком трех лимонов, 2 ст. ложками сливок. Можно добавить настой из лепестков роз.

Фруктовый крем для любой кожиВзять 2 столовые ложки измельченных фруктов или ягод (земляники, смородины, айвы, рябины красной или др.) Тщательно растереть с 1 куриным желтком и 1 ч. ложкой льняного масла.

маска для сухой и поврежденной кожи рук 0.5 ч. ложки льняного масла, содержимое одной капсулы витамина Е, яичный желток. Все смешать и нанести на хорошо распаренные руки, надеть косметические перчатки, выдержать полчаса.

Маска для шелушащейся и увядающей кожи. Взять 1 яичный желток, о.5 ч. ложки меда, 3-4 капли льняного масла и 10 капель лимонного сока. Смесь взбить до образования пены, затем добавить 1 ч. ложку овсяной муки (овсяные хлопья смолоть в кофемолке).

Перед мытьем сухих или изменившихся от частого окрашивания волос рекомендуется помассировать кожу головы втирая льняное масло. Затем протереть этим маслом волосы по всей длине. Чтобы масло лучше впиталось, полезно подержать их под паром.

Питательная и тонизирующая маска для сухой и нормальной кожи. Взять 1 яичный желток и 100 г сметаны. Добавить высушенную (только верхний слой) лимонную цедру, смолотую в кофемолке - 1 ч. ложку. Настаивать 15 минут. Затем добавить к смеси 1 ч. ложку льняного масла и хорошо размешать. Наносить на лицо толстым слоем на 15-20 минут.


http://herbalism.ru/

Теги: льняное масло , лечение
Статьи по этой теме:
Полезные свойства льняного масла
Полезные свойства льняного масла
Льняное масло опасно для здоровья
Льняное масло опасно для здоровья
Льняное масло
Льняное масло
Льняное масло -  незаменимый помощник здоровья.
Льняное масло - незаменимый помощник здоровья.
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки