Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Истина в вине, а здоровье в воде

А как же всем известное утверждение, что алкоголь пагубно влияет на организм? Вызывает привыкание или тяжелое заболевание, называемое алкоголизмом? Где правда? Ответ находим у Парацельса, который сказал: "Все есть яд, и все есть лекарство". Все дело в дозе!

Давным-давно доказан вред чрезмерного употребления любых алкогольных напитков. Причем чем крепче напиток, тем более очевиден ущерб, наносимый здоровью.

Меньше всего претензий предъявляется к вину, а его история неотделима от истории человечества. Когда люди научились делать вино, доподлинно известно, но сведения об этом напитке мы находим в древних трактатах и письменных источниках, дошедших до наших дней.

Известно, что в Древнем Египте и Древней Греции, а также Ассирии и Иудее вино считали напитком богов. Виноградный сок, приготовленный особым образом, называли животворящим, с его помощью лечили многие болезни, упадок сил, боролись с плохим настроением, его применяли при малокровии и кровопотере, использовали в ритуальных целях.

Информация к размышлению
Сейчас научно подтверждены данные о профилактических и лечебных свойствах различных вин. Считается, что употребление вина в умеренных количествах (для женщин 1,5-2 бокала) положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, укрепляет память, выводит из организма радиоактивные сосуды от атеросклеротических бляшек (за счет входящей в его состава салициловой кислоты), снижает риск развития злокачественных новообразований, а наличие в составе вина микроэлементов (магния, меди, цинка) положительно влияет на уровень специфических и неспецифических факторов иммунитета.

Красное вино помогает бороться с герпесом. Ученые установили, что вещество расвератрол, которое содержится в вине, позволяет предупредить распространение герметической сыпи, а в некоторых случаях и прервать патологический процесс. Ученые также определили, что при втирании ресвератрола в герметические язвочки удается их быстрого заживления и избежать распространения инфекции. В дальнейшем предполагается применять расвератрол в презервативах и контрацептивных пастах для профилактики распространения генитального герпеса половым путем.

Красное вино как средство против рака. Расвератрол, содержащийся в нем, блокирует специфический белок, который обеспечивает защиту раковых клеток от противоопухолевых лекарств. Исследователи полагают, что расвератрол препятствует не только возникновению опухолевых клеток, но и их метастазированию (распространению по организму).

Такие удивительные свойства ресвератрол привели к тому, что виноделы всерьез задумались о разработке технологий по приготовлению особого безалкогольного вина, которое, сохраняя все вкусовые и лечебные качества, не оказывало бы вредного воздействия, т.е. стало напитком, который можно употреблять, не опасаясь за здоровье.

Гастрономические тонкости
Подбор вина к столу - серьезная наука, в тайнах которой разбираются лишь опытные профессионалы-сомелье. По правилам кулинарного искусства считается, что красные вина сочетаются с мясным блюдами, белые подают к рыбе и морепродуктам, а розовые оттеняют вкус фруктов и сладостей. В классическом варианте "винного праздника" белые вина подаются первыми, их предназначение - утолять жажду, затем следует красные - ими нужно наслаждаться, и как заключительный аккорд выступают розовые вина.

Изысканный сыр усиливает букет (аромат) вина. Настоящее искусство - правильно сочетать сорт сыра и вино, чтобы получился неповторимый дуэт. Подавать вино к столу надо при определенной температуре напитка, чтобы лучше почувствовать его вкус и букет. Так, красное вино должно иметь температуру 16-18', белое вино подается слегка охлажденным, а розовое должно быть комнатной температуры.

вина издавна используют в кулинарии для приготовления самых разных изысканных блюд. Тушенное в красном вине мясо, моллюски, сварные в белом вине, или маринованная в розовом вине рыба - все блюда приобретает изумительный аромат и потрясающий вкус.

ДИОНИС или ВАКХ?
Среди религий различных народов было и остается культовым напитком, символизирующим связь с богом. В древности люди поклонялись богу виноделия Дионису - прекрасному юноше, стройному и изящному, сильному и мудрому, Дионис - мог уточненного изящества и глубокой мудрости, для которого характерно понимание истины в ее первозданном виде. Другое имя этого бога - Вакх. Оно называет в нашем сознание иные ассоциации, связанные с древним оргиями (вакханалиями). Вакха обычно изображали обычно крепким, сильным, грубовато-непристойным, всегда в сопровождении опьяненных сатиров и неистовых вакханок.

Одно божество - и два различных образа, связанных с разными сторонами человеческой натуры, как и два проявления, два варианта поведения, обусловленных действием вина, его польза и его вред. Воистину слишком тонка грань существует между оздоровительным действием вина и алкоголизмом.

Солнечные гроздья
Зарождение грузинского виноделия относят к II в. до н.э. Символом обращения грузинского народа в христианство служит крест из виноградной лозы, а свою страну грузины считают родиной виноделия. Основу современного промышленного производства вина в Грузии заложил в XIX столетии Александр Чавчавадзе в своем кахетинском имении Цинандали. Теперь в знаменитой Алазанской долине производят сухие и ароматные белые вина и насыщенные красные вина с высоким содержанием дубильных и красящих веществ.

Виноградники Молдовы раскинулись по склонам невысокого горного массива Кодр. В известняке-ракушечнике прорублены десятка километров знаменитых винных подвалов Крикова, Милешты и Бранешты, где хранятся даже вина из коллекции Геринга, попавшие сюда после Великой Отечественной войны. Основателем крымского виноделия по праву считается князь Лев Голицын. В своем имении Новый Свет в Крыму он создал первое русское шампанское, которое в 1900 г. На Всемирной выставке в Париже завоевало Гран-при и большую золотую медаль. Шампанское начали делать и в царском имении Абрау-Дюрсо на Черноморском побережье Кавказа, куда для консультаций и руководства этим непростым процессом были приглашены французские мастера-виноделы.
В 1897 г. На Южном берегу Крыма князь Голицын положил начало известному винодельческому хозяйству "Массандра". Он построил огромный подвал-винохранилище и принялся собирать уникальную коллекцию крымских и мировых вин.

http://fudz.ru/

Теги: вино , вода , организм
Статьи по этой теме:
Особенности выполнения вина из винограда, пораженного благородной плесенью
Особенности выполнения вина из винограда, пораженного благородной плесенью
Как правильно поставить вино на стол
Как правильно поставить вино на стол
Сотерн, токай, айсвайн: как выбрать настоящее десертное вино
Сотерн, токай, айсвайн: как выбрать настоящее десертное вино
Энотека
Энотека
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки