Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Изгоняющий дьявола - чеснок

Чеснок - пожалуй, в каждом языке есть свое название этого скромного родственника благородного семейства луковичных. Он и овощ, и специя, и лекарство, и талисман, и защита от сглаза, ведьм и вампиров. Уже пять тысяч лет пополняется перечень его достоинств.

Лишь растолченный, измельченный, раздавленный чеснок высвобождает те самые полезные для здоровья компоненты, которые подобно фармацевтической фабрике, производит это в вышей степени полезное растение. Гастрогеография отыскивает историческую родину чеснока на карте Центральной Азии, где он сначала рос как целебное дикое растение. Окультурили его древние китайцы, благодаря которым он и приобрел ореол «лекарства от всех болезней».

Тутанхамон взял чеснок с собой в последний путь, чтобы всегда иметь его под рукой. Семирамида выращивала его в своих садах среди экзотических благородных растений. Священное Писание говорит о нем как о стимулирующем средстве, поддерживавшим силы древних народов. История спорта превозносит его как предтечу допинга. Римляне присваивали ему свойства афродизиака. Индийцы насчитали 222 болезни, которые он успешно предотвращает и лечит. Естествоиспытатель Плиний был более реалистичен, он ограничил список 62 заболеваниями. Крестоносцы, Марко Поло и первые мореплаватели всегда брали его с собой в числе самых необходимых предметов наряду с компасом. Гиппократ, Луи Пастер, Васа Пелагич считали, что он обладает профилактическим действием против чумы и бешенства, высокого давления и атеросклероза, также лечит вирусные и бактериальные заболевания, запор, обмороки и падучую(эпилепсия)…

Современная медицина ввела его в мир высокой фармацевтической моды: в 1980 году он стал «лекарственным растение года». Всего за шесть лет (с 1983 по 1989) в Американской национальной библиотеке было помещено на хранение 120 научных работ о лечебных свойствах чеснока.

Гастрология относит чеснок к области культуры, так как, пожалуй, нет такой страны, где он не является предметом национальной культуры. В наших краях несколько поколений вскормлено хлебом натертым чесноком. Традиционный итальянский приветственный ритуал подразумевает поджаренный ломоть белого хлеба, натертый чесноком, посоленный, поперченный и сбрызнутый оливковым маслом.

В новых национальных кухнях всей планеты блюда с поэтическими названиями обязательно содержат это ароматный компонент: Лайоли - французский соус из чеснока, смешанным с оливковым маслом на подобие майонеза. Гаспачо- это холодный испанский суп из помидоров, паприки и чеснока. Марсельский буйабес – рыбный суп с чесноком.

Паста «Дженовезе», состоящая из шпината, базилика, петрушки, орегано, чеснока, пармезана, и оливкового масла, составляет серьезную конкуренцию намазке из сыра liptaeur, молотого красного перца, растительного масла, соли, черного перца, сметаны и чеснока. Венгерский гуляш, столь же популярный как и сербская тушенная фасоль, без чеснока просто немыслем.

Глупо отрицать, что чеснок стал любимой специей благодаря своему запаху. Из-за него, единственного в своем роде, его одновременно и презирают и превозносят. Некому Тошио Нанагаве удалось вырастит бесполый чеснок-евнух, запах которого исчезает, стоит только его съесть. Патент на это растение купила такая солидная компания, как «Мицубиси».

Страстно влюбленные в чеснок кулинары продолжают снова и снова задаваться вопросом, а не в запахе ли кроется только ему свойственное сочетание грубоватой простоты?


http://www.povarenok.ru/

Теги: чеснок , польза
Статьи по этой теме:
Чеснок снижает риск рака легких
Чеснок снижает риск рака легких
20 полезных свойств чеснока
20 полезных свойств чеснока
Овощной отдел
Овощной отдел
Чеснок против простуд
Чеснок против простуд
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки