Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Изгоняющий дьявола - чеснок

Чеснок - пожалуй, в каждом языке есть свое название этого скромного родственника благородного семейства луковичных. Он и овощ, и специя, и лекарство, и талисман, и защита от сглаза, ведьм и вампиров. Уже пять тысяч лет пополняется перечень его достоинств.

Лишь растолченный, измельченный, раздавленный чеснок высвобождает те самые полезные для здоровья компоненты, которые подобно фармацевтической фабрике, производит это в вышей степени полезное растение. Гастрогеография отыскивает историческую родину чеснока на карте Центральной Азии, где он сначала рос как целебное дикое растение. Окультурили его древние китайцы, благодаря которым он и приобрел ореол «лекарства от всех болезней».

Тутанхамон взял чеснок с собой в последний путь, чтобы всегда иметь его под рукой. Семирамида выращивала его в своих садах среди экзотических благородных растений. Священное Писание говорит о нем как о стимулирующем средстве, поддерживавшим силы древних народов. История спорта превозносит его как предтечу допинга. Римляне присваивали ему свойства афродизиака. Индийцы насчитали 222 болезни, которые он успешно предотвращает и лечит. Естествоиспытатель Плиний был более реалистичен, он ограничил список 62 заболеваниями. Крестоносцы, Марко Поло и первые мореплаватели всегда брали его с собой в числе самых необходимых предметов наряду с компасом. Гиппократ, Луи Пастер, Васа Пелагич считали, что он обладает профилактическим действием против чумы и бешенства, высокого давления и атеросклероза, также лечит вирусные и бактериальные заболевания, запор, обмороки и падучую(эпилепсия)…

Современная медицина ввела его в мир высокой фармацевтической моды: в 1980 году он стал «лекарственным растение года». Всего за шесть лет (с 1983 по 1989) в Американской национальной библиотеке было помещено на хранение 120 научных работ о лечебных свойствах чеснока.

Гастрология относит чеснок к области культуры, так как, пожалуй, нет такой страны, где он не является предметом национальной культуры. В наших краях несколько поколений вскормлено хлебом натертым чесноком. Традиционный итальянский приветственный ритуал подразумевает поджаренный ломоть белого хлеба, натертый чесноком, посоленный, поперченный и сбрызнутый оливковым маслом.

В новых национальных кухнях всей планеты блюда с поэтическими названиями обязательно содержат это ароматный компонент: Лайоли - французский соус из чеснока, смешанным с оливковым маслом на подобие майонеза. Гаспачо- это холодный испанский суп из помидоров, паприки и чеснока. Марсельский буйабес – рыбный суп с чесноком.

Паста «Дженовезе», состоящая из шпината, базилика, петрушки, орегано, чеснока, пармезана, и оливкового масла, составляет серьезную конкуренцию намазке из сыра liptaeur, молотого красного перца, растительного масла, соли, черного перца, сметаны и чеснока. Венгерский гуляш, столь же популярный как и сербская тушенная фасоль, без чеснока просто немыслем.

Глупо отрицать, что чеснок стал любимой специей благодаря своему запаху. Из-за него, единственного в своем роде, его одновременно и презирают и превозносят. Некому Тошио Нанагаве удалось вырастит бесполый чеснок-евнух, запах которого исчезает, стоит только его съесть. Патент на это растение купила такая солидная компания, как «Мицубиси».

Страстно влюбленные в чеснок кулинары продолжают снова и снова задаваться вопросом, а не в запахе ли кроется только ему свойственное сочетание грубоватой простоты?


http://www.povarenok.ru/

Теги: чеснок , польза
Статьи по этой теме:
Чеснок – не только против вампиров
Чеснок – не только против вампиров
Спаржа и чеснок помогут победить ожирение и диабет
Спаржа и чеснок помогут победить ожирение и диабет
Чеснок в 100 раз эффективней антибиотиков
Чеснок в 100 раз эффективней антибиотиков
Чеснок: жгучая сладость для одиноких
Чеснок: жгучая сладость для одиноких
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки