rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Капуста романеско. Овощ, или инопланетный прибор?

Кочан капусты романеско похож, скорее, на какой-то хитроумный механизм из фильма про пришельцев, или далекого будущего, чем на овощ. Ее соцветия – это пирамиды, закручивающиеся по спирали. Даже шутка ходит, что кочан романеско выпал из летающей тарелки в окрестностях Италии, откуда, собственно, он и родом. А математики приводят ее в пример при упоминании понятия «фрактал». Удивительная капуста – шедевр селекционеров. 

Романеско – продукт скрещивания брокколи и цветной капусты, усовершенствованный голландскими селекционерами. Итальянским домохозяйкам знаком еще с XVI века, но в широкой продаже появилась всего лишь пару десятилетий назад. При этом капусту романеско в Италии называют романской брокколи, во Франции — романской капустой, а в Германии — пирамидальной цветной капустой. 

Пищевая ценность романеско так же высока, как экзотичен ее внешний вид. Романеско – самый легкоусвояемый овощ, при этом калорий в нем очень мало, как в огурце. Питательными свойствами романеско напоминает цветную капусту и брокколи, при этом в ней содержится больше каротина и минеральных солей, а клетчатки меньше. Этот овощ великолепно утоляет чувство голода, а содержащийся в ней цинк помогает людям, страдающим от потери вкусовых ощущений и металлического привкуса во рту. 

К тому же вареная романеско практически не имеет характерного запаха вареной капусты, так нелюбимого детьми. Капусту романеско, так же, как и цветную капусту, и брокколи варят, жарят, тушат, добавляют в салаты и соусы. А может, действительно, это какой-то инопланетный агрегат, антенна для связи с братьями по разуму, а мы ее едим?

http://ukusi.com
ukusi.com

Теги: Фрукты , капуста
Статьи по этой теме:
На вкус и цвет
На вкус и цвет
Все о меде
Все о меде
Овощи и фрукты почти не защищают от рака
Овощи и фрукты почти не защищают от рака
Польза грейпфрута
Польза грейпфрута
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки