rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Ода морской капусте

Увидев в магазине консервную банку с этикеткой «Салат из морской капусты», вы скользите по ней скучающим взглядом и отнюдь не спешите купить. Что ж, как говорится, вольному воля…

Но если бы вы жили в древнем Китае при царствовании императора Канси, то пренебрежение к морской капусте могло быть расценено почти как государственное преступление. Следуя советам своих врачей, император издал указ, предписывающий всем жителям ежедневное употребление морской капусты. С тех пор, как повествуют старинные источники, в этих краях перестали встречаться заболевания зоба.

Там, где морская капуста стала привычным продуктом, таких больных почти нет и сегодня. И остается только восхищаться прозорливостью врачевателей древности: не зная ни причин развития зоба, ни состава морской капусты, они сумели, что называется, попасть в точку!

Дело в том, что эндемический зоб – а речь идет именно о нем – развивается у жителей тех регионов, где в воде и почве мало йода и организм получает его недостаточно. Щитовидная железа, основной накопитель и переработчик йода, начинает функционировать с напряжением; развитие зоба – ее реакция на «недостаток сырья».

Сегодня для таких местностей предложены профилактические меры, например, йодированные соли. И все-таки искусственно созданный продукт не может конкурировать с живой природой: в морской капусте не просто много йода – она содержит еще и биологически активные вещества, помогающие этот йод усвоить, можно сказать, подают его на тарелочке.

Противозобное действие – лишь одно из ее достоинств, и даже, пожалуй, не главное. Морская капуста способствует омоложению, даже продлению жизни . Введение в рацион морской капусты тормозит развитие склероза сосудов .

Антисклеротический эффект водорослей объясняется опять-таки высоким содержанием йода. Но не только этим. В них присутствует антагонист холестерина – бетаситостерин. Он-то способствует растворению осевших на стенках сосудов холестериновых отложений.

В последние годы установлено, что благодаря регулярному поступлению в организм морской капусты избыток холестерина перестает откладываться в тканях, и распадаясь на свои составные части, легко из него выводится. К тому же биологически активные компоненты водорослей активизируют ферментные системы человека, что тоже способствует очищению сосудов.

Морская капуста обладает и антикоагулятными свойствами , то есть препятствует повышению свертываемости крови и образованию тромбов. Немаловажную роль играют витамины В6, В12, С, никотиновая кислота, а это, кстати, еще не весь набор витаминов, содержащихся в водорослях! Наконец, в морской капусте есть гормоноподобные вещества антисклеротического действия.

И это еще не все. Экспериментальные исследования, проведенные на животных, показали, что ламинария может способствовать снижению всасывания и накопления в организме радионуклидов стронция и цезия.

Профилактическая, да и лечебная доза морской капусты невелика: достаточно съедать в день по две чайные ложки водоросли – сухой, консервированной, маринованной, приготовленной в виде салата "Здоровье". Сухую капусту можно добавлять в суп, овощное пюре, приготовить блюдо "Солянка". Вполне хороши и кондитерские изделия с добавками из морской капусты.

Противопоказаний к употреблению морской капусты немного, разве только повышенная чувствительность к йоду, острые заболевания органов пищеварения и почек. Она, как правило, не вызывает побочных реакций, привыкания к ней, снижения эффекта, как это бывает при длительном применении многих синтетических препаратов. Морскую капусту можно есть всю жизнь, и чем дольше она входит в рацион, тем больше принесет пользы. Даже среди зимы, например "Винегрет Морской".

В общем, ламинария – тот объект, который позволяет осуществить мечту Гиппократа: чтобы наша пища была лекарством, а лекарства – пищей.


http://www.povarenok.ru/

Теги: морская капуста , продукт , пища
Статьи по этой теме:
Морская капуста - здоровье из морских глубин
Морская капуста - здоровье из морских глубин
Секретный ингредиент: Морская капуста
Секретный ингредиент: Морская капуста
Сливы и морковь улучшают цвет кожи
Сливы и морковь улучшают цвет кожи
5 суперпродуктов, которые следует иметь в запасе
5 суперпродуктов, которые следует иметь в запасе
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки