Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Что такое язва желудка?

Язва желудка является хроническим заболеванием, при котором в слизистой оболочке желудка происходят язвенные дефектные образования. Чаще всего, язва желудка встречается и обостряется у мужчин в период стресса в возрасте от 20 до 50 лет. 

Характер хронического течения заболевания язвой, проявляется частыми рецидивами в весенний и осенний период. 

Причиной возникновения язвы желудка, как правило, являются частые стрессы, которые напрягают работу нервной системы человека, что в свою очередь вызывает спазмы мышц и всех кровеносных сосудов в желудочно-кишечном тракте. 

В результате этих спазм происходит нарушение снабжения кровью стенок желудка. Желудочный сок начинает оказывать пагубное воздействие на ослабленную слизистую оболочку, она раздражается и возникает язва желудка.

Нарушение баланса, которое происходит между защитными механизмами желудка и агрессивными факторами является главной причиной язвы желудка. В этом случае повреждения защитная слизь, которую выделяет желудок, не может справляться с ферментами и соляной кислотой.

В отличие от эрозии (поверхностного дефекта слизистой), язва заживает с образованием рубца.

Согласно исследованиям, которые были проведены в 2009 году, около 1-2% населения Земли страдает от язвы желудка.

Язва желудка классифицируется по степени тяжести:

 - язва желудка не уточнённая как острая или хроническая без кровотечения или прободения
 - язва желудка хроническая без кровотечения и прободения 
 - язва желудка хроническая или неуточнённая с кровотечением и прободением
 - язва желудка хроническая или неуточнённая с прободением
 - язва желудка хроническая или неуточнённая с кровотечением
 - язва желудка острая без кровотечения и прободения
 - язва желудка острая с кровотечением и прободением
 - язва желудка острая с кишечным кровотечением 
 - язва желудка острая с прободением

Причины язвы желудка

На данный момент доказано, что язва желудка возникает из-за  поражения ослабленной области стенки желудка бактерией Helicobacter pylori. 

Helicobacter pylori – самая распространенная инфекция на Земле. В России ею заражены примерно 70 % населения, а в Африке – почти 100 %.

Это спиралевидная бактерия, которая приспосабливается к агрессивной среде желудка, 
и имеет возможность нейтрализовать кислоту, которая находится в желудке. 

Бактерия закрепляется на стенке желудка и может оставаться там до конца жизни больного. Размножаясь, бактерия разрушает стенки желудка и создает условия для появления изъязвлений. 

От продуктов жизнедеятельности этой бактерии отмирают клетки слизистой оболочки желудка, что приводит к развитию язвы.

Кроме того, причиной язвы желудка считается большая кислотность, которая появляется из-за повышенного содержания соляной кислоты в желудке. 

Главными факторами появления язвы считаются следующие факторы:

  - наследственная предрасположенность     
  - врождённые дефекты, неправильное питание 
  - сбивчивый график приёма пищи, переедания 
  - недоедания, острая еда 
  - сильное злоупотребление алкоголем и сигаретами 
  - нервно-психические переживания 
  - определённая непереносимость каких-то лекарств. 
 

Факторов, при которых может образоваться язва много, но вот те из них, которые принято считать самыми распространёнными:

  • 1. Курение (не обязательно сигарет, сюда входят и сигары и кальян),
  • 2. Злоупотребление спиртными напитками,
  • 3. Частое и в больших дозах употребление газировки и напитков, содержащих кофеин,
  • 4. Непостоянное (в разное время суток) питание,
  • 5. Употребление либо слишком холодной или слишком горячей пищи, которая может повредить желудок,
  • 6. Постоянный приём противовоспалительных лекарств (к примеру, ибупрофен),
  • 7. Частые депрессии или стрессовые ситуации,
  • 8.Большое и частое употребление сдобных продуктов (таких как булочки).

Симптомы язвы желудка

Для язвы тех или иных органов пищеварения характерны одни и те же симптомы: болевые ощущения, изжога и рвота. Во время обострения проявляются головные боли, которые проходят через 30-60 минут после приёма пищи. Также, при язве характерны ночные боли в воспаленных местах.

К основным симптомам язвы желудка можно также отнести острую, постоянно грызущую боль в желудке, которая начинается спустя 20-30 минут после приёма пищи. Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки проявляет себя болью натощак, и затихающей после приёма пищи, также возникают сильные боли по ночам. 

Язвенные болезни могут сопровождаться тошнотой, рвотой и изжогой. Язва желудка считается опасной тем, что может привести сильному кровотечению, в этом случае появляется стул чёрного цвета. Возможна и непроходимость в пищеварительной системе организма, из-за образования рубцов и спаек, по причине довольно часто повторяющихся обострений язвы.

Многие врачи не рекомендуют долгое самолечение, чтоб окончательно не запустить своё здоровье. Питаться рекомендуется 2-3 раза в день, в диету вводить много белков, для более быстрого заживления. Людям с язвой надо избегать продуктов усиливающих боль в воспалении (газировку, чай, кофе, томатный сок).

Тем, кто курит, настоятельно рекомендуется бросить, пусть даже на время лечения. На время лечения запрещено употреблять аспирин и противовоспалительные препараты.

Описать схему определённого лечения язвы невозможно, так как у каждого человека индивидуальные факторы и симптомы, такие как возраст, физическое состояние, и количество обострений. Язва желудка довольно опасное заболевание, которое может привести к летальному исходу, поэтому, как только появляются первые симптомы надо сразу обратиться за консультацией к врачу.

Питание при язве желудка

Запрещенные продукты и блюда: - острые, соленые и копченые блюда - жареная пища - овощи с грубой клетчаткой (редис, редька, репа, лук, чеснок) - грибы - тяжелые животные жиры - маргарин и кулинарные жиры - черный хлеб - сырые яйца - бобовые - алкоголь 

Рекомендуемые продукты и блюда: - пшеничный хлеб, печеные пироги из несдобного теста, сухое печенье - молочные и протертые овощные супы - нежирное мясо и рыба - омлет паровой - сладкие фрукты и ягоды (желе, варенье, мусс, пастила) - молочные протертые крупяные каши - макаронные изделия - растительное и сливочное масло - отвар шиповника, ягодные и фруктовые соки - некрепкий чай с молоком 

Примерное меню диеты № 1р (расширенная) 

Примерное меню на 1 день: 1-й завтрак. Белковый паровой омлет, овсяная каша на молоке, чай с молоком. 2-й завтрак. Тертая свежая морковь, отварная курица, отвар шиповника. 

Обед. Рисовый молочный суп, тушеное мясо, овощное рагу, фруктовый мусс. Полдник. Отвар из пшеничных отрубей с сахаром, пирожок с вареньем. 1-й ужин. Отварная рыба в молочном соусе, картофельное пюре, салат из свежей свеклы, чай с молоком. 2-й ужин. Кипяченое молоко (1 ст.), сухое печенье. На ночь. Кипяченое молоко (1 ст.). В течение дня. Сахар (30 грамм), фрукты (350 грамм). 

Народные средства лечения язвы желудка

Соединения висмута помогают лечить язву желудка. Висмут – это тяжелый металл, родственный мышьяку. Но в отличие от последнего он не ядовит. Люди давно используют  висмут при проблемах с желудком.

Висмут образует защитный слой на тех участках слизистой оболочки, где произошли повреждения. Это органическое вещество соединяется с белками и аминокислотами, освобождающимися в язве, и образует вокруг нее нерастворимый преципитат, что-то вроде твердых осадков, защищающих от агрессивного воздействия кислотных факторов. Благодаря такой защите происходит восстановление поврежденной ткани.

Как лечить язву желудка настоем подорожника

5-10 г сухих листьев заваривать в стакане воды, выпивать этот стакан в течение дня за 3 приема. Делать это ежедневно, курс лечения - 2-3 месяца.

Как лечить язву соком подорожника

1. Пить сок подорожника по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

2. Срезать 10 суставчиков золотого уса, помыть, мелко нарезать и залить 1 литром кипятка. Настой хранится в холодильнике 1 месяц. Для лечения язвы смешивать 30 г сока подорожника и 15 г настоя золотого уса, выпивать перед едой, три раза в день.

Как лечить язву настоем семян подорожника

Хорошо снимает боль в период обострения язвы настой семян подорожника: 1 ст. л. семян на 100 г кипятка. Принимать по 1 ст. л. за 30 минут до еды.

Как лечить язву листьями подорожника

Утром сорвать лист подорожника, вымыть, съесть, тщательно разжевав. Сразу после этого выпить свежее яйцо от своих курочек. Это же средство (жевание листьев подорожника) заодно поможет вылечить и пародонтоз.

Как лечить язву язву желудка картофелем

Варить очищенный картофель без соли и пить отвар по полстакана 3 раза в день до еды.

За полчаса до завтрака каждое утро натирать чисто вымытую розовую картофелину среднего размера на мелкой терке, отжимать в стакан сок, добавлять кипяченой теплой воды, доводя объем до половины стакана, и выпивать сок натощак. Делать так 2 недели.

Как лечить язвенную болезнь желудка капустным соком

Пить капустный сок 3-5 недель по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды.

Как лечить язвенную болезнь желудка и 12-ти перстной кишки кожурой граната

Взять кожуру одного среднего граната, залить шестью стаканами кипятка и настаивать 12 часов. Пить по 1 стакану 3 раза в день. Курс лечения - 2 недели.

Похожий рецепт есть у Авиценны: берут корки сладкого граната и корки кислого граната, сушат их и измельчают в порошок. Заливают измельченные корки красным вином в соотношении 1:10, настаивают 2 недели в плотно закрытом сосуде в темном месте. Процеживают и пьют настой по 30 г утром натощак и днем и вечером перед едой, чтобы вылечить язву желудка и 12-перстной кишки. Через месяц язва среднего размера затягивается. Если кислотность понижена, берут десертное вино, если повышена - сухое.

Как лечить язву желудка ракушками

Речные ракушки собрать, промыть, высушить, истолочь, просеять. 1 стакан полученной муки залить 3 литрами холодной воды. Настаивать 5 дней. Пить по 1 стакану утром перед едой, не взбалтывать.

Как лечить язву желудка солодкой

10 г сухого нашинкованного корня солодки и 6 г сухих корок апельсина залить 400 г воды, кипятить до выпаривания половины объема, процедить, добавить 60 г меда. Эту дозу выпить за один день в два приема - первый утром за 40 минут до еды, второй прием - вечером на голодный желудок за 1,5 часа до сна. Курс лечения - 45-50 дней.

Прокрутить корень солодки на мясорубке, чтоб получился порошок. Заливал 1/2 ч. л. порошка солодки 100 мл кипятка, настаивал 15 минут, принимал утром натощак за 30 минут до еды

Как лечить язву желудка с помощью чаги

Рецепт 1. Утром натощак принять 1 ст. л. медиц. спирта, запить сырым яйцом. Через 2 часа принять 30 г настоя чаги (1:5). Через 30 минут завтрак. Чтобы приготовить настой чаги, надо её размочить, натереть на терке. 1 часть гриба заливают 5 частями воды, в которой размачивалась чага, нагревают до 50 градусов, настаивают 48 часов. (2002 г., № 22, стр. 16-17 - из беседы с целительницей Кларой Дорониной).

Рецепт 2. 1 стакан размоченной натертой положить в трехлитровую банку, добавить 1 стакан меда и залить доверху водой 50-60 градусов. Настоять 4 дня, процедить, принимать 2-3 раза в день за 15 минут до еды по 1/3 стакана. Для первого курса лечения надо выпить 3 банки, затем использовать этот рецепт для профилактики обострений.

Как лечить язву желудка с помощью перегородок грецких орехов с водкой

Чтобы вылечить язву желудка в домашних условиях, надо взять 1 стакан перегородок грецкого ореха, залить 200 мл спирта или водки, настоять 10 дней в темноте. Настойка должна стать коричневой. Принимать по 1 ст. л. за 20 минут до еды натощак 3 раза в день.

Похожий рецепт дает и целительница Клара Доронина: 200 г перегородок залить 1 литром 40% спирта, настоять 21 день. Пить по 1 ст. л.

Как лечить язву желудка  листьями алоэ 

Вам понадобится 250 грамм листьев алоэ. Перед срезанием, цветок не поливают в течение 2 недель. При этом растение должно быть по возрасту 3-5 лет. После срезания, листья нужно положить в прохладное тёмное место на сутки.

Затем срезанные 250 грамм листьев пропустить через мясорубку, добавить 250 грамм мёда, перемешать и поставить на газ. Постоянно помешивая, разогреть смесь до 50-60 градусов. После достижения этой температуры, добавить пол литра красного натурального вина. Всё перемешиваем и ставим в тёмное место на неделю. Употреблять по одной столовой ложке 3 раза в день, за час до еды. Курс лечения 21 день. В первые 7 дней, лучше применять по чайной ложке, для адаптации организма. 

По материалам: ayzdorov.ru  




Теги: язва желудка , язва , желудок , как
Статьи по этой теме:
Помощь при расстройстве желудка и язве
Помощь при расстройстве желудка и язве
Как просходит пищеварение в желудке
Как просходит пищеварение в желудке
Операция обхода желудка побуждает к алкоголизму
Операция обхода желудка побуждает к алкоголизму
Рак желудка теперь можно выявить по дыханию
Рак желудка теперь можно выявить по дыханию
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки