rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Кунжутное масло в аюрведе

Это масло - одно из основных средств, используемых в Аюрведе. Оно считается целебным, выводящим яды и шлаки из организма. Аюрведическая медицина считает кунжутное масло “горячим и острым”. Подавляет “холодные” болезни, угнетает “слизь и ветер”. Оно эффективно при легочных заболеваниях, одышке, сухом кашле, астме. Также при болезнях сердца, печени, желчного пузыря, поджелудочной (в частности, диабете) и щитовидной железы, при лечении повышенной кислотности желудочного сока, малокровии. Также применяется при запорах, язвах.
В Аюрведической медицине ежедневной утренней процедурой является “Гандуша” - это полоскание рта и горла с кунжутным маслом. Проводится она следующим образом: наберите в рот кунжутное масло и удерживайте его в течении 3 - минут, слегка перемещая его в полости рта. Такая процедура удалит все вредные вещества, которые выделяются из организма за ночь в полость рта. Она укрепит зубы и десны, предупредит развитие кариеса. Снизит чувствительность к употреблению кислых веществ и усилит вкусовые рецепторы. Успешно поможет справиться с мимическими морщинами и укрепит подбородок. Гандуша очень помогает для улучшения голоса. Особенно такая процедура полезна тем, кто живет в запыленных городах, пользуется центральным отоплением, в холодном климате. Так как при этом сильно пересыхают слизистые горла и носа. Слизистую носа также необходимо смазывать кунжутным маслом перед выходом на улицу. Это поможет эффективно бороться с ЛОР заболеваниями.
Кунжут является омолаживающим тоником при Вата-конституции, а также для костей и зубов. Можно приготовить сладкий препарат из одной части семян кунжута, 1/2 части шатавари (если она имеется) с добавлением имбиря и нерафинированного сахара по вкусу. Можно принимать по 30 г такой смеси в день. Наружно (в виде пасты) можно также употреблять порошок из семян.
Кунжутное масло обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, слабительным свойствами, способствует кроветворению. Кунжутное масло можно использовать так же, как и семена. По своим свойствам оно похоже на оливковое масло. В смеси с равным количеством воды с добавлением сока лайма его можно использовать наружно, накладывая на ожоги, фурункулы и язвы. Если в масло добавить немного камфоры, кардамона и корицы, то его можно прикладывать к голове при мигренях или головокружениях.
Лечебным действием обладает и тахинная халва, которую делают из кунжута. Если халва качественная, не содержит консервантов и красителей, то она станет настоящей находкой для тех, кто хочет повысить уровень кальция в организме. Кунжутное семя является лидером по содержанию кальция. Традиционно к продуктам, богатым кальцием относят молоко, твердые сорта сыров.
Кунжутные семена имеют саттвичную природу и порождают саттвичные ткани в теле, поэтому являются прекрасной пищей для занимающихся йогой (по 30 г ежедневно).
Внимание: Семена кунжута противопоказаны при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию и варикозной болезни.
Энергетика: сладкий/согревающая/ сладкий
В- ПК или Ама+ (в избытке)
Ткани: воздействует на все ткани-элементы, особенно на кости
Системы: дыхательная, пищеварительная, выделительная, женская репродуктивная
Действие: питательный тоник, омолаживающее, смягчающее, смягчающее кожу, послабляющее
Показания: хронический кашель, слабость легких, хронический запор, геморрой, дизентерия, аменорея, дисменорея, слабость десен, разрушение зубов, выпадение волос, слабость костей, остеопороз, истощение; период выздоровления
Предостережения: ожирение, высокая Питта
Препараты: отвар, порошок (от 500 мг до 2 г), паста, лекарственное масло.


http://www.ayurvedasib.ru/

Теги: кунжутное масло
Статьи по этой теме:
Кунжутное масло для красоты и здоровья
Кунжутное масло для красоты и здоровья
Кунжутное масло: полезные свойства и состав.
Кунжутное масло: полезные свойства и состав.
Полезные свойства кунжутного масла
Полезные свойства кунжутного масла
Применение кунжутного масла в медицине
Применение кунжутного масла в медицине
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки