rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Капуста брокколи может защитить от язвы желудка

Ежедневное употребление в пищу побегов капусты брокколи (спаржевой капусты) может помочь в подавлении бактерии Helicobacter pylori (H. pylori), вызывающей язвенную болезнь желудка и рак.

Международный коллектив ученых во главе с Джедом Фэйхи из Университета Джонса Хопкинса (США) провел эксперимент с участием пятидесяти японцев: одной группе испытуемых давали побеги брокколи, а другой — ростки люцерны. В результате обнаружилось, что каждодневное поедание 80 граммов побегов спаржевой капусты на протяжении двух месяцев обеспечивает защиту от зловредной бактерии. 

Исследователи объясняют это тем, что в молодых ростках овоща содержится сульфорафан, который действует как антибиотик. Впрочем, сульфорафан способен лишь подавлять активность H. pylori, но не истребляет бактерию.

У тех, кто ел побеги брокколи, уровень маркера H. pylori в экскрементах снизился более чем на 40%. Это значит, что у данной группы испытуемых сократился риск заболеть не только гастритом и язвой, но и раком желудка. У тех же, кто употреблял в пищу ростки люцерны, не содержащие сульфорафана, никаких изменений в уровне маркера не произошло.

Результаты эксперимента на людях были подтверждены опытами на мышах. В течение восьми недель исследователи кормили зараженных H. pylori грызунов побегами спаржевой капусты. Как следствие, численность колоний бактерии в желудках животных значительно сократилась, никак не изменившись у тех мышей, которым вместо брокколи давали чистую воду.

Подготовлено по материалам Би-би-си.


http://science.compulenta.ru/416926/

Теги: капуста , брокколи , овощь , овощи
Статьи по этой теме:
Продукты-союзники
Продукты-союзники
О пользе цветной капусты
О пользе цветной капусты
Полезное брокколи
Полезное брокколи
Краснокочанная капуста и свекла для здоровья
Краснокочанная капуста и свекла для здоровья
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки