Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Как выбрать безопасное масло

Вы приготовили овощной салат и ломаете голову, чем его заправить. Полезно и вкусно - растительным или оливковым маслом? Полезны ли эти продукты? Как выбрать безопасные продукты?
Диковинный цветок подсолнух долгое время рос в дворцовых садах русских царей как декоративный цветок. Отжать семена подсолнуха догадался в 1829 году русский крестьянин Даниил Бокарев. Сегодня практически ни одно блюдо не обходится без добавления подсолнечного масла.
          
Потребительские свойства товара
Растительные масла содержат очень ценные вещества, важные для функционирования нашего организма, но которые он не в состоянии синтезировать самостоятельно. Это фосфолипиды, линолевая и линоленовая кислота. Оливковое и подсолнечное масла являются основным источником витамина Е, хорошим антиоксидантом, защищающий от атеросклероза и сердечных заболеваний. Растительное масло – источник витамина F, полезного для печени, сосудов и нервных волокон.
Из растительного масла производятся кулинарные жиры и высокого качества маргарин. На основе подсолнечного масла изготавливаются настойки и лечебные мази. Многие, по незнанию, утверждают, что в подсолнечном масле витаминов меньше, чем в оливковом. И глубоко заблуждаются. Например, витамина Е в подсолнечном масле в 10 больше, чем в оливковом.
И все же оливковое масло является не менее полезным. В оливках содержатся практически вся гамма необходимых и нужных для человека витаминов и микроэлементов. Оливковое масло – лекарство от атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов, отлично выводит холестерин из организма, способствует лечению органов пищеварения, заботится о костной ткани. Полезные кислоты в составе оливкового масла - строительный материал для оболочек клеток (сам человеческий организм синтезирует их лишь частично). Оливковое масло относится к диетическим продуктам. Оливковое масло обладает высокими иммуностимулирующими свойствами.
Кстати, рекламный трюк «растительное масло – без холестерина» срабатывает, и этим активно пользуются производители. Образованный покупатель должен знать, что в растительном масле нет и никогда не было холестерина.
Любое растительное масло бывает прессовое (холодного отжима) и экстракционное. По виду – рафинированное и драгированное. Безусловно, рафинированное масло подойдет к любому продукту, а жарить на нем – одно удовольствие. Однако на кухне рекомендуем иметь оба вида, потому что рафинированное подсолнечное масло содержит гораздо меньше полезных веществ, чем натуральное. А оливковое масло, как третий вид масла на вашей кухне, вовсе незаменимый помощник для заправки свежих салатов.
Рафинированное масло принято разделять на два вида — диетическое и пищевое. На этикетке обычно ставят пометку: Д или П. В чем отличия? В диетическом – кислотное число не превышает 0,4 мг на грамм, в пищевом — 0,6. Значение это меняется в процессе хранения и может влиять на вкус и запах подсолнечного масла.
И еще одна значимая величина — перекисное число масла. Оно отражает накопление в масле перекисных соединений, возникающих из-за естественного окисления растительного жира. Лучше, если это число ниже.


Как выбрать качественное подсолнечное и оливковое масло
Для жарки лучше подойдет рафинированное масло, а для заправки салата – нерафинированное. Нерафинированное масло из-за избытка влаги при жарке образует пену, что усложняет процесс приготовления. Также при высокой температуре в нерафинированном масле могут образовываться токсические соединения, которые вредны для нашего организма. Но некоторые нерафинированные масла содержат больше витаминов, которые при процессе очистки могут разрушиться.
При производстве растительного масла рафинированный продукт становится безвкусным, что ценно для сохранения первоначального вкуса пищи.
Однако стоит знать, что есть растительные масла, такие как хлопковое, соевое и др., которые можно употреблять в пищу только рафинированным, ведь в первоначальном виде в них содержатся вредные для организма вещества.
Всегда проверяйте срок хранения и дату изготовления растительного масла.
Растительное масло не должно быть прогорклым, мутным, запах должен быть приятным.
Внимательно читайте информацию на этикетке масла, ведь под видом оливкового вам могут продать его смесь с другим, более дешевым. Обратите внимание на показатель кислотности - чем кислотное число ниже, тем качественнее растительное масло. Максимально допустимое - 3,3%.
Надпись «без холестерина» на растительном масле лишь уловка производителя, ведь холестерин – животного происхождения.
Покупайте растительное масло соизмеримо своей цели: для салатов лучше подойдет экстра-класс, а для жарки - с примесью рафинированного.
Растительное масло бывает разных оттенков: от ярко-желтого до темного и даже зеленого. В оливковом масле цвет всегда зависит от сорта оливок и от того, какой зрелости они были собраны. Черные оливки дают золотой темный оттенок, зеленые - зеленоватый цвет.
На вкус любое растительное масло не должно быть прогорклым, затхлым или безвкусным. Подобное масло заслуженно называют «уставшим». В великолепном оливковом масле можно почувствовать легкий привкус специй с терпкими нотками, а в качественном подсолнечном – приятный аромат и вкус семян подсолнечника.
Ни в магазине, ни дома оливковое масло не должно храниться в холодильнике при температуре ниже +7, масло будет кристаллизоваться и мутнеть. А вот подсолнечное масло может и рекомендуется хранить в прохладном темном месте.


Лучшее растительное масло по результатам ежегодного Всероссийского Конкурса "100 лучших товаров России"
2008 год
Конкурс существует более 12 лет и выработал объективные методы оценки качества продукции, чем и заслужил доверие потребителей. За прошедшие годы в Конкурсе участвовало более двадцати восьми тысяч предприятий и организаций, представив около пятидесяти двух тысяч товаров на региональном этапе, и около двадцати трех тысяч товаров на федеральном этапе.
Подсолнечное масло: рафинированное вымороженное дезодорированное, нерафинированное / Маслопродукт
Подсолнечное масло рафинированное фасованное вымороженное дезодорированное. Сорт премиум / Камышинское масло
Подсолнечное масло нерафинированное. Высший сорт/ Интер-масло


http://www.foodtest.ru/

Теги: масло , выбор
Статьи по этой теме:
Столь популярное арахисовое масло - канцероген
Столь популярное арахисовое масло - канцероген
Обогащенное соевое масло способно заменить рыбий жир
Обогащенное соевое масло способно заменить рыбий жир
Оливковое масло натощак для очищения мозга
Оливковое масло натощак для очищения мозга
Кукурузное масло в вопросах и ответах.
Кукурузное масло в вопросах и ответах.
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки