Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Кунжутное масло в аюрведе

Это масло - одно из основных средств, используемых в Аюрведе. Оно считается целебным, выводящим яды и шлаки из организма. Аюрведическая медицина считает кунжутное масло “горячим и острым”. Подавляет “холодные” болезни, угнетает “слизь и ветер”. Оно эффективно при легочных заболеваниях, одышке, сухом кашле, астме. Также при болезнях сердца, печени, желчного пузыря, поджелудочной (в частности, диабете) и щитовидной железы, при лечении повышенной кислотности желудочного сока, малокровии. Также применяется при запорах, язвах.
В Аюрведической медицине ежедневной утренней процедурой является “Гандуша” - это полоскание рта и горла с кунжутным маслом. Проводится она следующим образом: наберите в рот кунжутное масло и удерживайте его в течении 3 - минут, слегка перемещая его в полости рта. Такая процедура удалит все вредные вещества, которые выделяются из организма за ночь в полость рта. Она укрепит зубы и десны, предупредит развитие кариеса. Снизит чувствительность к употреблению кислых веществ и усилит вкусовые рецепторы. Успешно поможет справиться с мимическими морщинами и укрепит подбородок. Гандуша очень помогает для улучшения голоса. Особенно такая процедура полезна тем, кто живет в запыленных городах, пользуется центральным отоплением, в холодном климате. Так как при этом сильно пересыхают слизистые горла и носа. Слизистую носа также необходимо смазывать кунжутным маслом перед выходом на улицу. Это поможет эффективно бороться с ЛОР заболеваниями.
Кунжут является омолаживающим тоником при Вата-конституции, а также для костей и зубов. Можно приготовить сладкий препарат из одной части семян кунжута, 1/2 части шатавари (если она имеется) с добавлением имбиря и нерафинированного сахара по вкусу. Можно принимать по 30 г такой смеси в день. Наружно (в виде пасты) можно также употреблять порошок из семян.
Кунжутное масло обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, слабительным свойствами, способствует кроветворению. Кунжутное масло можно использовать так же, как и семена. По своим свойствам оно похоже на оливковое масло. В смеси с равным количеством воды с добавлением сока лайма его можно использовать наружно, накладывая на ожоги, фурункулы и язвы. Если в масло добавить немного камфоры, кардамона и корицы, то его можно прикладывать к голове при мигренях или головокружениях.
Лечебным действием обладает и тахинная халва, которую делают из кунжута. Если халва качественная, не содержит консервантов и красителей, то она станет настоящей находкой для тех, кто хочет повысить уровень кальция в организме. Кунжутное семя является лидером по содержанию кальция. Традиционно к продуктам, богатым кальцием относят молоко, твердые сорта сыров.
Кунжутные семена имеют саттвичную природу и порождают саттвичные ткани в теле, поэтому являются прекрасной пищей для занимающихся йогой (по 30 г ежедневно).
Внимание: Семена кунжута противопоказаны при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию и варикозной болезни.
Энергетика: сладкий/согревающая/ сладкий
В- ПК или Ама+ (в избытке)
Ткани: воздействует на все ткани-элементы, особенно на кости
Системы: дыхательная, пищеварительная, выделительная, женская репродуктивная
Действие: питательный тоник, омолаживающее, смягчающее, смягчающее кожу, послабляющее
Показания: хронический кашель, слабость легких, хронический запор, геморрой, дизентерия, аменорея, дисменорея, слабость десен, разрушение зубов, выпадение волос, слабость костей, остеопороз, истощение; период выздоровления
Предостережения: ожирение, высокая Питта
Препараты: отвар, порошок (от 500 мг до 2 г), паста, лекарственное масло.


http://www.ayurvedasib.ru/

Теги: кунжутное масло
Статьи по этой теме:
Чем полезно масло из кунжута
Чем полезно масло из кунжута
Как получают кунжутное масло
Как получают кунжутное масло
Кунжутное масло и его применение
Кунжутное масло и его применение
Кунжутное масло поможет справиться с простудой
Кунжутное масло поможет справиться с простудой
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки