Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Винные дегустаторы живут в отдельном мире

22.06.2012 

Ученые из Пенсильванского университета сделали вывод, что винные дегустаторы имеют отличную от других людей способность различать вкусы, поэтому их рекомендации по большому счету не имеют смысла для людей с «обычным» вкусом. 

Винные критики обладают обостренным вкусом, и способны различать тонкие нюансы напитка. Ученые привели пример с дальтонизмом – если нормальные люди могут различать и описывать цвета, то дальтоникам их описания бесполезны. Только в данном случае «дальтониками» выступает среднестатистический человек, обладающей так называемой вкусовой слепотой. 

В исследовании применялось вещество пропилтиоурацил, который вызывает разные реакции у людей. 

Для людей с утонченным вкусом он кажется горьким, остальным – слегка горьковатым или безвкусным. 

Дегустаторы оценивают вино по нескольким признакам: кислотности, сладости, наличию фруктовых ноток, структурированности и прочим. Однако большинство потребителей не могут оценить эти оттенки по биологической причине, говорит Джон Хэйес, директор центра изучения сенсорных оценок при Пенсильванском университете. 

Вот почему при экспертных рейтингах и оценок вин следует полагаться более на свой опыт и предпочтения, говорят ученые, поскольку уровень чувствительности различается. 

Ярослав Плутенко по материалам Vinmoldova


Теги: дегустаторы , сомелье , вино , вкус
Статьи по этой теме:
Субботний экспресс в мир вина
Субботний экспресс в мир вина
Пивные сомелье
Пивные сомелье
Собака стала лучшим сомелье
Собака стала лучшим сомелье
Робот-сомелье спорит о вкусах вин с профессионалами
Робот-сомелье спорит о вкусах вин с профессионалами
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки