В домашних условиях можно приготовить и выдержанное (марочное) вино. Молодое вино, находящееся на выдержке, в течение длительного времени приобретает качества, свойственные готовому вину. На выдержку закладывается тщательно обработанное вино. Для успешного проведения выдержки необходимы соответствующие типу вина температура хранения, влажность и воздухообмен.
Оптимальная температура для белых столовых вин не выше 11° С, для красных столовых вип 14—16° С, десертных — до 18° С. Оптимальная влажность воздуха в помещении 85%.
Подвалы для выдержки рекомендуется периодически проветривать без резкого изменения температуры и влажности. Создание сильных сквозняков, особенно при хранении вина в бочках, недопустимо, т. к. это приводит к интенсивному испарению вина и ускорению окислительных процессов.

23843